За несколько лет IT-индустрия в Узбекистане превратилась в один из важнейших элементов развития экономики. Сегодня перед республикой стоят амбициозные задачи по цифровизации, которую планируют полностью завершить к 2030 году. Для этого стране нужны квалифицированные кадры, а в РУз открываются новые учебные заведения и государство активно поддерживает программы подготовки IT-специалистов. О том, как в Узбекистане развивается сектор IT и телекома, мы поговорили с министром цифровых технологий РУз Шерзодом Шерматовым.
Базовая потребность
– Шерзод Хотамович, 2022 год был насыщенным для IT-сектора Узбекистана. Чего удалось добиться и какие планы на этот год?
– Один из главных результатов прошлого года – активное позиционирование и продвижение Узбекистана на международной арене. В 2022-м республика заметно улучшила свои показатели сразу в нескольких мировых индексах. Так, в рейтинге уровня развития электронного правительства ООН Узбекистан по сравнению с 2020 годом поднялся на 18 позиций и занял 69-е место. Страна вошла в список 73 стран с высоким уровнем развития ЭП.
По итогам 2022 года объем услуг ИКТ вырос на 125,5% и составил 22,9 трлн сумов, из них 4,2 трлн сумов – это услуги по программированию, которые оказывали узбекские компании и специалисты.
Сегодня в отрасли занято свыше 100 тыс. человек. Экспорт услуг достиг $323 млн, что превысило наши годовые прогнозы на 156%, экспорт программных продуктов и услуг BPO (прим. ред. – Business Process Outsourcing) по сравнению с прошлым годом вырос в три раза и достиг $140 млн.
В 2023 году мы прогнозируем рост объема услуг ИКТ на 23% (до 28,2 трлн сумов), в том числе по компьютерному программированию до 30% с объемом в 5,5 трлн сумов. Среди приоритетов – вдвое увеличить экспорт услуг резидентов IT Park и довести объем до $300 млн.
– Готова ли цифровая инфраструктура республики к таким перспективам?
– У государства в лице президента, правительства и министерства есть четкое понимание того, что инфраструктура – это основа развития цифровой экономики. В связи с этим принимаются важные и своевременные решения по созданию необходимых условий цифровизации страны, и в первую очередь оптимальных условий для бизнеса, занятого в ИКТ. И это уже приносит свои плоды.
Согласно индексу телекоммуникационной инфраструктуры (TII), Узбекистан назван страной с высоким уровнем TII. По данным cable.co.uk, РУз занимает 19-е место из 220 стран по стоимости широкополосного интернета.
Суммарная пропускная способность подключения к международной сети Интернет увеличена в 2,6 раза, до 3200 Гбит/с (прим. ред. – 1200 Гбит/с в 2020 году). Пропускная способность магистральных сетей телекоммуникаций на межрегиональном уровне выросла до 600 Гбит/с. Операторы увеличили скорость интернета в республике и на 25% снизили тарифы.
В Узбекистане сегодня самая высокая численность населения в Центральной Азии – 36 млн человек. Количество интернет-пользователей увеличилось до 31,1 млн, из них пользователей мобильного интернета – 29,5 млн. За два года прирост составил 8 млн человек.
С 2020 года в стране установлено 22,3 тыс. базовых станций, и сейчас их 54 тыс. Уровень покрытия мобильной связью по республике достиг 99%, а число абонентов – 31,3 млн граждан.
Все для бизнеса
– Как государство сегодня поддерживает участников рынка?
– Создание цифровой инфраструктуры, сервис и качество услуг требуют серьезных финансовых вливаний. И без бизнеса, инвесторов, в том числе зарубежных, нам не обойтись. В прошлом году в секторе ИКТ было освоено $396,1 млн инвестиций на 132% от плана, около половины этих денег – иностранные.
Отрасль постепенно превращается в один из двигателей нашей экономики во многом благодаря пристальному вниманию Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. И одна из главных задач, которую глава государства ставит перед профильными ведомствами, – создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса в Узбекистане. И это наш приоритет.
В первую очередь за последние несколько лет были изменены некоторые нормативные документы. Серьезного прогресса нам удалось добиться в сфере лицензирования операторов и телеком-провайдеров. Часть видов лицензируемой деятельности мы упростили, сократили количество необходимой документации, а для некоторых видов вовсе действует неограниченная лицензия. Ну и самое главное – весь процесс лицензирования осуществляется онлайн через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).
Налоговые льготы сегодня действуют для операторов и провайдеров, которые развивают инфраструктуру в отдаленных поселениях, зонах отдыха, на туристических и транспортных маршрутах. Преференции предусмотрены и для компаний, которые на основе ГЧП создают инфраструктуру для бюджетных организаций на отдаленных территориях.
Правительство также освободило от таможенных пошлин оборудование, ПО, разные материалы для компаний в сфере ИКТ, а с прошлого года до 10% был снижен акцизный налог на услуги мобильной связи для операторов. Целый ряд льгот и преференций имеют резиденты IT Park Uzbekistan.
Подобные меры поддержки ИКТ-бизнеса, как мы видим, работают эффективно, потому что практически по всем показателям мы наблюдаем рост, превышающий наши ожидания.
С нас кадры, с вас оплата
– Вы неоднократно акцентировали внимание на развитии BPO в Узбекистане. Почему именно это направление? И что республика может предложить рынку?
– Узбекистан на международном уровне имеет огромный потенциал по предоставлению услуг на основе аутсорсинга бизнес-процессов (BPO) и аутсорсинга знаний (КРО – Knowledge Process Outsourcing), особенно в сфере социальных сетей, блокчейн-технологий и технологий искусственного интеллекта. Главный наш ресурс – молодое население. Из 36 млн граждан 60% – это молодежь, средний возраст которых 27 лет. При этом юноши и девушки обладают высоким уровнем грамотности и владения иностранными языками. Для большего вовлечения молодежи в сферу IT во всех регионах организованы специализированные образовательные BPO-пространства.
Средняя заработная плата специалистов IT-аутсорсинга в РУз сегодня начинается от $500. Для международных компаний это весьма привлекательно, а для начинающих специалистов вполне адекватный доход.
Государство активно поддерживает привлечение иностранных ВРО-компаний, предоставляя им беспрецедентные налоговые и таможенные льготы. IT Park помогает новым резидентам открыть юрлицо, найти квалифицированных сотрудников, подобрать офис, а также предлагает льготную аренду и даже льготный кредит на обучение специалистов, работающих с госучреждениями.
Все эти преобразования нашли отклик у наших иностранных партнеров. Если в 2021 году количество BPO-компаний, ставших резидентами IT Park, было 45, то 2022 году насчитывалось уже 157 фирм.
– Но для развития рынка ВРО необходимы кадры. Готова ли система образования взрастить нужное число специалистов?
– Ежегодно Ташкентский университет информационных технологий, его шесть филиалов в регионах Узбекистана, а также университеты INHA и Amity готовят свыше 29 тыс. высокообразованных кадров по более чем 35 специальностям.
В республике сегодня сформирована экосистема цифрового образования, которая позволяет парням и девушкам начинать свой путь в сфере IT уже со школьной скамьи. Сейчас более 10 тыс. школ по всей стране обеспечены высокоскоростным интернетом. В рамках проектов English speaking nation и IT nation обновлено 11 школьных учебников по информатике и 33 по иностранным языкам.
Число IT-вузов в стране уже достигло почти 60. В основном это частные и зарубежные учебные заведения. Они готовят кадры по таким направлениям, как искусственный интеллект, наука о данных, информационная безопасность, инженерия.
В подготовке IT-специалистов участвует и бизнес. Так, вместе с компанией EPAM Systems, которая готовит квалифицированные кадры по международным стандартам, был создан IT Park University. В него по направлениям EPAM Engineering School и IT Park School были приняты 330 студентов, а через год набор будет увеличен до 1 тыс. В целом за счет государственных льгот и преференций количество частных образовательных учреждений – резидентов IT-парка выросло до 200.
Для повышения цифровой грамотности населения и работников государственного и хозяйственного управления IT-парк запустил свои центры цифрового обучения в 205 районах и городах страны. Только в 2022 году в них прошли обучение более 110 тыс. слушателей.
Министерство новое, задачи старые
– Перед новым годом ваше ведомство было преобразовано в Министерство цифровых технологий. Изменился ли функционал ведомства?
– Процесс административной реформы позволил укрепить позиции министерства и расширил сферу его влияния. Но поставленных ранее перед нами задач никто не отменял. Наоборот, обозначенные цели в рамках Стратегии цифровизации – 2030 дополняются с учетом проведенных изменений.
Министерство расширило свои полномочия и сферу влияния за счет присоединения двух новых направлений деятельности. Теперь в структуру ведомства вошли Агентство космических исследований и технологий и Государственная инспекция связи. Функции министерства дополнены задачами по выработке единой политики и координации стратегических направлений в сфере космических исследований и технологий, а также осуществлению контроля в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.
– Вы упомянули про Стратегию «Цифровой Узбекистан – 2030». Насколько за три года действия этой программы изменилась ситуация в цифровизации республики?
– О степени проникновения цифры в экономику страны ярко говорит Индекс технологической готовности государств от Всемирного банка. В 2022 году Узбекистан в нем занял 43-е место, поднявшись с 2020 года на 37 позиций. По субиндексу цифровых навыков и инноваций в госуслугах страна вовсе заняла 4-е место в мире.
Сегодня через Единый портал интерактивных госуслуг (ЕПИГУ) оказывается 370 видов услуг. Сейчас идет работа по подключению к Единой биллинговой системе платежных процессов всех действующих электронных госуслуг. Сейчас на портале уже зарегистрировано свыше 4 млн человек.
Все эти результаты были бы невозможны без реализации госпрограмм в области развития цифровой экономики и совершенствования системы «Электронное правительство», а также Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030».
Welcome to Uzbekistan
– В последнее время Узбекистан стал центром притяжения зарубежных компаний. Они становятся на налоговый учет в республике и открывают местные офисы. Какие условия для зарубежного бизнеса сегодня созданы в государстве?
– Как я уже говорил, мы открыты для иностранных инвесторов и компаний, готовых развивать отрасль ИКТ в республике. И для них сегодня также действует целый ряд мер поддержки. Большинство этих инициатив реализуется через наш Технологический парк программных продуктов и информационных технологий IT Park Uzbekistan. Это комплекс объектов, зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения запуска и выведения на рынок перспективных стартап-проектов. К тому же это еще и экстерриториальная свободная экономическая зона для IT-компаний.
Так вот, число зарегистрированных резидентов IT Park за 2022 год увеличилось вдвое и достигло 1122. Из них 165 – это иностранные IT-компании. В прошлом году ставка налога на дивиденды иностранных учредителей резидентов IT-парка была снижена с 10 до 5%. Также они могут выплачивать дивиденды и зарплату в иностранной валюте перечислением на международные платежные карты.
В феврале прошлого года IT Park запустил программу релокации TashRush, которая включает в себя ряд бесплатных услуг, позволяющих иностранным IT-специалистам успешно релоцироваться в Узбекистан. Благодаря программе более 3 тыс. зарубежных IT-специалистов переехали в нашу страну.
Одновременно с этим IT Park запустил IT-визу, которая предоставляет иностранным IT-специалистам беспрепятственный въезд и выезд на территорию Узбекистана до трех лет. Данная программа предполагает получение социальных привилегий и прочие услуги. В 2022 году было рассмотрено более 350 заявок на IT-визу.
Центр IT в Центральной Азии
– Какая главная цель в развитии сектора ИКТ в Узбекистане? И как вы выстраиваете отношения с соседними странами, которые тоже активно занимаются цифровизацией?
– Самая главная наша задача – превратить Узбекистан в региональный центр информационных технологий. В прошлом году у нас прошла встреча с топ-менеджментом крупнейших IT- и телеком-компаний с мировым именем, во время нашего разговора они подтвердили готовность развивать информационные технологии и телекоммуникационную инфраструктуру.
Совместно с IT Park мы плодотворно сотрудничаем не только с соседями, но и со странами дальнего зарубежья. Особенно хочется отметить наше взаимодействие с Astana Hub, с которым мы работаем над развитием стартап-проектов и совместных программ.
IT Park также взаимодействует с технопарками стран Организации тюркских государств. В октябре 2022 года на неделе ИКТ в Самарканде был подписан протокол по ряду перспективных инициатив по тесной интеграции технопарков и реализации совместных проектов.
Заслуживает внимания и то, что в ноябре прошлого года в немецком городе Хайдельберге состоялась официальная церемония открытия представительства IT Park, которое усилит его позиции в западной Европе и будет способствовать увеличению экспорта IT-услуг РУз в страны ЕС.