Истории

От маркетплейсов к умным городам: куда ведет мир цифровая экономика

Читаем вместе отчет Statista

Немецкая компания Statista опубликовала отчет «Digital Economy Compass 2022» о положении дел и перспективах цифровой экономики. «Курсив» знакомит читателей с основными идеями этого документа.

Этот материал распространяется по Публичной лицензии с указанием авторства и с сохранением условий, правообладатель ПАО СберБанк©, 2022 год, все права защищены

 Об электронной торговле

E-коммерция остается самым большим сегментом цифровой экономики, однако, она переживает постковидное «похмелье». В локдаун массовый потребительский спрос стимулировал цифровые платформы расширять штат, наращивать инвестиции в логистику и вкладываться в цифровую рекламу. Многие ретейлеры продолжили это делать и после того, как антиковидные ограничения начали ослабевать. Платой за это стали залежи нераспроданного товара на складах, избыточный персонал и неспособность оптимизировать накладные расходы. В 2022 году впервые за долгое время рынок электронной коммерции показал снижение выручки на 2,5%, что привело к резкому ухудшению фондовых показателей многих ключевых игроков.

Дополнительное давление оказывает на мировую онлайн-торговлю война в Украине, которая нарушила многие важных логистические цепочки, удлинив сроки поставок. Хотя на Россию и Украину приходится лишь 2% мировой торговли, они являются ключевыми экспортерами энергоресурсов, полезных ископаемых и сельскохозяйственной продукции. Нестабильность на топливных и энергетических рынках разгоняет инфляцию, заставляя потребителей урезать расходы за счет товаров не первой необходимости.

Частичный возврат к доковидной реальности проявляется в том числе в выравнивании баланса между онлайн и оффлайн торговлей. Потребители стали меньше тратить в интернете благодаря тому, что у них снова появилась возможность ходить по магазинам и ресторанам, путешествовать, посещать театры, кинотеатры и концерты. Так, совокупная выручка в сегменте путешествий и туризма в 2022 году выросла на 46%, а продажи билетов на концерты живой музыки по всему миру подскочили почти в пять раз — с $5 до $24 трлн.

По прогнозам Statista, доля онлайн-продаж в мировой торговле будет расти, однако, значительно более скромными темпами, чем в тучные ковидные годы. Сегодня крупные игроки пересматривают стратегии развития, сокращают персонал и оптимизируют рекламные бюджеты. В ближайшие годы им придется действовать в условиях частичной деглобализации, так как конфликт в Украине подталкивает многие страны к уменьшению зависимости от мировой торговли.

О криптовалютах

За почти десять лет криптоиндустрия превратилась в полноценную отрасль глобальных финансов с рыночной капитализацией более двух триллионов долларов (на конец 2021 года). Количество криптовалют с 2013 выросло с 66 до более чем 10 тыс. Наибольший отклик идея «крипты» находит у потребителей в США, Японии, а также в некоторых развивающихся странах: Индии, России, Индонезии, Нигерии и других.

Криптобиржи являются одним из самых динамичных сегментов этого рынка. В 2021 году они заработали на комиссионных от торговли $24 млрд, в семь раз больше, чем годом ранее, и обогнали по выручке традиционные валютные биржи.

Первый год локдауна, по оценкам Statista, принес криптоиндустрии почти шестикратный (+481%) рост доходности. Совокупный объем трансакций двух самых популярных криптовалют — Bitcoin и Ethereum — к декабрю 2021 года оказался сопоставимым с цифрами двух платежных гигантов — Visa и Mastercard. По итогам года инвестиции в криптовалюты и блокчейн выросли более, чем в восемь раз и достигли $25 млрд.

Несмотря на значительные достижения, криптовалюты остаются весьма противоречивыми финансовыми инструментами из-за высокой волатильности, киберуязвимости и проблем, связанных с энергопотреблением и масштабируемостью. Тем не менее все больше корпораций, правительств и инвестиционных фондов по всему миру вовлекаются в работу с «криптой».  

Концепция стейблкоинов казалась перспективным способом решения проблемы волативности крипотовалют. Серьезный удар по этой идее был нанесен внезапным обвалом алгоритмического стейблкоина UST вместе со стабилизирующим токеном LUNA в мае 2022.  

Признание криптовалют на национальном уровне пока остается делом стран-одиночек. В 2021 году Сальвадор сделал битктоин официальной валютой страны. В апреле 2022 года его примеру последовали Центральноафриканская республика и Панама. В то же время, в мае 2021-го, Китай покинул топ ведущих мировых криптоэкономик, прикрыв последние лазейки для операций с кирптовалютой на национальном рынке.

О децентрализованных финансах и NFT

Значительную часть доклада авторы посвятили перспективам развития двух потенциально революционных сегментов криптоиндустрии, которые опираются на технологию блокчейн, — децентрализованных финансов (DeFi) и криптографических токенов (NFT). Децентрализованные финансы угрожают подорвать влияние традиционных финансовых институтов, NFT может радикальным образом изменить мир искусства, музыки и розничной торговли.

Прогресс DeFi зависит от того, удастся ли разработчикам обойти проблему масштабируемости блокчейна, решение которой, по мнению авторов, заключается в развитии публичной децентрализованной инфрастуктуры интернета нового поколения (Web 3.0). Предполагается, что Web 3.0 откроет перед децентрализованными финансами широкие возможности, сместив фокус с потребительских на финансовые рынки. По оценкам Statista, капитализация Web 3.0 может достигнуть $27 трлн к 2030 году.

Два последних года стали прорывными для рынка NFT. В 2021-м его капитализация выросла до $40 млн. 2022 год отмечен активным интересом к уникальным токенам крупных корпорационных игроков.  JP Morgan инвестировал в открытие виртуального салона в метавселенной Decentraland. А британский банк HSBC, известный скептическим отношением к «крипте», приобрел участок виртуальной земли в метавселенной Sandbox.

Привлекательные цены и широкая клиентская база превращают NFT маркетплейсы в центры притяжения для популярных художников и музыкантов. Эксперты также отмечают возросшую популярность невзаимозаменяемых токенов в странах азиатского региона: Таиланде, Китае и Вьетнаме. Сегодня на коллекционные предметы и произведения искусства приходится около 80% стоимости рынка NFT, однако, по прогнозу Statista, в ближайшем будущем баланс на рынке может измениться в пользу игр и виртуальных миров.

Об играх

Игровая индустрия — один из наиболее перспективных сегментов медиарынка. В ближайшие пять лет игры по доходности обгонят телевидение и цифровое видео. Уже сегодня число геймеров в мире превышает совокупное население Европы и Африки. Основным драйвером роста выступают мобильные игры, на которые приходится почти половина сегодняшнего игрового рынка. 

Во время пандемии выручка игровой индустрии выросла, война в Украине оказала на нее незначительное влияние. Несмотря на то, что в 2022 году темпы роста несколько замедлились, эксперты Statista предсказывают быстрое восстановление в 2023 году. В долгосрочной перспективе рынок будет расти обычными темпами и в 2027 году его объем по выручке достигнет $285 трлн.

Соединенные Штаты останутся главным игровым рынком, однако, через пять лет к ним вплотную приблизится Китай. К 2027 году примерно каждый третий геймер будет из КНР. Китайцы в среднем тратят на гейминг больше времени, чем жители других стран. Лишь 8% населения Китая играет менее часа в неделю.

Благодаря Call of Duty и PUBG Mobile шутеры от первого лица лидируют по доходности на всех платформах.  Студии — разработчики игр адаптируют бизнес-модель freemium, чтобы обеспечить более широкий пользовательский охват и увеличить потенциальную прибыль. 

Хотя облачный гейминг обладает большим рыночным потенциалом, на рынке к концу 2022 года наблюдается охлаждение интереса к этому продукту. Так, компания Google объявила, что закрывает игровой сервис Stadia.

Эксперты отмечают возрастающую роль коммуникационных платформ, созданных для поддержки игрового сообщества и ставших социальными хабами для молодежи. В 2020 Discord утроила выручку по сравнению с предыдущим годом, заработав $131 млн на платных подписках, рассылках от игровых «сторов» и продаже билетов на виртуальные мероприятия.  Выручка Twich, основного видеостримингового сервиса для трансляции компьютерных игр и киберспортивных состязаний, в 2021 году достигла $2, 675 млрд.

О виртуальной реальности и метавселенной

Быстрое развитие сектора создает спрос на максимально реалистичный опыт с эффектом полного погружения в игровую реальность. Технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности произвели революцию в играх и проложили путь к созданию метавселенной. Пока AR находит применение главным образом в мобильных играх, на VR делают ставку разработчики игр для персональных компьютеров и консолей, таких как PlayStation и Xbox.

Метавселенная cегодня ассоциируется главным образом с игровыми мирами, однако, к 2030 году, по прогнозам Statista, половина ее рыночного объема будет приходиться на e-коммерцию. Индустрия мод активно осваивает эту виртуальную территорию, предлагая пользователям цифровую одежду для аватаров.  В марте 2022 года компания Decentraland провела Неделю моды в метаверсе, в которой приняли участие более 60 брендов, включая Estée Lauder, Tommy Hilfiger, Dolce & Gabbana.  

Вместе с тем, как отмечают авторы, идея метавселенной пока не проторила путь к сознанию массового потребителя. Немногие слышали о ней, и еще меньше знают, что это такое, и способно оценить ее цифровые ресурсы, что создает неопределенность относительно ее рыночного будущего. Из мировых хайтек-гигантов только Meta делает стратегическую ставку на доминирование в метареальности. За это компания готова платить космическую, в прямом смысле слова, цену. Стоимость программы Reality Labs лишь немногим уступает затратам на космическую программу «Аполлон». Сыграет ли эта ставка, станет ясно в ближайшие пять лет.  

 Об умной мобильности

Пандемия нарушила логистические цепочки, обеспечивавшие поставки компонентов для «умного» транспорта. Так, индустрия столкнулась с дефицитом поставок микрочипов. Война России в Украине создала дополнительное давление на отрасль из-за инфляции и роста производственных затрат.

Электрокары обещают существенно сократить выбросы CO2, треть из которых сегодня приходится на транспорт. По прогнозу Statista, электромобили будут составлять около 27% мирового рынка личного автотранспорта к 2026 году. Однако в наши дни этот вид транспорта количественно уступает электроскутерам и электробайкам, традиционно популярным в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Беспилотные автомобили также представляют интерес для борьбы с выбросами парниковых газов, однако, их внедрение тормозится низким уровем цифровизации.

Китай в ближайшие годы останется самым перспективным рынком электротранспорта. К 2027 году его доля в мировом зачете будет составлять 38%. КНР является передовиком в развитии зарядной инфраструктуры. Только за один 2022 год количество зарядных станций в этой стране выросло с 40 до 390 тыс.

В долгосрочной перспективе воздушные виды умного транспорта выиграют гонку у наземных благодаря низким временным затратам, большей экологичности, высокой масштабируемости и отсутствию «пробок». По прогнозам, эта технология станет доступна как часть интермодальных перевозок к 2025 году, а к 2035 сможет на равных конкурировать с традиционными средствами передвижения.

…и умных городах

Умная мобильность встраивается в концепцию умного города, призванную решить многие проблемы развития современных мегаполисов. Концепция предполагает набор принципов и решений, которые затрагивают все сферы городской жизни. В то время, как умные дома вносят в жизнь людей принципиально новое понимание повседневного комфорта, умное управление благодаря цифровизации государственных и муниципальных услуг позволяет выстроить более комфортный ландшафт деловой и общественной жизни. Сингапур, Цюрих и Осло возглавляют топ городов, наиболее преуспевших во внедрении умных инициатив.