Обзор проката: что смотреть в кинотеатре на этой неделе
Привычка ходить в кино возвращается, во всяком случае, в странах со стабильной эпидемической ситуацией. К тому же становится все больше интересных премьер и фильмов, которые лучше посмотреть в кинозале, а не дома. Если вы вакцинированы, переболели, но уже здоровы и имеете теперь антитела, вас ждут в кино.
«Главный герой»
Фильм с Райаном Рейнольдсом, премьера которого состоялась две недели назад, до сих пор является самым востребованным фильмом проката.
Пожалуй, это одна из тех картин, которые точно нужно смотреть в кинотеатре, ведь спецэффекты, рассчитанные на большой экран, здесь присутствуют в половине фильма (если не больше). В пандемийный год комедия, на которую никто особо не ставил, уже почти отбила свой 120-миллионный бюджет, заработав на данный момент около $112 млн, это при том, что на большинстве рынков прокат или только начался, или еще не закончен.
Фото: Кадр из фильма
Прежде чем разобрать причины такого успеха, кратко синопсис: в обычном на вид американском мегаполисе живет симпатичный банковский клерк, которого зовут Парень (Райан Рейнольдс). Он всегда добрый, милый, вежливый, веселый и обязательно просыпается в хорошем настроении, надевает одну из своих голубых рубашек, здоровается со своей золотой рыбкой, пьет идеальный кофе со сливками и сахаром и идет на лучшую на свете работу. Правда, каждое утро их банковское отделение грабят, деньги крадут, но пострадавших нет. И так каждый божий день. Все дело в том, что Парень – это не человек, а персонаж компьютерной игры. Причем осознание того, что его на самом деле нет, к нему приходит в самое неподходящее время – когда он влюблен.
«Главный герой» – кино простое, в чем-то даже вторичное, но, тем не менее, удивительное. Во-первых, среди огромного количества экшенов, снятых по видеоиграм и использующих всю эстетику и функционал этого виртуального мира, он заметно отличается. Это не просто бессмысленные стрелялки, погони и драки, это достаточно умное кино, претендующее на экзистенциальное высказывание, ведь оно берется рассуждать о сложных философских вещах. К примеру, предопределены ли какие-то вещи или мы хоть что-то, но решаем? Персонажи ли мы чьей-то вселенной или самостоятельные существа? Есть ли у любви алгоритм? А если у нечеловека возникли чувства, это баг или зарождение новой жизни? Вопросов по ходу фильма возникает много, и это хорошо, ведь в доступной, простой и совершенно не нудной форме зрителю предлагают подумать о смысле и качестве своей жизни. Являетесь ли вы главными героями своей судьбы или вы живете, как NPC (Non-Player Character), то есть второстепенный «неигровой персонаж»?
Хотя идея картины не нова, в каком-то смысле «Главный герой» – это «Шоу Трумана» для миллиениалов (только там он не герой игры, а главный персонаж телешоу). Есть в фильме идеи и от «Дня сурка», и от «Первому игроку приготовиться» Спилберга, но все это неважно, ведь все равно «Главный герой» выглядит как самостоятельный продукт. Режиссер картины Шон Леви (самые известные его проекты – комедии «Ночь в музее» и сериал «Очень странные дела») сумел сделать интересный фильм на стыке жанров: это и комедия, и ромком, и фантастический боевик.
Правильный микс – вот вторая причина успеха этой картины, а третья – это довольно удачный каст. Главную мужскую роль играет обаятельный шутник Райан Рейнольдс, у которого после «Дэдпулов» огромная фанатская аудитория. Главную женскую роль доверили киллерше-социопатке из сериала «Убивая Еву» – Джоди Комер (но с героем Рейнольдса она куда более приветливая). А главного злодея Антуана в «Главном герое» играет великолепный Тайка Вайтити. В-четвертых, аудитория фильма достаточно широкая – от молодых геймеров до людей среднего возраста, которым знакомы первые кризисы и все эти вопросы: кто я и зачем? Ну и в-пятых, как и любая хорошая картина, фильм имеет социальный месседж и рассуждает о классовом неравенстве. Почему одним доступны VIP-функции только из-за наличия темных очков, как в фильме, а другим они не положены? Но подано это в такой ненавязчивой форме, что осадка от этой не самой приятной темы не испытываешь.
«Главный герой» – это бодрая, добрая комедия о том, что можно попытаться изменить свою судьбу, даже если изначально ты имел совершенно другой статус в игре под названием «жизнь».
«Аннетт»
Мрачный мюзикл французского режиссера Леоса Каракса, открывший в июле 74-й Каннский фестиваль и принесший приз за режиссуру своему автору, вышел в прокат 12 августа и уже скоро, вероятно, его покинет, ведь идут на фильм не так охотно, как хотелось бы. Трагические европейские мюзиклы, сделанные на стыке рок-музыки и оперы, – не самый востребованный у нас вид искусства.
Фото: Кадр из фильма
Совершенно точно, что «Аннетт» – это картина из категории love or hate, то есть одни зрители от нее в диком восторге (к примеру, синефильская аудитория от фильма в дружном восхищении), а другие – в ужасе, и не понимают что хорошего может быть в ленте, где поют Адам Драйвер и Марион Котийяр. При просмотре «Аннетт» и правда вызывает смешанные чувства – одни сцены довольно скучны, а другие так проникновенны, что сентиментальный зритель рыдает взахлеб. Не всякий, даже складно скроенный фильм, к которому нельзя придраться, вызывает такие острые чувства. Проявлению эмоций способствует не только заложенная драматургия, но и прекрасная музыка американской группы Sparks, написанная братьями Расселом и Роном Мэлами.
Итак, сюжет: популярный стендап-комик Генри Макгенри (Адам Драйвер) начинает встречаться с оперной дивой Энн (Марион Котийяр). Вскоре блистательный роман, о котором пишут в таблоидах, перерастет в брак – с ребенком по имени Аннетт и всеми родительскими обязанностями, но только ничем хорошим это не закончится.
Начинается этот «анти-Ла-ла-лэнд» с категоричного предупреждения. Голос за кадром сообщает: «Если вам во время просмотра захочется вздохнуть, зевнуть или бзднуть — оставьте эти проявления при себе. Если зрелище вам не понравится — пожалуйте на выход! А пока сделайте последний вдох перед началом сеанса и во время просмотра не дышите». Все зрители, естественно, остаются, но некоторые уже через полчаса об этом жалеют и уходят. Оставшиеся люди целых два часа и 19 минут следят за перипетиями брака двух творческих людей, где один зарабатывает на жизнь тем, что хохмит и хамит, а другая – тем, что поет и умирает на сцене каждый вечер.
Ревность к карьере, зависть к более успешному партнеру, манипуляции и попытки заставить другого человека работать на себя, поглощающее чувство вины, самобичевание и прочие неприятные вещи – мы это все видели в кино, но уложить всю эту бурю эмоций в мюзикл, кажется, еще никому не удавалось. К тому же вольно обращаться с консервативным жанром может только радикальный Каракс, поэтому у него и поют во время сексуальных утех, а ребенка играет кукла (прием неслучайный, как это может показаться).
Для участников процесса «Аннетт» стал фильмом мечты: для Каракса – его исповедью (прочтите о нем и его русской жене, актрисе Кате Голубевой и их дочери Насте), для Драйвера и Котийяр – новой вершиной в фильмографии, а музыканты группы Sparks получили наконец еще одно признание в кино и немного славы, которой им всегда не хватало. Их называют самыми недооцененными музыкантами, Эдгар Райт даже снял фильм об этой «самой английской группе из США».
С кино Sparks пробовали экспериментировать не раз. В 80-е они начали работать над мюзиклом по манге «Май», режиссером которой должен был быть Тим Бертон, а потом Фрэнсис Форд Коппола, но в итоге он трансформировался в радио-мюзикл «Соблазнение Ингмара Бергмана» – это придуманная история о пребывании легендарного шведа в Голливуде. Только в 2021 году мечта музыкантов о большом кино по-настоящему сбылась.
«Аннетт» – это сложное, довольно депрессивное, но при этом очень тонкое кино, которое сбивает с толку и производит сильное впечатление не благодаря, а вопреки. Финальная сцена – потрясающая, одна из лучших в современном кино.
«Отряд самоубийц. Миссия навылет»
Второй «Отряд самоубийц», снятый Джеймсом Ганном, оказался не столько сиквелом фильма Дэвида Эйра, которого в 2016 году критики разругали в пух и прах, сколько, наверное, его ребутом. Ганн перезапустил «Отряд самоубийц», выдав абсолютно другой, безбашенный, смешной, но при этом очень кровавый и жестокий фильм о добре, каким бы оксюмороном это все не казалось. Это не картина, а настоящая мясорубка, особо впечатлительных там даже тошнит: такого массового и изощренного уничтожения персонажей DC, пусть даже суперзлодеев, они еще не видели.
Фото: Кадр из фильма
Сюжет в новом «Отряде самоубийц» старый как мир: правительство США в лице циничной Аманды Уоллер (Виола Дэвис) собирает спецотряд для выполнения опасной миссии – в какой-то стране третьего мира произошел военный переворот: у власти оказались диктаторы, которые мечтают о секретных разработках американского ученого (Питер Капальди). Тот создал в их стране альтернативу ядерному оружию и теперь весь мир в опасности. Задача американцев – обезвредить негодяев, сколько бы суперзлодеев из тюрьмы для особо опасных преступников ни погибло. На всякий случай каждому участнику миссии вживляют наночип, и если они ослушаются приказа, то в любую секунду им дистанционно взорвут череп. Если выживут, выполняя миссию, что вряд ли – им сократят срок аж на 10 лет.
В итоге собирается бравая команда: сумасшедшая гимнастка, убийца Харли Квинн (Марго Робби), отличный боец и плохой отец Бладспорт (Идрис Эльба), смешной Миротворец, который будет бороться за мир даже силой (Джон Сина), запуганный Человек-в-Горошек, убивающий горохом (Давид Дастмалчян), Крысолов-2 (повелительницу крыс играет португальская актриса Даниэла Мелшиор), Король-Акула (говорящую акулу с неуемным аппетитом и задатками человечности озвучивает Сильвестр Сталлоне). Главным злодеем станет не столько профессор и его детище, мелькнувшая в трейлере, – это гигантская морская звезда, которая превращает людей в зомби, сколько их начальство.
Три года назад студия Disney, следящая за своим имиджем, уволила Джеймса Ганна с третьей части любимых всеми «Стражей Галактики» из-за его старых твитов с некорректными шутками, а руководство Warner Bros. не растерялось и пригласило на свой проект, вручив полный картбланш и разрешив абсолютно все. И Ганн оторвался здесь как следует – много шутил, безжалостно убивал героев, устроил дикий трэш и адский экшен (не забыл и несколько трогательных моментов), и в итоге сделал хоть и не самый зрелый, подростковый, но довольно смотрибельный продукт, проехавшись по всем, даже по американскому правительству. Одна проблема – никакого глубокого и нового месседжа в картине не наблюдается.
«Отряд самоубийц. Миссия навылет» – это фильм на один раз, чтобы забыться на 2 часа 12 минут и хорошо провести время, хрустя поп-корном.
«Кодекс киллера»
«Кодекс киллера» – это нескучный боевик с участием Сэмюела Л. Джексона, Майкла Китона и Мэгги Кью, который казахстанские зрители ждали давно. Все дело в том, что в новом фильме новозеландца Мартина Кэмпбелла, стартовавшем в местном прокате 19 августа, снялись отечественные каскадеры из знаменитой группы Nomad Stunts. Всего в проекте приняли участие 10 казахстанцев. Они были задействованы не только в экшен-сценах и дублировали героев, но и снялись в эпизодах в качестве актеров. Поскольку действие фильма начинается во Вьетнаме, то соотечественники легко вжились в роль местного населения: пограничников, беженцев, бандитов, телохранителей и обычных жителей.
Фото: Кадр из фильма
Съемки «Кодекса киллера» проходили во Вьетнаме, Англии и Румынии, и это был последний допандемийный международный проект Nomad Stunts. Каскадеры вылетели на съемки в Бухарест в феврале 2020 года и провели там около двух месяцев. Потом весь мир сел на карантин. Но вернемся к картине.
По сюжету во время работы над очередным заказом высококлассный киллер по имени Муди (Сэмюэл Л. Джексон) спасает вьетнамскую сиротку Анну (ее взрослую сыграет Мэгги Кью – актриса вьетнамского происхождения, которую привел в кино и обучал боям Джеки Чан). Муди увозит девочку с собой, заботится о ней как может и учит ее всему, что знает и умеет сам, а это: стрелять, убивать, драться и беспрепятственно добираться к своей жертве через все кордоны и толпы телохранителей.
Отношения Анны и Муди – как у героев Жана Рено и Натали Портман из «Леона», с одной лишь разницей, что, в отличие от героев фильма Люка Бессона, Анна со временем взрослеет, а Муди стареет. Он все еще в форме, несмотря на свои 70 лет, но теперь постоянно кашляет и знает, что скоро уйдет, поэтому перебирает дела прошлого, чтобы после смерти хотя бы постоять у ворот рая, ведь с таким послужным списком, как у него, его туда просто не пустят. Исправляя грехи прошлого, Муди натыкается на очень плохих людей, с которыми приходится бороться уже Анне. Но у врагов защитник тоже, что надо – это киллер по кличке Рембрандт (великолепный Майкл Китон, который может одинаково элегантно выглядеть и в боевике, и «Бэтмене», и в артхаусном кино типа «Бердмана»). Между Анной и Рембрандтом на экране настоящая химия, и вскоре фильм отчего-то начинает напоминать «Миссис и мистер Смит» с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом. Только вот в супружеские отношения никто из героев вступать не собирается, впрочем, как и уступать друг другу.
«Кодекс киллера» – в целом хоть и не идеальный фильм, с кучей перевертышей, которые не всегда на пользу картине, но зато в нем столько экшена и изобретательных убийств и драк, что зрителю ни разу не скучно. Снимал ведь этот кровавый и достаточно бодрый экшен не кто-нибудь, а Мартин Кэмпбэлл, снявший помимо кучи боевиков, вестернов еще и две картины о приключениях Бонда: 17-й фильм бондианы – «Золотой Глаз» с Пирсом Броснаном и 21-й – «Казино Рояль» с Дэниелом Крейгом. Последний долгое время был одной из самых прибыльных частей франшизы за всю историю.
«Кодекс киллера» – фильм на два раза, первый – для того чтобы посмотреть картину, а второй – чтобы пересмотреть ее еще раз с тем, чтобы выискать там казахстанцев – кажется, это их там эффектно бросают в ванные выстрелами и это они дерутся что есть мочи в тесных тюремных камерах.
«Воспоминания»
«Воспоминания» с Хью Джекманом – это самая заунывная премьера недели из числа самых, казалось бы, достойных внимания картин. Сценаристка популярного сериала «Мир Дикого Запада» Лиза Джой дебютировала в большом кино. Правда, ее дебютная режиссерская работа, которую она написала вместе с супругом и коллегой, сценаристом Джонатаном Ноланом (он младший брат Кристофера Нолана) вышла провальной. При бюджете в $68 млн он собрал всего лишь $5 млн в прокате. Правда, в казахстанском прокате он только вышел, к тому же у фильма была еще и цифровая премьера на HBO, что тоже повлияло на сборы. Впрочем, неудивительно. «Воспоминания» – это нуар, точнее, хиленькая любовная драма, притворяющаяся нуаром. Где-то картину называют фантастическим триллером, хотя от триллера мало что есть, а вот фантастика тут имеется.
Фото: Кадр из фильма
Действие ленты происходит в апокалиптическом будущем, в котором из-за глобального потепления почти вся Земля ушла под воду. Это уже не голубой шар, а серый и унылый, и люди в нем лишь доживают свой срок, погрузившись в воспоминания. Только если раньше можно было действовать по старинке – просто закрыв глаза и представив любимое, то теперь за это платят деньги. Правда, и воспоминания качественно другие – они ярке, трехмерные и выводятся на большой экран, а еще там можно рассмотреть те детали, на которые раньше не обращал внимания. Главный герой Ник Баннистер (Хью Джекман) – частный детектив и охотник за воспоминаниями, раньше он работал на власти, которые добывали через ожившие картинки нужную информацию, теперь у него своя практика. Все у него было хорошо, пока однажды в его студию не пришла фам фаталь, певица по имени Мэй (Ребекка Фергюсон). Она потеряла ключи, а он – голову. Но, как выяснится позднее, Мэй совсем не та, за которую себя выдает. Там будут и убийства, и похищения, и подобие любви.
Синопсис фильма цепляет, ведь воспоминания – это то, что дорого каждому из нас, однако превратить свою вроде бы хорошую идею в фильм у Джой не получается, несмотря на то, что Джекман просто из кожи вон лезет, чтобы вытащить картину. Во-первых, режиссер нарушает в своем сценарии придуманные же ею законы, к примеру, вводит в воспоминание реального персонажа путем его физического внедрения в вспоминаемую им виртуальную сцену. «А что, так можно было?» – задается вопросом зритель. «И почему не с самого начала?». Во-вторых, любовная линия вышла такая банальная, что граничит с пошлостью: она пришла к нему в платье с голой спиной и он теперь влюблен, сражен, да так, что ищет ее всю жизнь. Диалоги между героями, увы, как из женского романа. Даже стилистически фильм выглядит очень бледно: неудавшаяся попытка соединить «Водный мир», «Бегущего по лезвию» и нолановское «Начало».
Фильм «Воспоминание» – та картина, которую можно с легким сердцем пропустить, впрочем, если вы уже оказались на сеансе, оцените работу Хью Джекмана, он очень старается.