Повышение ставки в США, обратный выкуп акций, угроза дефицита нефти

Опубликовано (обновлено )
Главные темы мировых СМИ за 16 марта

ФРС США повысила ставку ниже ожидаемого, однако в этом году прогнозируется длинный цикл ее роста; МЭА предупредило о «шоке предложения» из-за резкого сокращения добычи нефти в России; компании из S&P 500 запланировали рекордный выкуп акций, а китайские бумаги отыграли падение двух предыдущих торговых сессий.

Федрезерв США повысил ставку до 0,25–0,5% годовых

Впервые за четыре года ФРС повышена процентная ставка по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов. Решение было давно ожидаемым в связи с высоким уровнем инфляции, которая достигла максимума за последние 40 лет. Правда, аналитики ожидали повышения на 0,5 п.п. Вероятно, от этого было решено отказаться на фоне геополитических рисков, возникших из-за ситуации в Украине. Однако в этом году прогнозируется еще шесть повышений ставок.

Акции американских банков вчера в среднем выросли на 4%, в целом фондовые биржи США закрылись с плюсом в пределах 1,5–3,77%. Что касается долгосрочной перспективы, Market Watch подсчитал, что с 1989 года S&P 500 показывал во время повышения ставок рост в четырех случаях из пяти. Однако в этом году отличается не только проблемами в цепочках поставок и уровнем инфляции, но и уже достигнутой высокой стоимостью акций, а также фактором неопределенности в связи с военными действиями в Украине.

МЭА предупредило о «шоке предложения» из-за резкого сокращения добычи нефти в России.

Как сообщает Bloomberg, из-за экономических санкций в США и союзников в отношении РФ добыча нефти в этой стране в апреле может снизиться на 25%, до 8,6 млн баррелей в день, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Это вызовет большой «шок предложения» на сырьевом рынке, считают эксперты. «Последствия для глобальных рынков от потенциальной потери экспорта российской нефти невозможно недооценить. Кризис может привести к долгосрочным изменениям на энергетических рынках», – говорится в ежемесячном докладе МЭА.

Компании из S&P 500 запланировали рекордный выкуп акций

По прогнозу Goldman Sachs, в 2022 году объем обратного выкупа бумаг может на 12% превзойти прошлогодний показатель и составить $1 трлн. Именно обратный выкуп в настоящее время поддерживает сильно просевший американский фондовый рынок, пишет The Wall Street Journal. Только в январе-феврале компании из S&P 500 потратили на эти цели рекордные $238 млрд. Так, Union Pacific объявила buyback на сумму около $25 млрд, PepsiCo – на $10 млрд, Colgate-Palmolive и Best Buy сообщили о своих планах выкупа объемом до $5 млрд. BP, Shell, ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, Eni и Equinor планируют в этом году провести обратный выкуп своих акций на общую сумму $41 млрд. Вероятно, компании пользуются волатильностью рынка, а также последствиями повышения процентных ставок ФРС и ситуации в Украине.

Выкуп бумаг может поддержать котировки, поскольку увеличивает прибыль компании на одну акцию, отмечает The New York Times. Кроме того, эти меры могут повысить настроение инвесторов, так как свидетельствуют о том, что руководители оптимистично оценивают перспективы своих компаний и уверены в своем финансовом положении. Однако некоторые инвесторы беспокоятся, что обратный выкуп акций отнимает корпоративные средства, которые могли быть использованы для капитальных затрат, исследований и разработок. Это может негативно сказаться на долгосрочном росте.

Китайские акции после обвала резко пошли вверх

Чрезвычайная волатильность наблюдается на бирже в Гонконге – спустя всего день после крупнейшего с ноября 2008 года обвала произошел быстрый рост акций китайских компаний. Это произошло после того, как Госсовет КНР пообещал поддерживать стабильность фондового рынка и листинг акций на зарубежных площадках. Ранее всего за две торговые сессии — 14 и 15 марта — китайские компании потеряли $1,5 трлн капитализации, пишет Bloomberg. Однако часть аналитиков предупреждает, что подобные успокаивающие заявления Пекин делал и ранее, но затем вновь ужесточал регулирование. Reuters отмечает также, что дополнительное давление на рынок оказывает новая вспышка COVID-19 в Китае. «Этот обвал был похож на финансовый кризис, макроэкономические показатели также указывают на это», – предупреждает управляющий фонда JH Investment Management Ли Вэйцин.

Экономические санкции против РФ несут угрозу мировой торговле

С таким заявлением выступило российское постоянное представительство при ВТО. «Вместо того чтобы поощрять постепенную нормализацию международной торговли, которая важна для восстановления экономики от последствий пандемии, ряд членов ВТО принимают односторонние меры в торговле, направленные на подрыв экономики РФ и ее соседей», – говорится в обращении. В результате происходят масштабные нарушения цепочек поставок, растут цены на энергоресурсы, полезные ископаемые и продукты питания.

Коротко

Санкции Евросоюза могут затронуть 40% экспорта российской стали, потенциально для поставщиков из других стран могут быть доступны заказы примерно на $9 млрд.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о легализации в стране рынка виртуальных активов и криптовалют.

Стоимость пшеницы на бирже в Чикаго упала на 7%. Трейдеры ожидают положительных итогов на мирных переговорах в Украине.

Читайте также