Туризм вряд ли вернется на допандемический уровень в ближайшие год-два. Сомнения экспертов подпитываются главным образом двумя фактами. Первый – вирус продолжает распространяться угрожающими темпами во многих странах, где туризм является важной частью экономики. Второй – это неравномерный доступ к вакцинированию и низкое количество вакцинированных людей во многих государствах.
Об этом говорится в отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).
Пока все дома
В прошлом году подавляющее большинство стран «законопатили» свои границы. Поэтому в апреле и мае 2020 года международный туризм был почти полностью парализован. С января по декабрь 2020 года количество въезжающих туристов по всему миру сократилось на 74%. Если же за скобки вынести «доковидные» январь и февраль 2020 года, то падение составит 84%.
Больше всего COVID поразил туристическую отрасль в Азии, Океании, Северной и Южной Африке. Меньше всего от пандемии пострадали Северная Америка, Западная Европа и Карибский бассейн. То есть наибольшее негативное воздействие пришлось на развивающиеся страны, которые потеряли 60–80% туристов. Туристическая отрасль Узбекистана также попала в это скорбное число – в 2020 году в республике было отмечено четырехкратное падение показателей отрасли, а страну посетили 1,5 млн человек, из которых 1,2 млн побывали в РУз до объявления карантина.
Проблемы с передвижением по земному шару поставили под удар рабочие места – точнее их сохранение. По оценкам экспертов, «под раздачу» попали 100–120 млн рабочих мест, которые непосредственно связаны с туризмом. Особенно сильно этот удар ощутили развивающиеся экономики, где на долю туризма приходится 50% всего экспорта. Речь идет прежде всего об островных развивающихся государствах, таких как Мальдивская Республика и Сент-Люсия.
Три сценария
Эксперты предрекают туризму мрачные перспективы – к допандемическим уровням отрасль вернется в 2023 году или позже.
Основными препятствиями для возрождения остаются ограничения на поездки, продолжающееся распространение вируса, неуверенность путешественников (не отменят ли рейс? впустят ли назад?) и плохая экономическая ситуация.
Тем не менее туризм смог приспособиться к ковидным реалиям, особенно в части ограничений на международные поездки: выросло число внутренних поездок. Но это мало помогает развивающимся странам, зависящим от въезжающих туристов. На это накладывается еще один фактор: разница в тратах тех, кто ездил раньше и ездит сейчас. Пенсионеры, которые, как правило, тратят больше за поездку, в пандемию чаще остаются дома. Молодые люди, которые охотнее путешествуют во время пандемии, остаются дольше в стране пребывания, но тратят меньше, чем туристы старшего возраста. Круизные лайнеры, предполагающие длительное пребывание в одном пространстве большого количества людей, вероятно, будут менее популярны. Поэтому, говорят эксперты, развивающимся странам, зависящим от прибытия круизных судов, потребуется диверсифицировать эту отрасль.
Решающую роль для отрасли будет играть процент вакцинированных как в странах, откуда выезжают туристы, так и в странах, куда они отправляются. При этом, предполагают аналитики, туристы будут делать «небольшие вылазки», отдавая предпочтение странам по соседству и с высокой долей вакцинированного населения.
Вероятно, что туризм в государствах с большим числом вакцинированных жителей восстановится быстрее, чем в странах с низкой долей. Например, путешествия по Европе и Северной Америке начнутся этим летом быстрее, чем по многим развивающимся странам, которые все еще испытывают трудности с получением достаточного количества вакцин.
Свое видение, как будет чувствовать себя туризм в 2021 году, эксперты описали в трех сценариях.
Первый – пессимистичный – предполагает такое же падение, как и в 2020 году, то есть на 74%. Второй сценарий – оптимистичный – прогнозирует снижение числа международных поездок на 63%. Третий учитывает различные уровни вакцинации – там, где привившихся мало, сокращение составит 75%, а там, где много, – только 37%.
Скованные одной цепью
Когда одна отрасль снижает объемы производства, то для функционирования ей нужно меньше ресурсов, которые она закупает в смежном секторе. Свое «сокращение» первичный сектор передает по всей цепочке. Туризм таким образом может влиять на размер ВВП каждой страны. Этот межотраслевой эффект сильно различается по странам и зависит от степени взаимопроникновения туризма и других сфер экономики.
Для трех сценариев эксперты смоделировали, как повлияют проблемы (снижение продаж) в туризме на ВВП. Выяснилось, что при любом раскладе сильнее пострадают развивающиеся страны, поскольку некоторые из них в гораздо большей степени зависят от туризма, чем развитые.
При пессимистичном сценарии и снижении продаж в туризме на $934 млрд глобальный ВВП «похудеет» на $2,4 млрд. Сокращение потерь в туризме с 74% до 63% (на $695 млрд) уменьшит мировой ВВП на 30%, или на $1,7 млрд. На $676 млрд, по прогнозам в третьем сценарии, могут упасть продажи в туризме, и тогда ВВП сократится на $1,8 трлн.
Удар по международному туризму, нанесенный COVID-19, может привести, по оценкам аналитиков, к потере $4 трлн глобального ВВП только в 2020 и 2021 годах.