«Узметкомбинат» планирует втрое увеличить мощность производства к 2030 году

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
Компания выпустит облигации на локальном рынке и за рубежом

Одно из крупнейших предприятий Центральной Азии по производству проката черных металлов АО «Узметкомбинат» готовится выйти на IPO/SPO за рубежом в 2023–2024 годах. Перед этим компания планирует выпустить евробонды, а до конца 2021 завод разместит облигации на локальном рынке в объеме 50 млрд сумов ($4,7 млн). 

«Узметкомбинат» производит сортовой металлопрокат, помольные шары, ферросплавы, прокат из меди и ее сплавов, теплоизоляционные базальтовые плиты, эмалированную посуду, сварочные электроды, а также продукты разделения воздуха – азот, аргон и кислород.

Согласно финансовой отчетности, за 9 месяцев 2021 года «Узметкомбинат» увеличил чистую прибыль в восемь раз. Показатель достиг 1,18 трлн сумов ($110,8 млн), тогда как в прошлом году за тот же период АО заработало 147,7 млрд ($14,3 млн). Девятимесячная выручка составила 5,9 трлн сумов ($553,5 млн), что в 1,5 раза выше аналогичного периода 2020 года.

«До 2017 года включительно объем производства не превышал 733 тыс. тонн стальной продукции. С 2018 года, благодаря открытию свободной конвертации валюты в республике, АО «Узметкомбинат» получило возможность свободно импортировать сырьевые материалы в виде литой заготовки и горячебрикетированного железа (ГБЖ), что позволило увеличить объем производства до 1 млн тонн в год», – рассказала «Курсиву» финансовый директор предприятия Татьяна Будей.

Спрос в рост

В 2020 году спрос на металлопрокат в Узбекистане превысил 3,1 млн тонн. Годом ранее показатель был чуть выше – 3,27 млн тонн. Треть рынка занял «Узметкомбинат», который выпускает более 1 млн тонн продукции в год. Оставшуюся часть спроса покрывали за счет импорта и продукции других производителей республики.

С учетом имеющегося потенциала «Узметкомбинат» планирует увеличить производственные мощности до 2,5 млн тонн к 2026 году и до 3 млн тонн к 2030 году. Для этого реализуется ряд инвестиционных проектов. Один из них – «Строительство литейно-прокатного комплекса» мощностью 1,04 млн тонн в год горячекатаного листового проката. Стоимость программы – $770 млн, срок реализации – 2021–2024 годы. Проект финансируется за счет собственных средств предприятия и заемных средств, в том числе иностранных банков. Инвестиционный управляющий фонда AFC Uzbekistan Скотт Ошерофф считает, что проект позволит удовлетворить существующий спрос на сталь на внутреннем рынке и сократить импорт.

«Экономика Узбекистана находится на подъеме, и все международные организации повышают оценки ВВП страны. Республика сейчас в начале длительного бума в сфере недвижимости, строительства заводов и инфраструктуры, а растущей экономике нужна сталь», – сказал эксперт.

В ближайших планах комбината – строительство шаропрокатного стана №4 и освоение производства шаров диаметром 60–120 мм 3–4 групп твердости. Объем выпуска продукции доведут до 400 тыс. тонн в год (для сравнения, в 2020 году произведено 183,4 тыс. тонн).

В перспективе «Узметкомбинат» планирует освоить технологию переработки горячих шлаков до 400 тыс. тонн в год. Это позволит получать дополнительные объемы лома (скрап) и продавать отходы от переработки в качестве материала для дорожного строительства.

Для внутреннего рынка

Татьяна Будей отмечает, что отсутствие выхода к морю делает дороже доступ зарубежных конкурентов на рынок Узбекистана и усложняет экспорт продукции из страны.

«Цена импортеров на рынке Узбекистана учитывает в себе транспортные расходы в размере около $70 за тонну и маржу трейдеров-импортеров. Комбинат работает на 100% загрузку мощностей, имеется значительный резерв спроса, который покрывается импортными поставками», – отмечает специалист.

В этом году комбинат практически отказался от экспорта. Причина в том, что цены на внутреннем рынке выше, спрос в стране обеспечивает полный сбыт. Но АО продает металлопродукцию иностранным компаниям, оперирующим в Узбекистане. Это также считается экспортом в соответствии с местным законодательством.

По прогнозу «Узметкомбината», к 2026 году спрос на металлопрокат в республике вырастет более чем на 80% по сравнению в показателем 2020 года. Потребление составит 5,65 млн тонн. При этом предприятие поставит на рынок 43% этого объема. Для сравнения, по итогам 2020 года доля комбината в общем объеме потребления была на уровне 32%.

Сырьевой баланс

АО обеспечивается сырьем за счет металлолома, который собирается по всей республике. У предприятия имеются участки и цеха, осуществляющие заготовку, переработку и поставку лома и отходов черных металлов на комбинат. Часть потребности покрывается за счет импорта литой заготовки и ГБЖ из России и Казахстана.  В 2020 году «Узметкомбинат» закупил из-за рубежа 495,4 тыс. тонн. В общем объеме потребления импорт составил 43,2%.

Для обеспечения республики сырьем правительство планирует освоить месторождение железных руд «Тебинбулак». Ведутся переговоры с иностранными инвесторами по возможности реализации программы. Хотя «Узметкомбинат» не участвует в данном проекте, его осуществление позволит диверсифицировать сырьевую базу предприятия, считает Татьяна Будей.

Проверено и одобрено

На данный момент аудитором отчетности по МСФО «Узметкомбината» является компания Big4 – Deloitte. По словам Татьяны Будей, комбинат уже выпустил аудированную отчетность за 2017–2019 годы.  Сейчас готовится к выпуску 2020 год, и к концу года планируется выпустить отчет за 9 месяцев 2021 года.

Управляющий директор департамента консалтинга Deloitte в Узбекистане Рустам Мухаметшин отметил, что в условиях роста экономики страны сейчас металлургическая отрасль растет вместе с ней. В ситуации, когда объемы общего производства внутреннего рынка не удовлетворяют потребностям, компания является инвестиционно привлекательной.

«После публикации результатов годового аудита финансовой отчетности мы сможем увидеть реальное финансовое положение компании. Также добавлю, что дальнейшая финансовая устойчивость будет зависеть от того, насколько качественно будет осуществлен начатый на предприятии инвестиционный проект по строительству литейно-прокатного комплекса», – отметил эксперт.

Дебютный выход

Основным акционером «Узметкомбината» является государство. В апреле нынешнего года указом президента предприятие было включено в список 15 компаний, акции которых подлежат публичному размещению в 2021–2023 годах.

Один из пунктов документа изложен следующим образом: «По рекомендации андеррайтера, начиная с 1 января 2023 года, отечественные эмитенты могут размещать свои акции на зарубежных фондовых рынках после предварительного размещения на республиканской фондовой бирже (РБФ)». Основная цель программы – создание альтернативы банковскому кредитованию и развитие рынка капитала.

На момент выхода указа президента бумаги «Узметкомбината» уже обращались на РФБ. Они являются одними из самый ликвидных на рынке Узбекистана. На позитивных новостях о выходе компании на IPO/SPO за рубежом и положительных финансовых результатах стоимость ценных бумаг пошла вверх. В конце января 2021 года за одну акцию давали 34,44 тыс. сумов ($3,3), в июле бумаги стоили уже 70 тыс. ($6,6), а к октябрю поднялись до 112 тыс. ($10,5).

Рост был более чем втрое за рассматриваемый период.

Число сделок тоже поднялось. В январе-марте с бумагами проходило не более 209 операций в месяц. Далее количество увеличивалось, а наивысшее число сделок было зафиксировано в августе – 700.

«Учитывая низкую ликвидность нашего рынка, вполне можно отметить, что АО «Узметкомбинат» на сегодняшний день недооценен по сравнению с аналогичными компаниями за рубежом. Выход данных акций, например, на Лондонскую фондовую биржу, увеличит ликвидность и позволит определить справедливую стоимость акций компании, что откроет доступ для иностранных инвесторов к одному из самых привлекательных активов в Узбекистане», – отметил директор инвестиционной компании Portfolio Investments Мунир Якубов.

Среди локальных компаний еще никто не выходил на IPO на зарубежные фондовые площадки. Мунир Якубов отмечает, что, возможно, это будет первое зарубежное размещение акций узбекской компании. Эксперт уверен, что для установления позитивного имиджа республики и его укрепления перед инвесторами государство будет всячески поддерживать комбинат.

Скотт Ошерофф считает, что данное предприятие является привлекательным вариантом для тех инвесторов, которые хотят извлечь выгоду из средне- и долгосрочного экономического роста Узбекистана.

На пути к прозрачности

Для подготовки компании к IPO/SPO за рубежом разработана и согласована с министерством финансов дорожная карта. Она предполагает размещение дополнительных акций на локальном рынке в апреле-июне 2022 года, а в декабре проведут общее собрание акционеров для решения вопроса об IPO/SPO за границей. Само размещение намечено на сентябрь 2023 года. Как уточнила Татьяна Будей, в этот план могут вноситься корректировки.

С целью расширения источников финансирования проектов предприятие также анонсировало дебютный выпуск облигаций на локальном рынке в 2021 году на 50 млрд сумов ($4,7 млн) со сроком обращения 18 месяцев. Андеррайтером выбран Freedom Finance.

Разместить бумаги планируется по открытой подписке. Ожидается регистрация проспекта эмиссии. Доходность бумаг предполагается  до 23% годовых.

Для сравнения, средний уровень доходности по краткосрочным государственным облигациям страны, размещенным в октябре 2021 года, составляет около 14%. Это значит, что компания планирует привлечь средства на 9 пп. выше безрисковой ставки. По срочным банковским депозитам в сентябре 2021 года средневзвешенная процентная ставка составила 20,3% для физлиц и 15,4% для юрлиц.

Размещение облигаций на местном рынке – это подготовка к более масштабной цели. Выпуск евробондов планируется в 2022–2023 годах. Ведутся переговоры с возможными банками и решается вопрос о биржевой площадке.

Для подготовки к выпуску евробондов и проведения IPO/SPO «Узметкомбинат» планирует получить первый в своей истории международный кредитный рейтинг. Уже прошли переговоры с S&P, Moody’s и Fitch Ratings. Для разработки долгосрочной стратегической финансовой модели предприятия была привлечена компания Ernst&Young.

«В рамках подготовки к IPO/SPO в настоящее время мы активно работаем над информационной политикой, ключевой особенностью которой должна стать направленность на клиента. Другими словами, публикуемая нами отчетность должна быть интересна и полезна как уже существующим акционерам, так и потенциальным инвесторам», – резюмирует Татьяна Будей.

Читайте также