Федеральная пробирная палата России не дает местным добытчикам золота необходимые разрешения для экспортных сделок со скидками, передает РБК со ссылкой на источники.
«Минпромторг в курсе проблемы и сейчас принимает активное участие в ее решении совместно с другими органами власти», — сообщил анонимный источник в ведомстве.
В 2021 году российские компании произвели 346,42 т золота, на экспорт отправили 302,17 тонн. В феврале 2022 года на экспорт из РФ пришлось почти 27,5 тонн, а в марте-апреле показатель упал до 0,1 тонны суммарно.
По словам директора по развитию Института геотехнологий Михаила Лескова, российские производители золота самостоятельно налаживают экспортные поставки, после того, как рухнула традиционная структура сбыта. Она предполагала переработку золота в слитки на аффинажных заводах с последующей продажей банкам.
В начале марта Лондонская ассоциация рынка драгметаллов — LBMA приостановила действие статуса Good Delivery («надежная поставка») для российских аффинажных предприятий. Членства в LBMA также лишились банки ВТБ, «Открытие» и «Совкомбанк». Стоит отметить, что Лондон является основным хабом по продаже золота.
После британские власти ввели ограничения против пяти российских банков. Из них «Газпромбанк» и «Россельхозбанк» занимали ведущие позиции по операциям с физическим золотом. Ранее под санкциями оказались другие крупные продавцы золота — «Сбербанк», ВТБ, «Совкомбанк» и ПСБ. Позже к санкциям присоединились США и Евросоюз.
Из сложившейся ситуации есть два варианта решений, считает глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба. Первое — изменение решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), когда госорган может не разрешить транзакцию по экспорту золота при цене ниже рыночной. Второй — разрешить продажу драгметалла по той цене, что указана в контракте.
Ранее «Курсив» писал, что объем золота в резервах Узбекистана достиг максимума за восемь месяцев.