Как Узбекистан развивает спортивный туризм

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
Заместитель директора
Посмотреть на Молодежные Азиатские игры в 2025 году приедут более 6 тыс. гостей
спортивный туризм в Узбекистане
Фото: Эльбек Алиев

В 2025 году в Узбекистане пройдут IV Молодежные Азиатские игры. Спортсмены из 45 стран континента будут состязаться в 20 видах спорта. Ожидается, что посмотреть на соревнования приедет более 6 тыс. гостей. Сейчас в республике создается инфраструктура, необходимая для крупного международного турнира, – уже разработан проект строительства олимпийского городка на площади 160 га. На реке Чирчик, где будут проводить соревнования по академической гребле, благоустроят 5 км набережной и разобьют вдоль гребного канала парк площадью 270 га. 

Власти Узбекистана делают ставку на развитие спортивной инфраструктуры и привлечение в республику активных туристов. Природно-географическое положение и климатические условия РУз создают идеальные предпосылки для занятий спортом на открытом воздухе круглый год. В советские годы в республике проходили соревнования союзного масштаба, а узбекистанские спортсмены успешно выступали на международном уровне в составе сборных СССР в самых разных дисциплинах.

Сегодня новую спортивную историю страны пишут не только атлеты-профессионалы, но и обычные люди, которые выбирают спортивный туризм в Узбекистане.

Все бегут

Активное развитие в Узбекистане за последние годы получили беговые дисциплины. В республике появились сообщества марафонцев, триатлонистов, пятиборцев – часть этих объединений превратилась со временем в настоящие спортивные федерации.

«Трудно было представить пять лет назад, что 3000 человек бегут полумарафон по перекрытым центральным улицам столицы», – говорит сооснователь бегового комьюнити Tashkent Runners Малик Каримов.

Сегодня забеги проходят не только в Ташкенте, но и в других городах республики. Самый известный узбекский старт – Samarkand Half Marathon  – проводится с 2019 года. Маршрут Самаркандского полумарафона пролегает мимо главных достопримечательностей города.

В первом забеге приняли участие 1176 человек из 25 стран. По словам куратора мероприятия и основателя бегового сообщества Tashkent Runners Мирхана Сагитова, участников непосредственно из Самарканда на первом полумарафоне было около 100 человек, остальные – приезжие, что говорит о туристическом потенциале подобных мероприятий. «Обычно участники прибывают с семьей или друзьями, останавливаются в гостиницах, посещают кафе, покупают сувениры. Некоторые отели даже предоставляют марафонцам специальные скидки при проживании», – подчеркивает Сагитов.

В 2020 году из-за пандемии Самаркандский полумарафон прошел в онлайн-режиме. В забеге виртуально участвовали более 3 тыс. человек из 37 стран, желающие регистрировались в специальном приложении и бежали дистанцию каждый в своем городе.

«Самаркандский полумарафон – это один из самых крупных туристических проектов, который сейчас проходит в Узбекистане. Это больше даже не спортивный, а именно культурно-туристический проект. Забег проходит в первое воскресенье ноября, и таким образом мы продлеваем туристический сезон в городе, который к этому времени идет на спад. Первый год участников из Казахстана было гораздо больше, на втором месте по количеству были спортсмены из Киргизии, на третьем – из России», – отмечает Мирхан Сагитов.

По его словам, сейчас оргкомитет полумарафона разрабатывает новые спортивные мероприятия в других регионах. Так, в Джизакской области, на территории национального парка Заамин планируется забег в формате трейлраннинга – Zaamin Ultra, который пройдет в гористой местности.

Исторические места Узбекистана – если там будут проходить спортивные ивенты – приобретут дополнительную привлекательность для тех туристов, кто ведет активный образ жизни. Такие люди смогут совместить выполнение своих спортивных целей с интересным досугом, считает основатель школы скандинавской ходьбы «Евразия» в Казахстане Максим Прощенко.

_DSH7230.jpg
Фото: Катя Зыкина 

Зимний туризм в Узбекистане

Узбекистан сегодня интересен поклонникам не только летних видов спорта, но и зимних дисциплин. «Было время, когда господствовала такая точка зрения, что горнолыжный спорт Узбекистану не нужен, потому что это теплая страна. Сегодня отношение поменялось», – отмечает председатель Федерации лыжного спорта Узбекистана Бехзод Якубов.

Сейчас в республике действует лишь один современный горнолыжный курорт. Amirsoy Mountain Resort находится в 65 км от столицы Узбекистана, на отрогах Чаткальского хребта западной части Тянь-Шаньских гор. Выполненный по мировым стандартам Amirsoy стал первым всесезонным горным курортом в стране. Комплекс площадью 892 га был построен менее чем за два года, первая очередь была сдана в декабре 2019 года.

Проектированием и строительством курорта занимались специалисты из Италии, Германии, Австрии, Аргентины, Испании и Дании. Проект стоимостью $100 млн был реализован андоррской компанией PGI Management. Сейчас идет подготовка к строительству второй очереди курорта.

MAX04603.JPG
Фото: Amirsoy Ski Resort

Еще две точки «горнолыжного притяжения» в Ташкентской области – это Чимган и Бельдерсай, расположенные в 5 км друг от друга. И на том, и на другом есть канатно-кресельные дороги советских времен. Сейчас в регионе началась реализация масштабного проекта горнолыжного кластера. Создание международной курортной зоны «Бельдерсай – Чимган – Нанай» предполагает, что на Чимгане и Бельдерсае появится 60 км горнолыжных трасс и 29 км канатных дорог. Стоимость всего проекта – $480 млн, из которых $280 млн – прямые инвестиции. Старт проекта намечен на декабрь 2021 года. На первом этапе планируется строительство горнолыжных трасс и туристической инфраструктуры за счет льготного кредита от Франции в размере 48 млн евро. Концепция курорта и его экономическая модель также были разработаны консорциумом французских компаний благодаря гранту фонда FASEP в размере 750 тыс. евро.

Еще один всесезонный туристический комплекс с горнолыжными трассами планируется построить в Зааминском районе Джизакской области. Стоимость проекта – $300 млн. Участвовать в возведении курорта в одном из самых живописных мест республики собирается турецкий бизнес. Сейчас к объекту подводится инфраструктура – дороги и коммуникации. Австрийская компания Doppelmayr построит здесь две канатные дороги гондольно-кресельного типа и три подъемника.

По мнению Бехзода Якубова, у республики с 34-миллионным населением есть большой потенциал для развития и горнолыжного спорта, и индустрии зимнего отдыха в целом. Реализация «зимнего потенциала» увеличит туристическую привлекательность Узбекистана и будет иметь мультипликативный эффект и для экономики регионов, и для экономики всей страны. Председатель Федерации лыжного спорта Узбекистана считает, что горнолыжные курорты Узбекистана могут привлекать туристов и спортсменов из соседних государств Центрально-Азиатского региона.

Инвестиции в инфраструктуру

2021 год в Узбекистане объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья. В республике предполагается модернизация 34 спортивных объектов и строительство 23 новых. На эти цели в бюджете предусмотрено 400 млрд сумов ($38 млн). Особое внимание будет уделяться популяризации спорта среди граждан.

42-полоса_Спортивный-туризм.jpg

В октябре 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о развитии в республике массового спорта. Документом предусмотрено, что ежегодно из государственного бюджета будут выделяться 104 млрд сумов ($10 млн) на программы развития бега, мини-футбола, велоспорта, бадминтона, стритбола и Workоut (уличный фитнес). На программу по строительству пешеходных и велосипедных дорожек направят 1,4 трлн сумов ($133 млн).

Генеральный секретарь Федерации триатлона Узбекистана Елена Кун отмечает, что велодорожек в Ташкенте и других городах появляется все больше, а вместе с этим и любителей велоспорта. Кун считает, что активные туристы, которые станут все чаще приезжать в Узбекистан, своим примером поспособствуют развитию массового спорта в стране.

«Сейчас Узбекистан находится в самом начале развития спортивного туризма, но я уверена, что именно активные гости из других стран, а также проведение таких крупных соревнований, как Молодежные Азиатские игры, сделают спорт в республике популярным и массовым», – резюмирует Елена Кун.

Читайте также