Через лицензии к звездам 

Опубликовано
Заместитель директора
Как в Узбекистане государство регулирует выступления артистов

С 1 сентября артисты Узбекистана будут платить меньше за лицензию, которую они должны получать ежегодно и которая дает им право выступать на сцене и сниматься в клипах. Государство таким образом пытается «обелить» рынок шоу-бизнеса, сохраняя за собой функцию регулирования эстрады.

Касты шоу-бизнеса

Платить узбекские звезды станут меньше, но по-разному – в зависимости от рейтинговой группы, к которой относится исполнитель (певцы, юмористы, диджеи и т. д.). Государство объясняет нововведения желанием «совершенствовать систему взыскания государственной пошлины за лицензию», а также «создать благоприятную творческую атмосферу для деятелей искусств». 

Сейчас эстрадно-кастовая система насчитывает шесть категорий, ставки за лицензию варьируются от четырех до 50 базовых расчетных величин (БРВ) – от 1,2 млн до 15 млн сумов. С 1 сентября категории артистов сократят наполовину.

Согласно новой табели о рангах, исполнители низшей, третьей, группы будут платить за лицензию 3 БРВ, или 900 тыс. сумов. За эти деньги они получат право выступать лишь на свадьбах и вечеринках в ресторанах или частных домах. Артисты из второй категории могут пользоваться правами третьей, а также участвовать в концертах двух и более исполнителей, представлять свои песни и клипы на ТВ. За лицензию им придется заплатить 10 БРВ, или 3 млн сумов. Элита же узбекской эстрады, входящая в первую категорию, может пользоваться правами всех групп рангом ниже, а также выступать с концертами в РУз и за рубежом. Стоимость лицензии для звездного олимпа – 20 БРВ, или 6 млн сумов. 

До 2024 года певцам, а до 2026 года всем остальным участникам концертно-зрелищной деятельности предоставляется право выбора налогообложения – по декларации (в зависимости от общего годового дохода, причем плата за лицензию учитывается как расходы) или по фиксированной ставке. Если той-певец третьей категории выбирает «фикс», то его ежегодный платеж составит 1 млн сумов. Исполнители второй категории будут платить 1,8 млн сумов, а налог для звезд эстрады – 2,7 млн сумов. После 2024 и 2026 годов налоги будут взиматься исключительно с декларированных доходов. 

Как рассказал на условиях анонимности представитель одного из увеселительных заведений Ташкента, артисты, имеющие лицензию, в среднем за одно выступление получают от 1 до 2 млн сумов ($100–200). Кавер-группа на корпоративе может заработать $1–1,5 тыс. Среди топовых звезд узбекской эстрады распространено такое явление, как «брроу» (birrovga borib keli, что с узбекского переводится как «сгоняю на минуточку»), когда артисты ездят с одного корпоратива на другой или по свадьбам. С каждого мероприятия за исполнение пары-тройки полюбившихся хитов они могут получить $1,5–2 тыс. Платят ли затем с этих денег налоги, неизвестно.

Сейчас Налоговый кодекс предписывает деятелям эстрады, помимо пошлины за лицензию, ежегодно платить подоходный налог в размере 12% и социальный налог в размере 1 БРВ, или 300 тыс. сумов. 

Медиаюрист Мадина Турсунова считает, что представители шоу-бизнеса в Узбекистане не заинтересованы в том, чтобы делать свою деятельность прозрачной. «Декларирование доходов артистов предполагает, что они должны предоставлять сведения о доходах, включая подтверждающие документы, договоры и т. д. Коммерческая деятельность артистов далека от формализации, договоры с заказчиками выступлений или организаторами концертов практически никогда не заключаются», – отметила Турсунова. 

Выступать по бумажке

Сумма уплаченной госпошлины за лицензию распределяется в три корзины: 30% поступают в госбюджет, 0,5% – в Фонд развития информационно-коммуникационных технологий, остальная часть платежа уходит на счет «Узбекконцерта». 

«Узбекконцерт» появился в 2017 году, объединив эстрадные организации «Узбекнаво» и «Узбекракс». Тогда его участниками стали более 2,5 тыс. артистов и коллективов. На запрос «Курсива», сколько сейчас исполнителей значатся в списках «Узбекконцерта», в организации не ответили. 

«Узбекконцерт» на основании заключений Группы представителей творческого содействия решает, выдавать лицензию или нет, отозвать ее у артиста или вернуть.

Как сообщили в «Узбекконцерте», в 2022 году учреждение отказало в лицензировании 74 исполнителям, в основном из-за неуплаты пошлины за лицензию. Главные критерии, по которым артистов делят на три «касты», – это творческий статус (зависит от уровня востребованности артиста, его исполнительского мастерства и репертуара), а также наличие наград, премий, участие в конкурсах и смотрах.

«Система лицензирования деятельности артистов построена на ограничениях и размытых, неясных критериях, что не может не порождать возможности появления серых схем», – говорит Мадина Турсунова.

Продюсер и гитарист группы «ЭЛЕКТРООКО» Никита Макаренко считает, что представителей шоу-бизнеса не нужно лицензировать. «У людей, которые выступают на корпоративах, свадьбах и т. д., должно быть ИП, статус самозанятого или они должны быть оформлены как сотрудники в каком-то ООО. Все. Заключается договор между концертной площадкой и организатором мероприятия, и все работает. Зачем здесь нужны лицензии, я не понимаю, точнее, понимаю. Они нужны для цензуры», – сказал музыкант.

Нет хлопка – нет сцены

Государство действительно использует лицензию как кнут для представителей шоу-бизнеса Узбекистана. К примеру, в 2013 году «Узбекново» (предшественник «Узбекконцерта») отозвало разрешение у певца Жасура Умирова, который из-за состояния здоровья отказался принять участие в хлопкоуборочной кампании. До недавнего времени артисты выезжали на поля для участия в концертах перед хлопкоробами. 

В 2018 году узбекский певец, народный артист Чеченской республики Санжар Джавбердиев, выступающий под псевдонимом San Jay, сообщал, что не может получить лицензию из-за своей бороды. Растительность на лице в Узбекистане долгое время была под негласным запретом из-за ассоциаций с радикальным исламом. Несмотря на это San Jay продолжает заниматься творчеством, записывать клипы и даже петь дуэтом с другими звездами. Однако в одном из последних интервью на youtube-канале Shox Omanov певец заявил, что его не допускают на концерты и он намерен переехать в Москву. 

В том же году «Узбекконцерт» запретил артистам показывать в клипах все, что противоречит национальному менталитету и общечеловеческим ценностям. В черный список попали демонстрация татуировок, исполнение песен в постели, лежа на боку, выступление мужчин в женской одежде, а также использование в клипах государственных символов. Кроме того, певцам запретили показывать клипы на ТВ без одобрения худсовета «Узбекконцерта». 

После появления «стоп-листа» певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за клип на песню «Летние дожди». Худсовет посчитал, что в видео показаны слишком близкие отношения мужчины и женщины, и вообще клип «не соответствует национальному менталитету, общенародным ценностям и восточной морали, снят абсолютно вульгарно». Сейчас певица продолжает выступать и даже записала совместный трек с диджеем Дэвидом Гетта.

В октябре 2019 года «Узбекконцерт» приостановил лицензию артиста Жахонгира Отажонова за «неподобающие действия, не соответствующие этике исполнителя, национальным традициям и правилам приличия». Причиной стала видеозапись, где певца во время выступления на частном мероприятии осыпают деньгами. После широкого общественного резонанса лицензию Отажонову вернули.

«Полутеневое состояние шоу-бизнеса в Узбекистане заботит государство меньше, чем уровень нравственности, внешний вид или содержание видеоклипа артиста. Повсеместное нарушение авторских и смежных прав, происходящее при осуществлении той же концертно-зрелищной деятельности, использование охраняемых объектов авторского права без разрешения и выплаты вознаграждения, широкое распространение пиратского контента и многие другие проблемы остаются без разрешения», – отметила Мадина Турсунова.

Нацгвардия проверяет лицензии 

Концертно-эстрадная деятельность в Узбекистане относится к лицензируемым, наряду со строительством, фармацевтикой, производством и хранением взрывчатых веществ и другими сферами, которые могут повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам, здоровью граждан, общественной безопасности. «Их регулирование не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием», – объясняет разницу Турсунова.

Контролирует работу представителей шоу-бизнеса Государственный налоговый комитет (ГНК) и «Узбекконцерт». За работу без разрешения грозит штраф от 15 до 200 БРВ, то есть от 4,5 млн до 60 млн сумов. Представители развлекательных заведений Ташкента рассказали «Курсиву», что иногда проходят рейды с участием ГНК, «Узбекконцерта»и Национальной гвардии. Если выявляются какие-то нарушения, связанные с лицензированием артистов, то чаще всего владельцы клубов и сами исполнители отделываются предупреждениями. 

«На практике привлечение к ответственности за осуществление деятельности без лицензии происходит редко. Это свидетельствует о том, что лицензирование концертно-зрелищной деятельности уже не соответствует современным требованиям. Рост популярности социальных сетей способствует возможности работы в данной сфере без лицензии», – подчеркнула Мадина Турсунова.

В разгар пандемии в 2020 году был подготовлен проект указа президента по совершенствованию лицензирования в стране. Документ предполагал отмену с 2021 года лицензирования концертно-зрелищной деятельности. Однако дальше обсуждения проект не двинулся, а эстрада так и осталась лицензируемой сферой.

Читайте также