Инвесторы напуганы рецессией, прогресс в споре регуляторов США и КНР, фонды распродают акции
Инвесторы все серьезнее относятся к возможной рецессии, опасаясь экономических проблем у компаний и снижения прибыли. Аналитики ожидают, что фонды будут уходить в облигации, формируя долгосрочный тренд на распродажу акций.
Фонды сбрасывают акции
Крупнейшие в мире финансовые управляющие намерены избавиться от акций на сумму до $100 млрд, сообщает Bloomberg. Это усугубит распродажу на рынках, которая началась на прошедшей неделе после заявления Джерома Пауэлла: он сообщил, что ФРС готов пожертвовать экономическим ростом ради обуздания инфляции. По данным JPMorgan Chase & Co. и StoneX Financial Inc., вероятнее всего фонды уйдут в облигации. К концу декабря суверенные фонды благосостояния могут закончить продажу акций примерно на сумму $29 млрд. Пенсионные фонды должны будут избавиться от $70 млрд в акциях и перевести их в облигации, чтобы достичь запланированных показателей эффективности. Между тем пенсионные и суверенные фонды благосостояния – это костяк инвестиционного сообщества. Так что скорее они зададут долгосрочный тренд на распродажи акций.
Инвесторы боятся рецессии больше инфляции
Фондовый рынок США полностью исчерпал оптимизм, который возник в начале декабря из-за снижения темпов инфляции в ноябре. Инвесторы теперь боятся рецессии больше, чем инфляции, пишет MarketWatch. Опасения по поводу рецессии экономики США укрепились в связи с падением розничных продаж в ноябре, а также данных производственного индекса ФРБ Филадельфии, который вырос, но остался на отрицательной зоне, не оправдав ожиданий аналитиков. А индекс ФРБ Нью-Йорка и вовсе упал. Большинство аналитиков Уолл-стрит уже не сомневаются в том, что корпоративные доходы в 2023 году будут снижаться, что станет значительным источником волатильности рынка в предстоящем году.
В этом году индекс S&P 500 потерял уже почти 20%. Так называемые «акции роста», чувствительные к процентным ставкам, пострадали еще сильнее, в результате чего индекс Nasdaq 100 упал более чем на 30%.
США впервые получили полный доступ к аудиторским документам компаний из КНР
Похоже, в многолетнем споре регуляторов США и КНР о форме и полноте отчетностей китайских компаний впервые достигнуты реальные практические шаги. Как пишет Bloomberg, в США впервые получили весь доступ к аудиторским документам китайских компаний с листингом на американских биржах. Еще администрацией Дональда Трампа был разработан закон о запрете торговли ценными бумагами компаний, аудиторы которых не могут быть проверены американскими регуляторами. Под угрозу делистинга попали почти 300 китайских компаний с рыночной капитализацией в $2,4 трлн, десятки компаний уже отменили размещение своих бумаг на американских биржах или начали процедуру делистинга, поскольку Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) со ссылкой на требования нацбезопасности запретила им раскрывать информацию регуляторам США.
В результате переговоров CSRC все-таки наладила сотрудничество с США в области аудиторского надзора. Полностью угроза делистинга будет снята, если США будет иметь доступ к аудиту китайских компаний в течение трех лет.
Коротко
Третий по величине владелец акций Tesla, индонезийский миллиардер Когуан Лео, считает, что Илон Маск должен уйти с поста генерального директора из-за того, что он не уделяет время компании после покупки Twitter. Миллиардер предложил дать Маску возможность найти преемника при независимом надзоре совета директоров.
Департамент энергетики США начнет выкупать нефть для пополнения стратегического нефтяного резерва. Advent International согласилась купить оператора орбитальных спутников Maxar Technologies Inc. за $4 млрд. Сделка обойдется покупателю в $6,4 млрд, включая долг компании. Акции из России подешевели в этом году сильнее, чем другие бумаги во всем мире, пишет Bloomberg.
Индекс Мосбиржи может сократиться на 44% по итогам года — это максимум после кризиса 2008 года.