В России пока не прогнозируют массового оттока трудовых мигрантов

Опубликовано
Но есть риск их радикализации

Директор «Центра миграционных исследований» Дмитрий Полетаев на VI Санкт-Петербургском международном Форуме труда заявил, что в краткосрочной перспективе массового оттока трудовых мигрантов из России не будет.

По его словам, часть из них поменяет сферу занятости, а строительная отрасль все также нуждается в иностранных рабочих. Полетаев добавил, что в ближайшие 8-10 лет есть риск радикализации мигрантов и националистов России.

«Я имею в виду радикализацию с обеих сторон, как со стороны российских националистов, так и мигрантов, россиян иностранного происхождения. Но тем не менее в условиях, когда специальные программы по интеграции финансируются слабо, мы должны понимать, что эти риски будут сохраняться. Особенно важно говорить о детях трудовых мигрантов, которые, может быть, даже имеют российское гражданство, но слабо включены в российское общество. Мы наблюдаем это за рубежом»

Дмитрий Полентаев

Сокращение числа некоммерческих организаций, отсутствие интеграционных программ в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и цифровой инфраструктуры способствует укреплению параллельных сообществ мигрантов. При этом нехватка официальных сервисов заменяется на неформальные.

Несмотря на снижение доли теневых отношений на рынке иностранной рабочей силы, она по-прежнему высока. По данным фонда «Общественное мнение», только у 50-58% мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана есть трудовой договор. «Белую» зарплату получают около 38-48% граждан этих стран.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан выступает за организованный набор трудовых мигрантов

Читайте также