Инвестиции в гособлигации Узбекистана. Насколько это надежно  

Опубликовано
Рассказываем об ожидающихся изменениях на рынке госдолга

Инвестиции в государственный долг считаются самыми безопасными с точки зрения рисков. Обычно новые инвесторы начинают именно с государственных ценных бумаг, когда принимают решение зайти на определенный рынок. В Узбекистане тоже есть такие инструменты. Покупатели зарабатывают на процентах. Средняя ставка по краткосрочным облигациям (до года) в декабре была в районе 17% годовых. Заместитель начальника отдела проведения и развития биржевых торгов УзРВБ Хуршид Табибов рассказал «Курсиву» о преимуществах гособлигаций перед другими ценными бумагами и ожидающихся изменениях на этом рынке.

На фото: Хуршид Табибов

Что такое государственные ценные бумаги, для чего их выпускают и каких видов они бывают в Узбекистане?

Государственные ценные бумаги (далее — ГЦБ) — это долговые обязательства эмитента перед приобретателем данных обязательств в том, что эмитент* обязуется в срок и в полной мере погасить их, а также выплачивать причитающиеся проценты.

*Эмитент — тот, кто выпускает ценные бумаги.

ГЦБ используются как метод мобилизации временно свободных финансовых ресурсов юридических лиц и институциональных инвесторов*, а также средств населения, например, для покрытия дефицита государственного бюджета Узбекистана. Деньги также могут идти на крупные инвестпроекты и реализацию мероприятий социально-экономического развития страны.

*Институциональными инвесторами могут выступать банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие организации.

ГЦБ, эмитентом которых является Министерство экономики и финансов Узбекистана, могут выпускаться в виде краткосрочных казначейских обязательств, среднесрочных и долгосрочных облигаций.

Краткосрочные казначейские обязательства выпускаются сроком до одного года. Среднесрочные — на срок от одного года до пяти лет, а долгосрочные — на срок от пяти и более лет.

Какие преимущества есть у ГЦБ перед другими инструментами инвестирования и сколько на них можно заработать?

ГЦБ, как правило, имеют два значимых преимущества перед другими видами ценных бумаг.

Во-первых, это самый высокий относительный уровень надежности для вложенных средств с минимальным риском потери основного капитала и доходов по нему.

Во-вторых, наиболее льготное налогообложение по сравнению с другими ценными бумагами.

Поэтому ГЦБ обеспечивают инвестору:

— максимальную сохранность основной суммы займа, поскольку гарантом выступает правительство;

— минимальный риск потери капитала и доходов по нему;

— стабильную доходность;

— льготное налогообложение.

Кроме того, ГЦБ предоставляют возможность получения кредитных ресурсов под их залог.

Доходность бумаг зависит от срока обращения, а также от спроса и предложения — чем выше спрос, тем выше цена и ниже доходность, или, наоборот, когда предложение превалирует над спросом — ниже цена и выше доходность.

Насколько надежна инфраструктура валютной биржи для торгов гособлигациями? Где учитываются права на бумаги и как инвестор может быть уверен в их сохранности?

Все программные продукты и системные комплексы УзРВБ собственной разработки. Они имеют базовые и резервные центры обработки данных.

УзРВБ имеет свою расчетно-клиринговую систему, основанную на принципе поставки против платежа (DVP), депозитарную систему хранения ГЦБ и учета прав на них, систему ведения расчетов по сделкам и учета средств участников рынков УзРВБ и дефолт-менеджмента.

Преимуществом вышеуказанных инфраструктур в основном является осуществление взаиморасчетов по результатам торгов через счета УзРВБ в Центральном банке Узбекистана в режиме Т+0 и Т+2.

Кто может покупать гособлигации сейчас и как планируется расширить число участников в будущем?

На торгах по купле-продаже ГЦБ, эмитентом которых выступает Министерство экономики и финансов, могут участвовать коммерческие банки и другие юрлица, получившее право осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного брокера и являющиеся членами УзРВБ.

В ближайшей перспективе ожидается привлечение на рынок и физических лиц, включая нерезидентов, участие которых на рынке предусматривается через дилеров УзРВБ.

Какие инвесторы уже вкладываются в госдолг Узбекистана и появятся ли на рынке новые инструменты?

В ноябре 2022 года на платформе УзРВБ были проведены дебютные аукционы и зарегистрированы сделки по покупке ГЦБ иностранными инвесторами, в том числе международным финансовым институтом — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Также были зарегистрированы сделки с участием иностранного инвестора и на вторичных торгах.

На первичных аукционах УзРВБ в 2022 году состоялось дебютное размещение долгосрочных (5–10 лет) гособлигаций, а также ГЦБ с привязкой к инфляции, предоставляющих возможность участникам торгов хеджировать риск инфляции, предоставляя гарантии от потерь. Кроме того, на первичных торгах УзРВБ были размещены ГЦБ для целевого финансирования развития инфраструктуры.

В текущем году планируется выпуск ГЦБ с привязкой к индикатору денежного рынка — UzONIA, а также ГЦБ с амортизируемым долгом (частичное погашение номинала в определенный период).

Кроме того, в целях создания благоприятных условий для участников рынка ГЦБ на платформе УзРВБ будет разработана корзина РЕПО в разрезе стандартизированных сроков, а также открыт корреспондентский счет УзРВБ в Центральном банке Узбекистана, который даст возможность осуществлять расчеты в режиме реального времени методом «одного клика».

Материалы по теме