Центральная Азия использует менее 10% гидроэнергетического потенциала

Опубликовано
Его оценивают в 510,1 ТВтч/год

Управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Конрад Альбрехт сообщил, что страны Центральной Азии обладают значительным технически эксплуатируемым гидроэнергетическим потенциалом в 510,1 ТВтч/год, из которых используется менее 10%.

«В Кыргызстане и Таджикистане более 90% вырабатываемой электроэнергии обеспечивается гидроэлектростанциями. Таджикистан занимает восьмое место по гидроэнергетическому потенциалу в мире. Сейчас используется лишь 4–5% гидроэнергетического потенциала», — заявил Альбрехт, выступая на Конференции ООН по изменению климата (COP27).

Обширные засушливые и полузасушливые равнины в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане обладают нулевым или минимальным гидроэнергетическим потенциалом. Тогда как горные регионы востока и юго-востока ЦА, включая Таджикистан (61,1% от общего потенциала), КР (19,4%) и РК (12,1%), характеризуются большим запасом воды обильных осадков, подчеркнул спикер.

Совместное же развитие водно-энергетического комплекса в КР, РК, РТ и России, поспособствовало бы росту их ВВП на 1,5% ежегодно, привлечению инвестиций в $22 млрд, отметил Альбрехт.

Ранее «Курсив» писал, что РУз за последние пять лет стала лидером по вводу новых гидроэлектростанций (ГЭС) в странах Содружества независимых государств (СНГ). За это время в стране было построено 11 ГЭС, еще девять прошли модернизацию. 

Читайте также