С чем российский бизнес приехал в Узбекистан

Опубликовано (обновлено )
Заместитель главного редактора
И почему был сделан акцент на технологиях

В Узбекистане завершает свою работу российская выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Мероприятие проходит в столице РУз уже второй год подряд. Как и год назад главными участниками выставки стали компании из России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана и других стран. В нынешней, как ее часто называли участники форума, «непростой» ситуации особенно было интересно, что российские и белорусские компании привезли в Ташкент.

В отличие от прошлого года в этот раз заметно меньше ощущалось присутствие российских банков, которые в 2021-м подписали крупный пакет кредитных соглашений с локальными игроками. Видимо, в силу новых «санкционных» реалий организаторы выставки решили сосредоточиться на технологиях, которые может предложить зарубежный бизнес. 

Корпорация знаний

Атомная энергетика – один из главных «козырей», которые может предложить Узбекистану Россия в силу той потребности в электричестве, которая есть в РУз. Однако «Росатом» запустит в Узбекистане и другой проект — Многоцелевой центр облучения (МЦО). Ранее данная программа была в стадии «планируемой», а на данный момент реализуется совместно с узбекской компанией Gatter Group.

МЦО займется обработкой сельскохозяйственной продукции и медицинских изделий ионизирующим излучением. Использование такой обработки, безопасной для человека, позволяет увеличить срок годности продуктов. Благодаря новой технологии, экспорт сельхозпродукции может возрасти, так как срок хранения будет увеличен. Мощность производства центра составляет 70 тыс. тонн плодоовощной продукции и 7 тыс. тонн медизделий в год.

Выйти из тени

Система цифровой маркировки – еще одна технология, которая нужна Узбекистану. Ее внедрение в республике идет уже несколько лет. Реализацию программы начали с табачной и алкогольной продукции. Этот список планируется расширять и дальше для борьбы с теневой экономикой.

Старший инженер российской организации «Трекмарк» Сергей Кузьмин сообщил «Курсиву», что фармкомпании Узбекистана уже готовятся выпускать продукцию с маркировкой. Процедура станет обязательной с 1 сентября. «Трекмарк» занимается разработкой и интегрирует решения для цифровой маркировки и представила свое оборудование на выставке ИННОПРОМ. Сейчас организация реализует проект у фармпроизводителя РУз Nika Pharm. 

Доверие через блокчейн

Не обошлось на выставке и без блокчейна (распределенная доверенная децентрализованная база данных). IT-компания Waves Enterprise приехала в Узбекистан с технологией для бизнеса и государства. 

«По заказу Центральной избирательной комиссии России совместно с компанией «Ростелеком» мы разработали систему дистанционного электронного голосования, которая основана на нашем блокчейне. Это дает избирателям уверенность в том, что их голос будет зафиксирован и не будет никакой возможности изменить этот голос. Каждый избиратель может проверить, что его голос был учтен»,- прокомментировал директор по маркетингу компании Матвей Войтов.

По его словам, эта технология может применяться и в бизнесе. Например, можно разработать систему управления цепочками поставок. Когда есть множество контрагентов, возникают вопросы доверия – кто с кем рассчитался, был ли вовремя доставлен груз, на чьей стороне задержка. Все эти потоки можно фиксировать в блокчейне и подменить данные в нем нельзя.

BIM идет

Одна из бурно развивающихся отраслей Узбекистана – строительство. В первом квартале 2022-го рост сегмента составил 6,3%. Но для работы архитекторов, конструкторов, сметчиков и других специалистов необходимо программное обеспечение. Руководитель подразделения развития практик ERP компании «1С» Алексей Кислов рассказал «Курсиву», что из наиболее инновационного для локального рынка компания предлагает BIM решения (технология информационного моделирования в строительстве). 

«С нашими коллегами из компании Renga (совместное предприятие, созданное «1С» и «Аскон») мы представляем этот новый пласт систем. Это подготовка полностью цифрового двойника сооружения, проектирование его в 3D, применение дополнительного программного обеспечения для прочностных расчетов, моделирования поведения на сейсмоустойчивость и внешние воздействия»,- заявил Кислов. 

Независимый игрок

Компания «СмартЭкоСистема» привезла на ИННОПРОМ трастфоны, которые способны защитить от прослушки. Выглядят они как обычные смартфоны, но имеют ряд новых функций. Главное преимущество устройства – специальная кнопка на корпусе, которая отключает подачу питания на камеры и микрофоны. Это полностью исключает возможность слежки. К использованию предлагаются две операционные системы – Android и российская «Аврора».

Импортозамещение – одно из главных направлений, которые сегодня реализуются в Узбекистане. Компания Stereotech предложила локальному рынку 5D принтеры для производства промышленных запчастей. Собирают такие аппараты в российском Волгограде. Машина может производить аналоги импортных деталей.

5D принтер может печатать уплотнители, манжеты, сальники, втулки, кронштейны, упоры, рычаги, корпуса и прочее.

 «Поломка даже одной детали может привести к остановке целой линии производства. Такой принтер решает эту проблему. 3D моделированием занимается любой инженер, если он проектировщик. Он может запрограммировать принтер на производство определенной детали. У аппарата также есть своя цифровая библиотека, из которой можно выбирать уже имеющиеся детали. Сейчас там уже около 300 моделей»,- сказал директор по развитию Stereotech Анатолий Тулаев.

Свои разработки представили рынку РУз и другие компании. В списке решений есть робот по сортировке мусора и электробусы. Ранее «Курсив» писал, что участие в программе «ИННОПРОМ. Центральная Азия» принимают более 700 делегаций из России, Узбекистана, Беларуси, Венгрии, Франции, Таджикистана, Армении, Казахстана и Киргизии. Среди разделов выставки есть металлургия и материалы, промышленная автоматизация, машиностроение и производство компонентов.

Читайте также