В последние годы в Узбекистане поэтапно осуществлялась либерализация денежно-кредитной политики, считают эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ).
В денежно-кредитной сфере были проведены следующие основные реформы: либерализация валютной политики; повышение доступности банковских услуг; поэтапный переход к режиму таргетирования инфляции; либерализация банковского сектора.
Одного из основных результатов удалось достичь, когда в 2017 году ЦБ унифицировал обменные курсы и либерализовал валютный рынок. Это привело к созданию единого курса узбекского сума, что облегчило работу предприятий на международном уровне.
В результате реформ число онлайн-пользователей банковского обслуживания увеличилось в 15 раз, объем кредитных вложений — в 7,4 раза, банковских активов — в 6,6 раза, а привлеченных депозитов — в 5,8 раза.
В 2019 году правительство объявило стратегию инфляционного таргетирования на пять лет, где была обозначена задача удержания темпов инфляции на уровне 4–5%.
Количество мобильных приложений банков увеличилось до 21. Начали осуществлять свою деятельность такие цифровые банки, как TBC Bank, Anorbank.
«За эти годы банковская сфера была либерализована, создана здоровая конкурентная среда, что позволяет реализовать приватизацию шести крупных государственных банков к 2025 году», — пишут аналитики.
Таким образом, 75% государственной доли в «Ипотека-банке» было продано ОТП Банку Венгрии.