Как привлечь капитал через IPO в Узбекистане

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
И сколько в это нужно инвестировать

В середине июня 2021 года объемы IPO в США побили годовой рекорд. Первоначальные публичные размещения на тот момент привлекли $171 млрд, превысив показатель в $168 млрд за весь 2020 год. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные финансовой платформы Dealogic. В Узбекистане к такому способу привлечения средств не прибегла ни одна компания в этом году. «Курсив» разбирался, как акционерные общества республики могут заработать на IPO и сколько в это нужно инвестировать.

Капитал на двоих

Согласно положению о порядке проведения первичного и вторичного публичных предложений в РУз, под IPO понимается размещение акционерным обществом неограниченному кругу инвесторов дополнительных бумаг на фондовой бирже.

Пока на это в Узбекистане пошли только две компании. Это АО «Кварц» и «Жиззах Пластмасса». Обе организации вышли на рынок по инициативе государства, так как оно является основным акционером. «Кварц» привлек в ходе IPO 7,5 млрд сумов, а «Жиззах Пластмасса» — 1,35 млрд сумов. В рамка процедуры, первой компании удалось разместить 54,11% от общего объема бумаг, а второй — 34,8%.

«Наиболее значимым фактором, влияющим на привлекательность такого способа финансирования, как проведения IPO, является капитал, в нашем случае его отсутствие. Острая нехватка инвесторов, как розничных, так и институциональных, на фондом рынке является большим риском в глазах потенциальных эмитентов»,- рассказал «Курсиву» аналитик Ansher Capital Салих Мусаев.

По его словам, привлеченная в ходе IPO в Узбекистане сумма несоизмерима с тем, что могут предложить альтернативные формы финансирования.

Изучай и забирай

В апреле президентским указом в Узбекистане было утвержден список предприятий, акции которых планировалось вывести на биржу в 2021-2023 годах. Среди них – авиаперевозчик, банки, производители золота и компании, которые занимаются добычей и транспортировкой газа.

«В настоящий момент проведения IPO/SPO государственных компаний — это один из первых способов приватизации, над которым необходимо работать государству и госкомпаниям в целях развития локального рынка капитала, привлечения местных и иностранных инвесторов на биржу. Мы видим некоторую стагнацию в данном вопросе, хотя еще совсем недавно был указ о проведении размещений 15 крупнейших госкомпаний», — рассказал «Курсиву» исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко.

По словам эксперта, чем больше высококлассных эмитентов будут проводить IPO/SPO, тем выше вероятности, что иностранные инвесторы придут на рынок, чтобы купить их акции себе в портфель.

«На месте среднего бизнеса я бы не ждал, когда крупные игроки проведут IPO/SPO. Если компании требуется капитал, то уже сегодня необходимо начинать процесс изучения как вывести свою компанию на IPO. В большинстве случаев частный бизнес более эффективнее и прибыльнее чем госкомпании, а такие нравятся инвесторам»,- отметил Можейко.

Цена денег

При анализе стоимости IPO необходимо учесть затраты на размещение акций, процедуру андеррайтинга, организацию рекламной кампании и прочие издержки.

По словам Евгения Можейко, за качественное структурирование всей сделки IPO компании готовы заплатить андеррайтеру комиссию в 7-10% от объема размещения. И это считается нормальной ценой денег, так как организация получает на выходе 100% продажу всех акций, считает эксперт. 

Стоимость размещения зависит от договора с андеррайтером, говорит Салих Мусаев. Так, например, андеррайтер при составлении договора может взять на себя «твердые обязательства» приобрести все ценные бумаги, предлагаемые для IPO и перепродать их на бирже. Существует также соглашение по принципу «максимальные усилия», в котором андеррайтер без финансовой ответственности реализует на бирже максимальное число ценных бумаг. Естественно, комиссионные будут выше при составлении договора с твердыми обязательствами, отмечает аналитик. По его словам, затраты эмитента могут варьироваться от 4 до 15%. Для сравнения: средневзвешенная ставка по кредитам в сумах в июне составила 21,3%.

Еще одним пунктом расходов эмитента могут быть дивиденды. Хотя фирмы не обязаны их выплачивать, акционерные общества, акции которых считаются ликвидными в РУз, обычно делают это.

Войти в листинг

Для выхода на IPO компании нужно утвердить решение о выпуске ценных бумаг. Далее заключается договор с андеррайтером, который консультирует по подготовке проспекта эмиссии, госрегистрации выпуска бумаг, оценке компании и другим вопросам. После этого регистрируется выпуск акций.

Еще одной процедурой на пути к IPO является листинг на Республиканской фондовой бирже «Тошкент». Для вхождения бумаг в категорию «Стандарт», уставный капитал компании должен составлять 500 млн сумов или более. Необходимо, чтобы финансовый результат АО был положительным за последний год. В случае существования организации менее года — за последний завершенный квартал. Наличие корпоративного веб-сайта организации – еще одно условие листинга. Для дальнейшего нахождения в котировальном списке доля акций в свободном обращении должна составлять не менее 5%. Нужно, чтобы с бумагами эмитента за год совершалось от 100 сделок. Соотношение чистой выручки ко всем активам АО должно быть не менее 0,2% за календарный год.

Далее следует процедура размещения ценных бумаг. Для успешного завершения IPO необходимо продать минимум 30% от объявленного объема.

После процедуры, компания становится публичной, и должна предоставлять информацию о любых событиях, которые могут оказать существенное влияние на ее деятельность, и, соответственно, отразиться на интересах инвесторов.

 

Читайте также