Страны ЕАЭС и Большой Евразии могут стать драйверами мировой экономики

Опубликовано (обновлено )
Их доля в мировом ВВП может вырасти до 46% к 2035 году

Сотрудничество государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со странами Большой Евразии, включая Китай, Индию, Иран и Турцию, может увеличить их долю в мировом ВВП до 46% к 2035 году, сообщается в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.

В 2019 году доля этих регионов составила 38%. На сегодня более 50% мирового ВВП приходится на страны Запада. В долгосрочной перспективе ЕАЭС вместе с Большой Евразией может стать драйвером мировой экономики и примером сбалансированного развития, считают эксперты.

«Углубленная интеграция позволит наиболее полно использовать социально-экономический и природно-ресурсный потенциалы каждого государства – участника Союза и объединения в целом, обеспечить финансово-экономическую безопасность и выход на качественно новый уровень устойчивого развития. Ответом на глобальные геополитические риски может стать не только расширение ЕАЭС, но и партнерство с другими объединениями (ШОС, БРИКС, АСЕАН), формирование как общих рынков товаров и услуг, так и общего институционального пространства»,- отмечается в докладе.

Сейчас санкционный шок влияет не только на экономики Беларуси и РФ (падение на 6,4% и 10% соответственно), но и на страны постсоветского пространства. К концу 2022 года экономика ЕАЭС упадет на 8,6%, СНГ — на 9,7%, а Украины — на 35-45%.

Ранее «Курсив» писал, что в конце февраля этого года главы правительств стран ЕАЭС одобрили «Евразийский экспресс».

Читайте также