Трудности перевода: как мигранты пересылают деньги из России в Узбекистан

Опубликовано
Заместитель директора
После рекордного роста рынок денежных переводов из РФ в РУз ожидает спад

С февраля 2022 года перевести деньги из России за рубеж стало сложнее. Большинство крупных банков уже отключено от SWIFT. Одни платежные системы ушли с российского рынка, другие приостановили работу с подсанкционными финорганизациями. Сокращается число зарубежных контрагентов. «Курсив» решил разобраться, как это сказалось на узбекистанцах, которые работают в РФ, и чего им ожидать в ближайшем будущем.

Из России с приветом

По подсчетам Министерства занятости и сокращения бедности, более 1,8 млн узбекистанцев трудятся за границей.  Основные регионы — доноры трудовых ресурсов для зарубежья — это Самаркандская, Андижанская и Ферганская области, на которые приходится около 40% миграционного потока. От 70 до 87% земляков едут работать в Россию.

Деньги, которые мигранты пересылают домой, обеспечивают свыше 10% годового ВВП Узбекистана. Сильнее всего зависят от них Хорезмская, Самаркандская и Сурхандарьинская области. В прошлом году трансграничные трансферты составили более четверти совокупного дохода населения эти регионов.

Рост вместо падения

На фоне российско-украинского конфликта и санкций против банковского сектора России эксперты Всемирного банка прогнозировали сокращение денежных потоков в Узбекистан в 2022 году по меньшей мере на 21%. Но вышло наоборот. По данным Центробанка РУз, за год объем переводов удвоился до рекордных $16,9 млрд. При этом их вклад в ВВП страны вырос почти на 4% — до 17% (данные Всемирного банка). По разным подсчетам, от 80 до 85% переводов пришло из РФ.

Данные: WB, * — прогнозный показатель

У взрывного роста есть несколько причин. С начала пандемии, когда авиасообщение между двумя странами было приостановлено, узбекистанцы стали чаще пользоваться официальными каналами отправки денег. Это сказалось на статистике. Часть переводов — это доходы, которые местные предприниматели получили от экспорта фруктов, овощей и текстиля. Неожиданное укрепление рубля также способствовало тому, что общая масса трансфертов выросла в пересчете на доллары.

Данные: Нацбанк РУз

Свою лепту внесли карточные туристы и релоканты, которые в прошлом году активно открывали счета в узбекистанских банках и переводили деньги из России.

Без «Юнион», но с «Короной»

Опрошенные «Курсивом» земляки, которые работают в Москве и Петербурге, пока не замечают сложностей с отправкой денег на родину. Из крупных игроков только Western Union ушел из России в марте 2022 года. Популярные у трудовых мигрантов «Золотая корона», «Юнистрим» и Contact продолжают работу. Британская финтех-компания Paysend обрабатывает переводы в обе стороны, хотя прошлой весной также заявляла об уходе. Узбекистанцы активно пользуются мгновенными переводами по номеру телефона в мобильных приложениях российских банков.

Сами участники рынка не склонны недооценивать последствия санкций. По сообщению РБК, «Золотая корона» перестала обслуживать трансграничные переводы с карт Сбера, а также двух фигурантов последнего пакета Евросоюза: банка «Тинькофф» и «Альфа-банка». Корреспонденту «Курсива» действительно не удалось привязать пластик «Тинькофф» в мобильном приложении CoronaPay. Однако перевод с дебетовой карты «Мир», выпущенной Сбером, система обработала.

На узбекистанской стороне «Капиталбанк» приостановил с 25 июля 2022 года все операции по системам Contact, «Золотая Корона» и «Юнистрим»  «в связи с ростом количества сомнительных транзакций, а также транзакций, по своим признакам не соответствующих переводам в личных целях».

«Расширяющиеся санкции в российском банковском секторе усложняют трансграничные переводы во все страны. Финансовые организации в принимающих странах отказываются получать деньги, отправленные через санкционные банки. Поэтому на российской стороне становится меньше организаций, которые еще поддерживают трансграничные переводы денег. Это приводит к миграции клиентов в несанкционные банки. Возникают проблемы у клиентов, которые проживают вне крупных городов, где офисов неподсанкционных банков может не быть. Поэтому в целом, безусловно, страдает доступность финансовой услуги по переводу. Это касается и российских граждан, и граждан Узбекистана, которые находятся в России», — считает председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов.

Что дальше

Нацбанк РУз исходит из того, что в 2023 году будет наблюдаться снижение объема денежных переводов. Замедление экономического роста в РФ неизбежно ударит по занятости и доходам трудовых мигрантов, что отразится и на суммах, которые отправляются на родину. Пока нет сигналов, что санкционное давление в обозримом будущем ослабнет. А значит, окно возможностей для трансграничных трансфертов продолжит сужаться.

Следует учитывать и высокую волатильность рубля, которую провоцирует санкционное давление на российскую экономику. Системы переводов страхуют себя от колебаний курса, увеличивая комиссию либо закладывая риски в курс конверсии рубля в валюту получения. Если издержки для отправителя станут слишком велики, логично ожидать массовой реанимации «челночной» схемы отправки денег на родину.

«Если геополитическая ситуация продолжит накаляться, можно ожидать увеличение сложностей с переводами в Узбекистан, особенно в долларах и евро. Тем не менее инструменты для совершения переводов остаются, и при желании их можно будет совершать теми или иными способами», — говорит проектный лидер Frank RG Дмитрий Новоченко.

Облегчить переводы могло бы объединение платежных систем двух стран по модели, которая сегодня реализована между Россией и Ираном. Однако для Узбекистана этот путь чреват попаданием под вторичные санкции.

Читайте также