Как работает единственная в Центральной Азии криптобиржа

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
UzNEX привлекает энтузиастов

Единственная в Центральной Азии криптобиржа UzNEX набирает криптоэнтузиастов. Их задача – привлечь на UzNEX новых клиентов, за каждого новичка криптоэнтузиаст получит 3 USDT (привязанные к доллару стейблкоины). Почему на узбекистанской криптобирже низкая активность – в материале «Курсива». 

Криптобиржа UzNEX работает в Узбекистане абсолютно легально. У нее есть лицензия на соответствующую деятельность – порядок лицензирования криптобирж был утвержден в республике еще в 2019 году.

В том же документе оговорены правила торговли криптоактивами: покупать их в РУз разрешено только иностранцам, а сами узбекистанцы могут криптовалюту только продавать. Кроме того, снять доллары или сумы со счета на UzNEX пока невозможно. Логично, что на таких условиях криптобирже непросто привлекать новых клиентов.

В ожидании криптоперемен

Регулятор узбекистанской криптоотрасли – Национальное агентство проектного управления (НАПУ), которое и выдает лицензии на деятельность криптобиржи. Разрешение могут получить исключительно иностранные юрлица, открыв «дочку» в республике.

Предложением пока воспользовалась только южнокорейская компания Kobea Group, которая и открыла UzNEX (лицензия от НАПУ получена в конце 2019 года). Сейчас торги на платформе могут проходить по парам BTC/USDT, ETH/USDT, BTC/USD, ETH/USD, ETH/BTC. Менеджер департамента UzNEX по обслуживанию клиентов Сарвар Хайдаров говорит, что в перспективе в листинг будет включено больше монет.

На криптобирже рассчитывают, что узбекистанцы уже в ближайшее время получат право покупать криптоактивы. НАПУ еще в конце апреля 2021 года опубликовало проект приказа о внесении изменений в положение о порядке лицензирования криптобирж. «Пункт 5 изложить в следующей редакции: «5. Резиденты Республики Узбекистан вправе осуществлять на крипто-биржах все виды крипто-биржевых торгов крипто-активами и токенами за национальную и иностранную валюту», – говорится в документе. Обсуждение законопроекта завершилось еще в середине мая, но он до сих пор не принят.

В ответ на запрос «Курсива» в UzNEX отметили, что ждут принятия этого документа в том числе для запуска процедуры конвертации криптовалюты в фиатные деньги и вывода фиата.

Действующее узбекистанское законодательство разрешает сделки с криптоактивами исключительно на бирже, иные способы купли-продажи уголовно наказуемы. Например, в отношении задержанных весной продавца и покупателя 0,45 биткоина возбуждено уголовное дело по статьям 177 (незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей) и 190 (занятие деятельностью без лицензии) УК РУз.

Майнинг по-домашнему

Еще один разработанный НАПУ законопроект – «О мерах по дальнейшему развитию сферы оборота криптоактивов в Республике Узбекистан» – предусматривает создание Национального майнинг-пула (и спецтариф на электроэнергию для его членов), лицензирование промышленного майнинга и регистрацию частного. Представленный больше года назад документ так и находится в статусе проекта.

Официально промышленным майнингом (потребление свыше 100 кВт•ч) в стране никто не занимается, поскольку такая деятельность должна по закону вестись только на специально выделенной территории. Участки определяют АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго» по согласованию с НАПУ.

«До настоящего времени в Агентство обращений для согласования вопроса предоставления земельных участков для осуществления промышленного майнинга не поступало. Со стороны Агентства не ведется статистика по количеству майнинг-ферм», – ответил регулятор на вопрос «Курсива» о количестве майнинг-ферм в Узбекистане.

По оценке руководителя IT-консалтинговой компании Ransif Group Санжарбека Насирбекова, майнят в Узбекистане «в частном порядке», стараясь о виде деятельности сильно не распространяться. Причина чисто экономическая – в постановлении узбекистанского кабмина от 9 декабря 2019 года говорится, что потребители, которые ведут деятельность, связанную с оборотом криптоактивов, включая майнинг, «осуществляют оплату за потребляемую электрическую энергию с применением повышающего коэффициента в размере 3 к установленному тарифу соответствующей тарифной группы».

Логика властей РУз понятна: энергосистема Узбекистана на данный момент дефицитна. В минувшем году при генерации 66,4 млрд кВт•ч потребление достигло 69,1 млрд кВт•ч. Недостачу восполняли за счет импорта из приграничных стран.

По мнению Насирбекова, для прогресса отрасли необходимо развивать рынок частных электростанций в Узбекистане, чтобы предприниматели могли продавать энергию майнерам. Пока, по данным Кембриджского университета на апрель 2021 года, на долю Узбекистана приходилось 0,03% доли в мировой добыче биткоина. Для сравнения: у Казахстана – 8,2%, а у Китая – 46%.

Читайте также