Ожидание рецессии, лихорадка фондовых рынков, отказ от доллара

Главные темы мировых СМИ за 15 марта

Экономическое противостояние Запада с Россией обострило основные проблемы мировой экономики и нарушило стабильность инструментов, годами проверенных на фондовых рынках.

МВФ: мировой экономике грозит «глубокая рецессия»

Из-за ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций негативные последствия будут во всех странах мира. Прежде всего речь идет о росте цен на продовольствие и энергоресурсы, а также глобальном нарушении поставок, говорится в докладе Международного валютного фонда.

Саудовская Аравия хочет перевести часть своих расчетов в юани

По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия проводит переговоры с Китаем о переводе части оплаты на юани. Опрошенные Bloomberg аналитики считают, что это скорее сигнал Вашингтону и некий «символический шаг», а не реальная угроза доллару. Охлаждение отношений между Саудовской Аравией с США началось после избрания Джо Байдена, который пообещал превратить королевство в «изгоя» из-за убийства в 2018 году обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги. Также Эр-Рияд против переговоров администрации Байдена относительно снятия санкций с Ирана. «Саудовцы блефуют, поскольку их нацвалюта привязана к доллару, что позволило стране накопить резервы. Любая потенциальная слабость американской валюты отразится и на их королевстве», – пишут американские СМИ.

Но не все разделяют это мнение, поскольку Китай сделал интернационализацию юаня своим главным приоритетом. «Через несколько лет мы можем увидеть в мире две параллельные международные финансовые системы, – считает Мэтью Веллер, руководитель глобального отдела исследований Forex.com. – Но переговоры Саудовской Аравии не являются переломным моментом для достижения этой цели. Это еще не меняет правила игры».

Кстати, Индия заявила, что она изучает предложение России о продаже нефти по сниженным тарифам в обмен на проведение взаиморасчетов в рублях и рупиях, пишет The New York Times.

Иран возрождает план экспорта СПГ

Высокие цены на газ, а также план Европы по отказу от российских поставок может возобновить иранские попытки выйти на рынок СПГ. Государственная национальная иранская нефтяная компания пригласила инвесторов представить предложения по строительству мини-установок СПГ без указания размера, сроков или местоположения.

Bloomberg напоминает, что из-за санкций ранее были заморожены несколько подобных проектов с французской TotalEnergies SE, планировалось и СП с российским «Газпромом». Впрочем, переговоры о снятии санкций с Ирана приостановились на неопределенный срок, поскольку на прошлой неделе Россия потребовала дополнительных гарантий сохранения ее экономических отношений с исламской республикой.

В США заговорили о возвращении угля на американский рынок

Отказ Америки от угля и закрытие угольных электростанций было преждевременным, заявил глава Национальной горнодобывающей ассоциации США Рич Нолан в эфире FoxBusiness. «Отключение хорошо функционирующих угольных электростанций — это все равно, что продать свой дом и переехать в еще не построенный», – сказал Нолан.

По его информации, с начала марта европейские электростанции в Европе на 51% увеличили сжигание угля из-за высоких цен на природный газ. По расчетам Rystad Energy в этом году цены на уголь могут превысить $500 за тонну из-за резкого роста цен на газ, в настоящее время они находятся на уровне $462 за тонну, хотя еще 23 февраля контракты заключались за $186. В прошлом году Россия поставила в Европу 36 млн тонн энергетического угля, что составляет 70% от общего объема его импорта в ЕС.

Инвестстратегия «60/40» признана неэффективной

Один из самых известных и популярных принципов инвестирования «60/40» (60% из акций и на 40% из качественных облигаций) показывает худшую доходность со времен финансового кризиса 2008 года, пишет Bloomberg. Доходность по облигациям, дивиденды и прибыль компаний в настоящее время оказались самыми низкими по сравнению с уровнем последних лет. Совершенно непредсказуемыми стали риски из-за действий регуляторов, прежде всего – в Китае.

Массовые делистинги компаний с американских бирж, ужесточение требований к финтех и IT-секторам, блокирование сделок по слиянию и поглощению существенно повысили риск вложений в акции. В результате портфель «60/40» в течение следующих 10 лет может показать доходность не более 5%. Инвесткомпания Pacific Investment Management советует перевести часть средств в сырьевые товары, чтобы застраховаться от повышенной инфляции.

С января 2022 года азиатские хедж-фонды потеряли почти 22%, это самые высокие ежемесячные убытки с марта 2020 года. Индекс NASDAQ Golden Dragon China, в котором представлены технологические компании, включая Alibaba, Baidu и NetEase, за последние три торговые сессии упал на 29%.

Коротко

Tesla на следующей неделе поставит первые электромобили со своей «Гигафабрики» в Германии. Завод получил условное разрешение на строительство в начале марта, хотя он по плану должен был начать работать еще летом 2021 года.

Intel инвестирует 17 млрд евро в строительство завода по производству микросхем в Германии.

Участники рынка массово сбрасывают турецкие акции из-за опасений, что ситуация в Украине приведет к ускорению инфляции.

Fitch повысило прогноз стоимости унции золота в 2022 году с $1,7 тыс. до $1,9 тыс., а также до $1,8 тыс. вместо $1,65 тыс. в 2023 году.

Блокчейн-стартап ConsenSys, основанный соучредителем Ethereum Джозефом Лубиным, в рамках нового раунда финансирования в два раза увеличил свою оценку – до $7 млрд. В качестве новых инвесторов к компании также присоединились Microsoft, SoftBank и Temasek.