Fitch подтвердило рейтинг Узбекистана и назвало основные риски
Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Узбекистана в иностранной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом. Соответствующие данные опубликованы на сайте организации.
Согласно отчету, Узбекистан имеет умеренный государственный долг и рекордно высокие темпы роста по сравнению с сопоставимыми странами с рейтингом «BB». Однако для страны сохраняются и риски.
«Узбекистан продемонстрировал устойчивость к первоначальным последствиям войны в Украине и санкций против России. Тем не менее, неопределенность в отношении продолжительности и исхода конфликта, а также его последствий для мировой экономики, вероятность затяжного спада в России, риск волатильности рубля, уязвимость перед вторичными санкциями или возвращением трудовых мигрантов продолжают представлять собой риски»,- отмечается в обзоре.
Fitch прогнозирует снижение дефицита счета текущих операций до 2,1% ВВП в 2022 году. Это самый низкий уровень с 2017 года, что объясняется сильным ростом экспорта золота и других товаров, а также значительным увеличением денежных переводов.
Агентство прогнозирует инфляцию на уровне 11,7% в 2022 году и снижение показателя до 9,2% в 2024-м. Дефицит консолидированного бюджета может снизится до 4,8% ВВП в 2022 году по сравнению с 5,6% в 2021-м. Государственный долг вырастет до 37,3% ВВП в 2022-м, а затем скорректируется до 35,3% к 2024 году.
Понизить рейтинг Узбекистана Fitch может из-за устойчивого увеличения дефицита счета текущих операций, вызванного постоянным сокращением денежных переводов или увеличением торгового дефицита. Это приведет к значительному сокращению валютных резервов или быстрому росту внешних обязательств. Пересмотреть рейтинг также могут из-за заметного увеличение отношения государственного долга к ВВП.
Положительное влияние на рейтинг окажет резкое сокращение разрыва ВВП на душу населения по сравнению с сопоставимыми странами и другие причины.
Ранее «Курсив» писал, что ЦБ республики оставил без изменений основную ставку на уровне 15% годовых. Регулятор объяснил это тем, что в июле-августе годовой темп роста цен замедлился, но превышал уровень соответствующего периода прошлого года. Инфляционные риски связаны с прогнозируемым ростом совокупного спроса. Такой сценарий возможен за счет увеличения экономической активности и сезонных денежных поступлений в сельскохозяйственной отрасли, энергоснабжении и других сегментах.