Как в Узбекистане проходит приватизация банков

Опубликовано
Заместитель главного редактора
Долю активов БВУ без госучастия хотят повысить к 2025 году с 15% до 60%

Узбекистан должен был продать первый подконтрольный государству банк в 2020 году. Однако о передаче акций Азия Альянс банка частникам заявили лишь в середине 2021-го. Тем не менее в конце 2021 года БВУ все еще числится как собственность госагентства.

В мае 2020-го в Узбекистане утвердили стратегию по реформированию банковской системы. Одна из главных задач стратегии – снизить участие государства в секторе через приватизацию долей в банках. К примеру, долю активов банков без государственного участия в общем объеме активов хотят повысить с 15% в 2020-м до 60% к 2025 году.

10 полоса 1_page-0001.jpg

В прошлом году 13 из 32 узбекских БВУ были под контролем государства. До конца 2020-го рес­публика собиралась продать первый банк из своего «пула» – Азия Альянс (№18 по объему активов). В планах на 2022 год – приватизация Ипотека-банка (№5), на 2022–2023 годы – Алокабанка (№11) и Узпромстройбанка (№2), на 2023-й – Асака банка (№3).

Стратегия также предусматривает продажу Кишлок курилиш банка (№7 по объему активов), Туронбанка (№12) и Халк банка (№6), но когда именно пройдет приватизация – неизвестно. Пойтахт банк (№30) и Узагроэкспортбанк (№32) находятся в процессе продажи и у них уже есть потенциальные покупатели.

Туда и обратно

Азия Альянс банк был создан в 2009 году. В 2018-м 45% акций БВУ выкупили госучреждения. Позже, в том же году, акционеры банка передали свои доли респуб­лике в счет уплаты долгов – и фининститут полностью перешел под контроль государства.

В декабре 2019 года вышло постановление президента Узбекистана о расширении отношений с Японией. В документе было прописано, что в мае 2020-го японская финансовая корпорация Sawada Holdings Co., Ltd. купит контрольный пакет акций Азия Альянс банка за $32 млн. Однако сделка так и не состоялась. Почему это произошло, нигде не сообщалось. В декабре 2020-го, вопреки планам приватизации, банк все еще остался в собственности государства, точнее – Агентства по управлению государственными активами (АУГА).

В феврале 2021-го Азия Альянс лишился листинга на республиканской бирже «Тошкент» из-за несоответствия требованиям торговой платформы. Через полгода – 2 июля 2021 года – на сайте банка появилось сообщение о том, что принято решение о передаче его акций компании Gor Investment Ltd (Великобритания), главным бенефициаром которой является гражданин Узбекистана.

Gor Investment Ltd до 2019 года была крупным акционером финучреждения. В заявлении отмечается, что при принятии решения учитывался ее «успешный опыт эффективного управления банком». В 2017 году банк получил чистую прибыль в размере почти 60,14 млрд сумов, в 2018-м показатель снизился до 33,8 млрд, а в 2019-м достиг 40,62 млрд.

С июля в статистике Центробанка Узбекистана БВУ перестал числиться в разделе «Банки с участием государственной доли». Однако на 27 декабря 2021-го в Едином государственном реестре предприятий и организаций единственным учредителем банка все еще значится АУГА.

«Курсив» отправлял запросы об условиях сделки как в сам банк, так и в АУГА, но на момент публикации ответа не получил. 

Банки в очереди 

Ипотека-банк продадут венгерской финансовой группе OTP – реализуют 75% госдоли. Не­обязывающее соглашение об этом подписано на Узбекистанском экономическом форуме в сентябре 2021-го. Министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров тогда заявлял, что сделку планируется завершить в ближайшие два месяца. По истечении этого срока он же говорил, что процесс находится на финальной стадии, однако пока публично не объявлялось о закрытии сделки.

Этот банк входит в пятерку крупнейших финучреждений РУз по величине активов. На 1 декабря показатель составлял 35,8 трлн сумов. После перехода акций к OTР это будет крупнейший банк, контролируемый частным сектором. 

В ближайших планах – приватизировать еще два небольших игрока. Речь идет о Пойтахт банке и Узагроэкспортбанке. Купить их хотят российские Экспобанк и Совкомбанк.

Первый был создан Ташкентским хокимиятом в 2018 году для выдачи ипотеки и финансирования строительных проектов. АУГА и Экспобанк подписывали меморандум о покупке в конце сентября. Консультантом по данной сделке выступает компания Deloitte. Управляющий директор департамента консалтинга Deloitte в Узбекистане Рустам Мухаметшин рассказал «Курсиву», что продажа банка находится на завершающей стадии.

«Сделка привлекательна, так как, помимо покупки хорошего актива, это еще и быстрый вход на очень перспективный рынок», – отметил эксперт. 

Доля проблемных кредитов в портфеле Пойтахт банка составляет 8,7% (на 1 декабря). Это чуть выше, чем в среднем по банковской системе – 5,7%.

В сравнении с ним качество активов Узагроэкспортбанка более низкое. У финучреждения доля NPL равна 88,4%.

О планах Совкомбанка купить Узагроэкспортбанк стало известно в конце ноября. Об этом говорил Джамшид Кучкаров на II Международном финансово-банковском форуме государств – участников СНГ. Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявлял изданию «Ведомости», что «высокая доля проблемной задолженности не имеет значения, так как речь идет о минимальной сумме и в части цены, и в части этих активов». После покупки Совкомбанк планирует докапитализировать Узагроэкспортбанк.

Мерило успеха

Руководитель группы по стратегическому и операционному консультированию KPMG в Центральной Азии Болат Мынбаев считает, что говорить об успехе программы по приватизации банков в Узбекистане пока рано.

«Очевидно, что требуется дополнительное время, чтобы привлечь инвесторов и заключить сделки по их вхождению в капиталы банков. Мы видим, что есть определенные наработки. Но один из ключевых факторов, который удерживает и будет сдерживать в ближайшее время стратегических инвесторов от входа в капитал банков – это то, что государственные банки длительное время оперировали, опираясь на местную специфику банковского рынка, которая не всегда соответствует международным стандартам в части оценки рисков, корпоративного управления, порядка выдачи кредитов, оценки заемщиков и т. д. Здесь ключевым вопросом становится объективность в оценке стоимости активов, обязательств и гарантий», – отметил специалист.

Эксперт полагает, что позитивный исход ситуации будет виден в 2022 году.

«На данный момент успех заключается в том, что эта программа стартовала, а результат будет зависеть от готовности правительства Узбекистана идти на уступки, принимать объективно обоснованные условия стратегических инвесторов по принятию гарантий, очистке баланса и т. д», – заявил Болат Мынбаев.

Председатель правления TBC Bank Uzbekistan Спартак Тетрашвили сказал, что благодаря реформам в отрасль начнут приходить инвестиции извне, новые игроки будут заходить на рынок со своими банковскими продуктами и экспертизой.

«Конкуренция в целом сильно растет, и мы этому рады, так как данный фактор стимулирует развитие отрасли», – прокомментировал банкир. 

Болат Мынбаев считает, что в свете масштабной приватизации госактивов банковский сектор сейчас выступает в роли некоего мерила – насколько серьезно настроено правительство, насколько готово идти на компромисс, претворять задумки, которые были озвучены ранее, в практическую плоскость.

«Это своего рода тест рынка, по результатам которого будет составлен бенчмарк и определен профиль страны с точки зрения инвестиционной привлекательности. Инвесторы пока наблюдают за тем, как будет развиваться ситуация. При этом программа привлечения иностранных инвесторов может дать как позитивный сдвиг, так и отрицательный, если она не покажет свою эффективность в ближайший год, может сформировать вотум недоверия», – заключил эксперт.

Пока приватизация «топчется на месте», в Узбекистане коммерческие банки появляются другим образом. Так, 1 ноября банк с ярким названием Apelsin получил лицензию Центробанка. До этого он был мобильным приложением Капитал банка. Теперь Apelsin «отпочковался» от материнской компании и будет предоставлять банковские услуги исключительно в цифровом формате. 

Новый финтех-проект пока не повлиял на соотношение коммерческих и государственных банков в Узбекистане: по объему активов (1,7 млрд сумов на 1 декабря) он стоит на последнем – 33-м – месте среди БВУ республики.

Читайте также