Какие фильмы смотреть в новогодние праздники

Опубликовано (обновлено )
«Курсив» подготовил подборку из семи картин 2021 года

В кинопрокате, похоже, окончательно пришедшем в себя, четыре большие голливудские картины, которые «Курсив» рецензировал: это «Человек-Паук: Нет пути домой», «Вестсайдская история», «Матрица: Воскрешение» и «Дом Gucci». В этот раз рассказываем о хороших фильмах, которые можно посмотреть, не выходя из дома – это новинки стримингов, а также ленты, которые вряд ли будут куплены для отечественного рынка, например, прекрасная картина Рюсукэ Хамагути «Случайность и догадка». 

1. «Не смотрите наверх» Адама МакКея

24 декабря на Netflix вышла долгожданная новинка – сатирический фильм Адама МакКея «Не смотрите наверх», в котором собран каст мечты: в картине снялись Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Кейт Бланшетт, Джона Хилл и Марк Райлэнс

Возможно, просмотр едкой комедии о наступлении Апокалипсиса не лучший способ провести новогодние праздники, но обещаем, что первую часть из этих 2 часов 18 минут (столько длится этот фильм) вам будет очень смешно. 

По сюжету умная, талантливая, но плохо контролирующая свои эмоции аспирантка астрономического института в Мичигане Кейт Дибиаски (Дженнифер Лоуренс, которой после «Мой парень – псих» не привыкать играть таких несдержанных особ) обнаруживает редкую находку – в Землю собирается врезаться огромная комета размером с Эверест. Шеф девушки – профессор по статусу и невротик по жизни Рэндалл Минди (как всегда безупречный в своем деле Леонардо ДиКаприо) информацию подтверждает: по его расчетам через 6 месяцев Дибиаски (комету назвали в честь первооткрывательницы) уничтожит всю жизнь на Земле. Мичиганские астрономы экстренно отправляются в Вашингтон, чтобы предупредить об опасности президента США (героиня Мэрил Стрип играет здесь Дональда Трампа в юбке). Но оказалось, что всем наплевать, в Белом Доме их никто не слушает. Глава государства со своим сыном-помощником (Джона Хилл), генералами и NASA просят никому об этом не рассказывать. А в ток-шоу, куда астрономы пришли открыть страшную правду, всех больше интересует разрыв поп-звезд (одну из них играет Ариана Гранде), нежели вероятность вселенской катастрофы. Ситуация идиотическая, но очень похожая на реальную.

Адама МакКея всегда интересовал мир сильных мира сего, его самая запоминающаяся работа — это потрясающая картина «Игра на понижение», рассказывающая об ипотечном кризисе и финансовых махинациях отдельных воротил, обваливших экономику США. Она получила на «Оскаре» 2016 года приз за лучший адаптированный сценарий. Через два года МакКей снял сатирический байопик «Власть» с Кристианом Бейлом в главной роли, тот сыграл там бывшего вице-президента США Дика Чейни и получил «Золотой Глобус», но эту работу приняли уже с куда меньшим энтузиазмом. Зато с потрясающим сериалом «Наследники», где Адам МакКей был и режиссером, и продюсером о нем вновь заговорили в исключительно позитивных тонах. С комедией же «Не смотрите наверх», мнения аудитории разделились. Американские критики в большинстве своем картину разругали. Неудивительно.
 
В новой картине МакКея сначала нам выдают комедию о всеобщей безответственности и безразличию всех ко всему, что происходит вокруг (причем, этим страдают абсолютно все граждане  – от президентов, высшего военного руководства, NASA и ФБР, до журналистов, бизнесменов и представителей научного сообщества). Затем режиссер вдруг пытается изменить свой саркастический тон и взять драматическую высоту как в апокалиптической «Меланхолии» Ларса фон Триера, но получается так себе. Внимание к всеобщей деградации человечества МакКей хоть и привлек, а вот что с этим делать дальше не знает. К концу получается уже не смешно, не то, чтобы страшно и несмотря на все ухищрения не особо трогательно. Только очень грустно – вроде смеялись, смеялись и досмеялись. 

Режиссура и проработка сценария в «Не смотрите наверх», увы, не уровня, который задал когда-то сам же МакКей, а вот актерские работы вполне хороши: ДиКаприо сумел перевоплотиться из невротичного астронома в «самого сексуального ученого на Земле», а потом обратно в примерного семьянина и человека, сидящего на антидепрессантах; из Кейт Бланшетт получилась отличная телезвезда с самой красочной биографией: «У меня три образования, говорю на четырех языках, спала с двумя бывшими президентами и владею двумя Моне»; герой Джона Хилл как всегда весел и беспринципен, а Марк Райлэнс, игравший богатея, который правит миром убедительно омерзителен. И только звезде «Дюны» Тимоти Шаламе, отдувающегося здесь за поколение молодых, совсем не хватило времени для раскрытия персонажа. Но какие ваши годы, Тимоти!  К слову, ДиКаприо и Лоуренс уже номинировали на «Золотой Глобус». 

«Не смотрите наверх» — это смешное и одновременно невероятно грустное кино о том, что иногда людям стоит поднять голову, чтобы увидеть очевидное. 

2. «Пара на праздники» с Эммой Робертс

Последние несколько лет все ведущие киноиздания пишут о кризисе жанра романтической комедии. Звезды больше не хотят в них сниматься, ромкомы практически полностью ушли из кинопроката (в лучше случае на стриминги), а их общее количество, действительно, значительно уменьшилось. Про качество и говорить не будем – фильмов вроде «Дневников Бриджит Джонс», «Реальной любви», «Отпуска по обмену» и «Красотки», которые мы до сих смотрим больше не снимают. Причин тому много, и главная в том, что мир меняется: трансформировались этические стандарты, гендерные роли и нормы поведения. То, что вчера казалось признаком настойчивого ухаживания, теперь могут посчитать попыткой сталкинга, а классический сюжет, где мужчина добивается расположения своей пассии, а девушка покорно ждет пока ее выберут уже кажется морально устаревшим. Тем более, если финальной точкой в принятии решения будет нога нужного размера. 

3. «Случайность и догадка» Рюсукуэ Хамагути 

Одним из главных режиссеров авторского кино этого года можно смело называть 43-летнего японца Рюсукэ Хамагути. Его трехчасовая картина, снятая по рассказу Харуки Мураками — «Сядь за руль моей машины», получила три награды на Каннском фестивале: за лучший сценарий, Приз экуменического жюри, а также его отметила ФИПРЕССИ (от Международной федерации прессы).

Этот фильм был выдвинут от Японии на «Оскар» и уже номинирован на «Золотой Глобус». Другая его работа «Случайность и догадка» была показана на Берлинском кинофестивале и завоевала Гран-при жюри — «Серебряного медведя». Об этой тихой, изящной, поэтичной, с одной стороны скромной, с другой — очень чувственной картине мы и хотели рассказать. 

«Случайность и догадка» — это романтическая антология, состоящая из трех новелл о молодых токийцах. Первая называется «Магия или что-то менее достоверное» и рассказывает о фотомодели Мейко и ее подруге Цугуми, которые возвращаются домой в одном такси. Девушки болтают как будто ни о чем, но на самом деле о самом важном. За окном мелькает ночной Токио, а в голове у Мейко крутится только одна мысль о том, что неплохо было бы навестить своего бывшего парня, который, как она догадалась, влюбился в другую. Волшебная сила игнора и магия, которая срабатывает каждый раз, когда чувствуешь, что кто-то кто «принадлежал» тебе ускользает из-под твоей власти, делает чудеса.

Во всех трех историях Хамагути изучает мир чувств, эмоций и смутную, плохо вербализируемую (поэтому здесь так много разговоров и слов) область догадок и эротически-любовных фантазий. Причем, делает он это со свойственной для японцев деликатностью и изяществом, даже если вслух читают откровенно порнографический текст. Так или иначе, но смотреть это легкое, утонченное, литературноцентричное романтическое кино хокку — одно удовольствие. «Случайность и догадка» одна из лучших картин 2021 года, неслучайно оно у многих киноманов (среди которых и экс-президент США Барак Обама) на первом месте. 

4. «Белфаст» Кеннета Браны

Новый невероятно трогательный, визуально великолепный и по-настоящему стильный черно-белый британского режиссера Кеннета Браны называют одним из фаворитов нынешнего оскаровского сезона. Автобиографическая картина (таких в этом сезоне много, мы уже писали о «Руке бога» Соррентино) рассказывает о его детстве в Северной Ирландии. 

По сюжету девятилетний Бадди (потрясающий дебютант Джуд Хилл) живет со своей семьей в Белфасте в период гражданской войны 1969 года. Несмотря на то, что жить там трудно и небезопасно — протестанты громят дома католиков и до смерти забивают неугодных, а также тех, кто помогает этим несчастным, Бадди весел и беззаботен: поесть есть что, он сыт и обут, кругом друзья, а по соседству живет симпатичная ему девочка. Родные пацана очень любят, а бабушка с дедушкой (Джуди Денч и Киаран Хайндс) души в нем не чают. Правда, дед болеет, отца все чаще не бывает дома – он на заработках, а мама с каждым днем все больше грустит и вскоре семье придется сделать тяжелый выбор: уехать из этих мест или остаться, несмотря на беспорядки и безработицу.

«Белфаст» разделил критиков на два лагеря: одни считают картину неоригинальной смесью «Амаркорда» Феллини, «Ромы» Куарона и драматичной ирландской истории, другие невероятно душевным кино о главном — о том счастливом времени в жизни каждого человека, когда деревья были большими, родители молодыми, бабушки-дедушки еще живыми, а просмотренные с ними фильмы невероятными. «Белфаст» — очень интимное, но чистое, светлое и, несмотря ни на что, оптимистичное кино, такое же как восприятие ребенка, когда весь мир вокруг одно большое приключение.

К тому же для Браны, которого одни записали в актеры Кристофера Нолана, вторые в  шекспироведы, а третьи в фанаты сыщика Эркюля Пуаро (Брана снял по его приключениям «Убийство в Восточном экспрессе», скоро ожидается его «Смерть на Ниле»). Поэтому лиричный и нежный «Белфаст» для самого Браны большое достижение. Тем более, он сделал это так аккуратно, что у зрителя не остается чувство горечи, несмотря на драматические события, происходящие там. И надеемся, голливудские академики это заметят.
 
Картина получила главный приз важнейшего кинофестиваля в Торонто, а его победители: «Земля кочевников», «Кролик Джоджо», «Зеленая книга», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Ла-ла-Лэнд», получали в разные годы все главные «Оскары». Также «Белфаст» уже номинировали на «Золотой Глобус» в семи номинациях, среди них: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», плюс три актерские номинации: два актера в номинации «Лучший актер второго плана» (журналисты выделили и «дедушку» героя Киарана Хайндса, и его «отца» Джейми Дорнана), и одна «Лучшая актриса второго плана» (номинацию получила Катрина Балф,  сыгравшая мать героя). Плюс ко всему отметили фильм и в номинации «Лучшая песня». 

Все это верные признаки того, что картина не только будет присутствовать и на «Оскаре», но и поборется за важнейшие статуэтки.

5. «Мальчик по имени Рождество»

Новогодние праздники – время, которое мы проводим со своими детьми и один из лучших способов развлечься – это посмотреть с ними хорошее кино. Рождественскую сказку от Гила Кенана, вышедшую недавно на Netflix, трудно назвать идеальным кинофильмом – в нем мало юмора, легкости и атмосферы праздника, но проникнуться альтернативой историей происхождения Санты, можно. 

Картина «Мальчик по имени Рождество», основана на одноименной книге Мэтта Хейга. Стиль этого писателя довольно мрачен и в здесь это тоже чувствуется – дети здесь не счастливые существа, проживающие свои самые беззаботные годы жизни, а страдальцы, переживающие потери и лишения. По сюжету, присмотреть за тремя детьми, чья мама умерла, а папе нужно уйти в Рождество на дежурство, приезжает старая тетушка Рут (Мэгги Смит). И хотя подростки сначала протестуют, она всех увлекает своей сказкой о юном рыжеволосом Николасе (его играет симпатичный Генри Лоуфулл), который живет в давние времена в каком-то из королевств.

Мама мальчика, которая так любила рассказывать ему истории про чудеса и горную страну эльфов, тоже умерла. Теперь Николас живет вместе с отцом – бедным лесорубом и своими двумя друзьями: мышонком, которого мальчик мечтает научить говорит и куклой из репы, которую ему сделала покойная родительница. Николас с отцом очень бедны и голодают, и когда папе предложили одно вроде выгодное дело, он тут же соглашается, бросив ребенка на попечение своей садистки-сестры, которая говорит, что эльфов, как и чудес не существует.  

Николас в итоге не станет терпеть, а отправится на поиски отца, найдет эльфийскую деревню, обзаведется еще и другом-оленем, совершит пару подвигов, сотни добрых дел и узнает тайну своего рождения и почему мама его назвала Рождеством. 
 
«Мальчик по имени Рождество» — это незатейливая, добрая, слишком правильная и пресноватая сказка, которую стоит посмотреть тому поколению детей, у которого не оказалось своего Гарри Поттера. К слову, документальную ленту к 20-летию выхода этой великой франшизы мы увидим уже сегодня. 

6. «Лунана: Як в классной комнате»

Очаровательная лента из Королевства Бутан, в этом году вошла в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший международный фильм», в который не попали ни картина Адильхана Ержанова «Желтая кошка», ни драма Киры Коваленко из России «Разжимая кулаки», о которых писал Kursiv.kz. Формально «Лунана» была снята два года назад, но, видимо, академики пошли на встречу бутанским кинематографистам и решили включить эту приятную, добрую и очень нужную кинокартину о буднях самой отдаленной школы в мире в список 15-ти лучших иностранных лент этого года. Не зря лента получила приз зрительских симпатий и награду Best of the Fest на международном кинофестивале в Палм-Спрингс в 2020 году.

По сюжету, молодого бутанца, только что отучившегося на педагога, но мечтающего о карьере певца в Австралии (его играет Шераб Доржи), отправляют в далекую гималайскую деревушку под названием Лунана. Она у самых ледников и там нет ни то, что интернета и электричества, но и даже элементарной бумаги и школьной доски. Зато есть сотня местных жителей, у которых дети, мечтающие учиться, они с нетерпением ждут своего учителя, ведь он для них окно в новый мир и человек, который научит счету, письму, английскому и расскажет, что такое машины. Они так рады, что встречают его за десятки километров от дома.

По началу, изнеженный цивилизацией учитель капризничает, хочет утром же сбежать, но вскоре так привязывается к малышам, что понимает, что морального права бросить этих чудесных детишек без знаний у него нет. Вскоре среди учеников оказываются не только люди, но и местный як. 

Фильм Паво Чойнинга Доржи подкупает своей простотой, чистотой и суровой гималайской экзотикой, в нем нет ничего лишнего, только вечные истины, впечатляющая природа, наивные детские лица и потрясающе красивые народные песни. Видя такую неподдельную красоту, зрителю немедленно хочется отправиться в путешествия в эти места и если бы не пандемия, то в Лунану уже была бы очередь из иностранных туристов.
 
«Лунана: Як в классной комнате» стал всего лишь вторым официальным представителем Бутана, выдвинутым от своей страны на премию «Оскар» и хотя у него почти нет шансов попасть в число номинантов, мы все же ему этого желаем. На такой высоте, кажется, кино еще не снимали, тем более, на солнечных батарейках, как пишет иностранная пресса.  

7. «Быть Рикардо» Аарона Соркина

Самый известный голливудский сценарист, о котором широкие массы узнали после того, как он получил «Оскар» за сценарий к фильму «Социальная сеть» Финчера, уже несколько лет пытается всех убедить, что он еще и отличный режиссер. Получается с переменным успехом. Назвать посредственными его картины язык не поворачивается, но и производящими глубокое неизгладимое впечатление их тоже не назовешь: режиссерский дебют Соркина о королеве подпольных покерных игр Молли Блум (в главной роли там снялась Джессика Честейн) был неплох, как и его следующий фильм — отличная судебная драма «Суд над чикагской семеркой». Одна проблема – увязание в длиннющих диалогах и монологах. У Соркина всегда слишком много разговоров, будто бы это не кино, а пьеса. Если в первых двух фильмах это не раздражает, а наоборот помогает сюжету, то в «Быть Рикардо» — начинает мешать и восприятие этой ленты зависит от вашей чувствительности к экранному тексту. А если учесть, что сама история — это производственная, внутрицеховая драма, то, чтобы ее внимательно слушать, а не смотреть, нужно очень интересоваться этой специфической темой. А таких людей не так уж и много. 

Пока успешно поворошить главные голливудские мифы и его истории получилось только у Тарантино. У остальных американских режиссеров повальная страсть к эпохе Золотого Голливуда кажется уже пагубной. Взять хотя бы невыносимый прошлогодний «Манк» Финчера, рассчитанный на довольно узкую аудиторию киноманов.

«Быть Рикардо» посвящен легендарному американскому ситкому 50-х годов «Я люблю Люси» — этот сериал смотрели миллионы людей, для сравнения успех у проекта был такой, как у «Рабыни Изауры» в перестроечном Советском Союзе – пока шел сериал улицы пустели, количество преступлений резко сокращалось, а потребление воды существенно уменьшалось. Говорят, что эпизод, когда у главных героев Люси и Рикки Рикардо по сюжету рождается ребенок, посмотрели 44 млн человек, это на 15 млн больше зрителей, чем у инаугурации президента Эйзенхауэра, которую транслировали днем позже.

В своем новом фильме Соркин рассказывает историю актеров сериала: Дези Арназа (его играет Хавьер Бардем) и Люсиль Болл (совершенно неузнаваемая здесь Николь Кидман). В телевизоре они изображают счастливых супругов и веселят народ, а в жизни у них масса проблем: жена каким-то образом попала под маккартисткую кампанию (это американские репрессии против людей с коммунистическими взглядами), супруг не ночует дома, и о похождениях ее мужа пишут уже все таблоиды. А еще они готовятся стать родителями, и беременность нужно продавить на уровне студии, артистам такие вольности в те времена не разрешались и никто подстраиваться под них не собирался. А еще и сценаристы пишут дурацкие шутки, где выставляют героиню Люси Рикардо полной дурой, с чем та, конечно, не согласна. Женщина борется за свой брак, за права — свои и своего мужа-кубинца и делает это все с железной хваткой. Смотреть за перипетиями их судьбы вроде бы интересно, но поскольку все действо происходит в скучных интерьерах и длинными диалогами, зритель периодически теряет внимание к жизни этой четы. 
  
Так или иначе, большинство критиков, неравнодушных к изящной сценарной работе Соркина, картину похвалили. Исполнители главных ролей Хавьер Бардем и Николь Кидман были номинированы на «Золотой Глобус». Также свою номинацию за «Лучший сценарий» получил Аарон Соркин. Церемония награждения состоится 9 января 2022 года.

Читайте также