Спрос на евробонды Узбекистана оживился 

Опубликовано
В ноябре 2022 года поступило 105 заявок на $62 млн

Потоки покупателей евробондов Узбекистана оживились в ноябре из-за улучшающейся динамики рынка. Такой ответ «Курсиву» предоставил Минфин РУз на запрос о состоянии сегмента долговых ценных бумаг. 

Спрос на евробонды РУз наблюдался в основном со стороны американских управляющих активами и хедж-фондов Великобритании. 

«Относительно положительная динамика оказала значительное влияние на суверенной кривой – при более сильном предложении со стороны инвесторов наблюдалось сокращение доходности (более чем на 150 базисных пунктов с момента нашего последнего обновления ранее в ноябре) и спреды, вернувшиеся к прошлогодним уровням. В ноябре 105 заявок поступило на покупку евробондов Узбекистана на общую стоимость $62 млн», — отмечается в сообщении Минфина.

Динамика цены евробондов Узбекистана

Источник: Минфин Узбекистана

По данным ведомства, 2022 год стал самым сложным для мировых рынков с 2009-го. Волатильность ставок стала основным фактором отказа инвесторов от риска. Как и на более широком рынке, доходность по облигациям Узбекистана увеличилась в 2022 году. Базовые ставки (доходность по государственным ценным бумагам США) являются крупнейшим компонентом этого увеличения, в то время как кредитные спреды близки к прошлогоднему уровню.

В Минфине РУз считают, что в 2023 году рынки по-прежнему будут ориентироваться на макроэкономические показатели. Хотя темпы повышения ключевых ставок будут продолжать замедляться в 2023 году. По прогнозам ведущих банков, ставка по федеральным фондам достигнет своего пика 5,25-5,50% на майском заседании ФРС, поскольку инфляция остается выше целевого уровня 2% в США.

Несмотря на недавние эмиссии, объемы выпуска евробондов в регионе Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки остаются исторически низкими в этом году. Объемы продаж в этом регионе снизились на 57%, а в регионах экономически или географически близкими к Украине (в том числе в странах СНГ) объем выпуска евробондов сократился на 96% по сравнению с 2022 годом.

Ранее «Курсив» писал о том, что рост доходности еврооблигаций Узбекистана в текущем году – это увеличение премии за риск на фоне геополитической ситуации в регионе и ужесточения мировых финансовых условий.

Читайте также