Как изменения в законодательстве помогут развивать рынок капитала
Президент Узбекистана подписал закон о внесении изменений в ряд документов, регулирующих рынок капитала. Из нормативных актов исключили требование по объему размещения ценных бумаг на организованных рынках, введено понятие «биржевая облигация» и внесены другие поправки. «Курсив» разбирался, как эти новшества способны повлиять на отрасль.
Обнуление объема
В закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» внесена поправка, которая изложена следующим образом: «В случае публичного размещения акций и иных эмиссионных ценных бумаг на организованных торгах ценными бумагами их выпуск признается состоявшимся вне зависимости от объема размещения».
Ранее в данном вопросе существовало ограничение — объем проданных бумаг должен был быть от 30%. В противном случае выпуск признавался несостоявшимся. Прецеденты, когда не все бумаги размещались, на рынке РУз были. «Курсив» писал, что два выпуска облигаций СП АО Uzbek Leasing International признаны несостоявшимися, так как было продано менее 30% эмиссии. Такая практика отражалась на компаниях.
«Вся выручка от размещенных ценных бумаг возвращалась обратно покупателям, что приводило в затруднительное положение эмитента. Кроме этого, все расходы по госрегистрации выпуска ценных бумаг (госпошлина), траты на инвестиционного консультанта, андеррайтинг, комиссионные расходы биржевых сделок, маркетинговые издержки считались убытком для эмитента»,- рассказал «Курсиву» исполнительный директор Freedom Finance в Узбекистане Евгений Можейко.
Все на бирже
В закон РУз «О рынке ценных бумаг» введено понятие «биржевая облигация». Это долговая бумага, выпуск которой регистрируется фондовой биржей.
Финансовый аналитик, партнер Avesta Investment Group Карен Срапионов считает, что для оценки последствий изменений стоит дождаться выпуска детальных инструкций и положений о порядке реализации внесенных изменений.
«Предварительно я бы отметил возможность выпуска биржевых облигаций как нового продукта на рынке, который, надеюсь, позволит более оперативно, дешево и с меньшим объемом обязательств по раскрытию осуществлять выпуски облигаций и привлекать средства в частные компании, которые в этом заинтересованы»,- сказал эксперт.
Номинальный держатель
В закон также внесено понятие «иностранный номинальный держатель». Это может быть зарубежная организация, которая является международной централизованной системой учета прав на ценные бумаги. Центральный депозитарий вправе открывать счета иностранному номинальному держателю для учета прав на ценные бумаги, выпущенные в РУз.
«В целом, такая мера должна дать существенный прирост в числе инвесторов, которые будут иметь техническую возможность вложений в местный фондовый рынок, и, безусловно, многие из них воспользуются этой возможностью. Это даст приток новых средств, ликвидности и рост спроса на местные акции и облигации»,- отмечает Карен Срапионов.
Идеи для роста
Евгений Можейко считает, что для роста популярности фондового рынка необходимы дальнейшие изменения в законодательстве. Иностранцы сегодня платят в два раза больше с дивидендов и купонного дохода по облигациям, чем местные инвесторы. Данный показатель составляет 10 и 5% соответственно. Эксперт отмечает, что популярность рынка вырастет, если уровнять налог. По его мнению, налоговые льготы для эмитентов также смогут стимулировать компании привлекать средства через фондовый рынок.
«Продолжая тему расширения числа инструментов, доступных на рынке и вывода частных компаний на фондовую биржу, я думаю, важным может стать рассмотрение возможности выпуска акций разного класса акционерными обществами (dual class shares). Это бы позволило владельцам, в том числе государству, реализовывать на бирже существенную часть капитала компании для привлечения средств без риска потери операционного контроля за предприятием»,- заключил Карен Срапионов.