ВОЗ: «Док-1 Макс» и «Амбронол» не соответствуют стандартам качества

Опубликовано
корреспондент
Были найдены недопустимые объемы диэтиленгликоля и этиленгликоля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила сиропы «Док-1 Макс» и «Амбронол» индийской компании Marion Biotech в список лекарств, которые не соответствуют стандартам качества.

«На сегодняшний день заявленный производитель не предоставил ВОЗ гарантий безопасности и качества данной продукции», — говорится в сообщении.

В ВОЗ подчеркнули, что лабораторный анализ сиропов, проведенный в Узбекистане, выявил недопустимые объемы диэтиленгликоля и этиленгликоля. Оба этих вещества токсичны для человека и при употреблении могут привести к летальному исходу.

Напомним, что препараты «Док-1 Макс» и «Амбронол» связаны как минимум с двадцатью случаями смерти детей в РУз.

По информации издания Deccan Herald, власти индийского штата Уттар-Прадеш приостановили действие лицензии Marion Biotech. Отмечается, что оба препарата не продавались в Индии и поставлялись только в Узбекистан.

Инспектор по наркотикам Гаутам Буддх заявил, что Marion Biotech за 45 дней экспортировала в РУз около 100 тыс. доз сиропа. Чиновник добавил, что регуляторные агентства Индии проверяют оба препарата.

Ранее «Курсив» писал, что Научный центр стандартизации лекарственных средств РУз грубо нарушил уставные требования при проверке «Док-1 Макс» и «Амбронола», оформив на них сертификаты соответствия.

Материалы по теме