Газодобыча в Узбекистане пойдет на спад после 2030-х годов

Опубликовано
Считает аналитик Сколтеха Сергей Капитонов

Аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG Сколтеха Сергей Капитонов в колонке для портала «ИнфоТЭК» заявил, что газодобыча в Узбекистане будет расти до начала 2030-х годов, после чего пойдет на плавное снижение.

В Казахстане же ожидается медленный рост добычи топлива с расчетом на долгосрочную перспективу. При этом оба государства имеют контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК) на поставку до 10 млрд куб. м газа в год. Контракты носят долгосрочный характер и рассчитаны до 2030–2040 годов.

В этой связи «Газпром» не может приобрести контроль над магистральными газопроводами, чтобы получать выгоды как компания-оператор, подчеркивает эксперт. Ташкент ранее заявлял о невозможности подобного развития событий. Кроме того, трубопроводы были профинансированы и построены Китаем.

«Потенциально Россия могла бы удовлетворять внутренний спрос на газ в Казахстане и Узбекистане (где газовый баланс сегодня складывается не лучшим образом) с тем, чтобы Астана и Ташкент бесперебойно выполняли свои экспортные обязательства», — отмечает Капитонов.

При этом газовое сотрудничество РФ с Центральной Азией может базироваться не только на продаже голубого топлива, но и на модернизации газопроводов и строительстве подземных хранилищ.

Если говорить о «тройственном союзе» Казахстана, России и Узбекистана, то он может открыть дорогу для поставок российского газа в Южную Азию.

Вопрос о создании газовой коалиции обсуждался на встрече президента РК Касым-Жомарта Токаева с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве в ноябре прошлого года.

В феврале этого года Узбекистан, Казахстан и «Газпром» договорились ускорить трехсторонние исследования по поставкам голубого топлива.

Наиболее интересным результатом сотрудничества Астаны, Москвы и Ташкента мог бы стать экспорт российского газа в Индию и Пакистан, считает Капитонов.

Для этого можно частично перестроить на реверсный режим систему газопроводов Средняя Азия — Центр с мощностью 80 млрд куб. м. По этим трубам газ из РФ мог бы поставляться до юга Узбекистана и идти дальше — в Индию. Однако, чтобы реализовать этот план, нужно достроить ветку из Термеза через территорию Афганистана и Пакистана.

Альтернативой могла бы быть поставка российского газа через систему Средняя Азия — Центр в Туркменистан и далее — в Иран, Пакистан и Индию. Эксперт подчеркивает, что любой из этих вариантов потребует значительных усилий Москвы, инвестиций и оригинальных технических решений.

Напомним, в 2022 году добыча газа в Узбекистане достигла 51,6 млрд куб. м, что на 3,9% меньше относительно 2021 года. Снизилось также производство газового конденсата на 2,8%, до 1,3 млн тонн.

По данным Главного таможенного управления Китая, в прошлом году поставки трубопроводного газа РУз в КНР в денежном выражении составили $1,07 млрд, что на 33,9% больше, чем в 2021-м. Тем самым Узбекистан занял пятое место среди экспортеров голубого топлива в Поднебесную. В лидерах — Туркменистан, Россия и Мьянма.

Ранее «Курсив» писал, что глава Минэнерго РУз Журабек Мирзамахмудов заявил, что Ташкент не передавал России права на нефть и газ.

Читайте также