Курсив | Research

Как женщины развивают IT в Казахстане и Узбекистане

И что мешает гендерному равноправию в сфере информационных технологий

Ситуация с гендерным равенством в мире по-прежнему далека от идеальной, следует из международных исследований. Так, по данным Всемирного банка (ВБ), почти 2,4 млрд женщин сегодня лишены равных с мужчинами экономических прав. Для решения проблемы понадобится более 130 лет.

Shutterstock

Есть ли прогресс в этом направлении в Казахстане и Узбекистане? Чтобы ответить на вопрос, «Курсив» проанализировал доклады всемирных организаций и поговорил с экспертами в такой традиционно «мужской» сфере, как информационные технологии (IT).

ВБ: позиции Узбекистана стабильны

В начале марта Всемирный банк выпустил доклад «Женщины, бизнес и закон 2022». В нем утверждается, что в 178 странах мира пока еще существуют юридические барьеры, которые препятствуют женщинам участвовать в экономической жизни в полную силу. Ограничения на работу действуют в 86 государствах.

Исследователи отметили прогресс в деле обеспечения гендерного равенства, совершенный в Центральной Азии за последний год. В ряде стран региона приняли соответствующие законы. Однако сохраняются проблемы с оплатой труда и пенсионным обеспечением женщин.

В рейтинге «Женщины, бизнес и закон 2022» Узбекистан набрал 70,6 балла, Казахстан – 69,4. Наилучшие показатели (100 баллов) при этом продемонстрировали такие страны, как Бельгия, Канада, Дания, Франция, Ирландия, Латвия.

К слову, результат Узбекистана в этом рейтинге стабилен – он не менялся с 2020 года. Но для властей это скорее повод для беспокойства, чем для гордости: согласно указу президента, страна стремится к тому, чтобы набрать 88,1 балла.

GGG: в Казахстане стало больше женщин на руководящих постах

Помимо исследования ВБ, существует и другой всемирно признанный доклад, посвященный проблеме гендерного равенства, – Global Gender Gap (GGG). 

В его новейшей редакции утверждается, что гендерный разрыв в Центральной Азии не менялся последний год, сейчас он равен примерно 69%. Это больше, чем по миру в целом, на 1%. Разница вроде бы невелика, но, если для ликвидации пропасти в правах между мужчинами и женщинами на планете потребуется 132 года, то в странах региона – уже 151.

Наиболее успешно гендерный разрыв закрывают в Молдове, Беларуси и Грузии. Самые скромные успехи в этом направлении фиксируют в Азербайджане, Таджикистане и Турции.

В общем рейтинге стран мира по уровню гендерного равноправия Казахстан занимает 65-е место. Исследователи отмечают успехи страны по увеличению доли женщин на руководящих должностях и расширению их доступа к образованию. Анализа ситуации по Узбекистану в докладе не приводится.

Казахстан: зарплаты у женщин в IT меньше, чем у мужчин

В Казахстане действует некоммерческая корпорация TechnoWomen, которая объединяет девушек и женщин, работающих в технологической индустрии.

В числе целей своей работы организация называет ликвидацию всех форм неравенства и открытие новых возможностей для женщин в цифровом мире.

TechnoWomen, с одной стороны, развивает женское предпринимательство в сфере IT, с другой – способствует обучению девочек естественным наукам, программированию и робототехнике.

Асем Нургалиева

Как рассказала «Курсиву» соучредитель TechnoWomen, управляющий директор АО «Казпочта» Асем Нургалиева, в республике около 31% IT-работников – женщины. В основном это молодые специалисты от 20 до 30 лет.

«Заработная плата у айтишников-женщин, как правило, ниже, чем у мужчин. В 2022 году среднемесячная зарплата женщин составила 409 тыс. тенге ($911), что на 36% меньше, чем зарплата мужчин в IT-сфере», – рассказала Нургалиева.

Она добавила, что в последние годы эта разница даже увеличилась: в 2019 году она составляла 28%.

Собеседница издания связывает эту ситуацию не только с молодостью женщин, работающих в казахстанском IT, но и с тем, что в этой сфере мало руководительниц: топовые должности занимают главным образом мужчины.

Асем Нургалиева при этом отметила, что вопросу упрочнения позиций женщин на IT-рынке в Казахстане уделяется большое внимание.

«Проводятся различные IT-хакатоны и IT-стартап-баттлы с целью поддержки женских стартапов», – пояснила она.

Особо соучредитель TechnoWomen выделила конкурс образовательных грантов от международного технопарка IT-стартапов Astana Hub.

Помимо TechnoWomen, в стране действует еще ряд инициатив, направленных на развитие и поддержку женщин в IT, добавила Нурга­лиева.

Узбекистан: женщине нужна женщина

В Узбекистане в сфере IT работает меньше женщин, чем в соседнем Казахстане, – около 15%, по данным за 2019 год. Об этом «Курсиву» рассказала советник министра цифровых технологий Узбекистана Камола Сабирова. Она также руководит IT-клубом для женщин GAP.

Камола Сабирова

«Наши девушки при этом ведут бизнес в разных секторах IT-рынка: от аграрного до медицинского. Есть также несколько проектов по искусственному интеллекту», – сказала Сабирова изданию.

Собеседница «Курсива» отметила, что сложности, с которыми сталкиваются женщины в Узбекистане при попытке реализоваться в профессии, носят во многом ментальный характер.

«Женщинам с малых лет внушают, что приоритет в жизни – это замужество, хотя по Конституции Узбекистана у нас равные с мужчинами права», – пояснила советник министра.

По ее словам, даже те жительницы Узбекистана, которые смогли преодолеть заложенные с детства установки, часто сталкиваются с непониманием своих вторых половин: «Когда мотивируешь женщин развиваться, то страшно почему-то становится мужчинам».

Камола Сабирова считает важной просветительскую работу не только среди женщин, но и среди мужчин. Победить заложенные воспитанием комплексы, по ее мнению, можно популяризацией успешных ролевых моделей обоих полов.

Нельзя при этом забывать и о традициях и культуре Узбекистана, добавила собеседница агентства. Расширять права женщин необходимо с учетом национальных особенностей.

Делать это можно путем создания мотивированного комьюнити. В Узбекистане им призван стать клуб GAP.

«Мы долго думали над названием этого проекта и остановились, на мой взгляд, на удачном варианте, – рассказала Сабирова. – С одной стороны, gap с узбекского переводится как «предложение, говорить». С другой, по-английски gap – это «разрыв, отставание, пробел». С помощью этого слова образуется знакомый нам термин Gender gap («гендерный разрыв»). То есть узбекскую фразу gap boshlaymiz можно перевести и как «начнем разговор», и как «начнем говорить о гендерном разрыве».

Собеседница «Курсива» добавила, что и до образования GAP в Узбекистане действовал ряд проектов помощи женщинам в профессиональной самореализации: IT-Women, TechBika, TumarisTech и другие.

Например, по программе IT-Women с 2021 по 2022 год навыкам компьютерной грамотности и предпринимательства обучились более 4,4 тыс. девушек в возрасте от 12 до 35 лет.

Краткосрочные стажировки Digital Internship прошли более 50 женщин, 25 из которых получили предложения для трудоустройства и получили работу. Также, свыше 1,2 тыс. поучаствовали в курсах TumarisTech по веб-дизайну, программированию и SMM.

Кроме того, в стране существуют отдельные меры для организации инклюзивного образования в сфере IT. Так, в 2022 году было организовано обучение 215 девочек школьного возраста графическому дизайну и веб-технологиям, 60 из которых были девочки с инвалидностью.

В рамках клуба GAP мы организовываем встречи в формате оффлайн, развивая нетворкинг среди участниц. Ведь нетворкинг – это создание и развитие сети полезных знакомств, и каждый новый человек может открыть перед нами двери для новых возможностей.

«Мы не предъявляем к участницам никаких требований, в том числе возрастных. Если хочется прийти на встречу и послушать менторов – добро пожаловать», – сказала глава GAP.

На встречах клуба рассказывают истории успеха женщин, сделавших карьеру в IT. Причем упор в своих выступлениях спикеры делают на советах, которые помогут публике начать свой профессиональный путь.

«Многие женщины, когда слышат про IT, сразу представляют себе сложные математические формулы и решают, что не смогут их осилить. Наши менторы пытаются донести мысль, что работа в этой области не всегда требует знания программирования», – добавила Камола Сабирова.

Одновременно с этим от выступающих просят честного описания тех препятствий, с которыми могут столкнуться молодые IT-специалисты: «Такая искренность всегда вызывает доверие».

Среди других задач очных встреч клуба – распространение практической информации о методах обучения и мерах поддержки женщин-специалистов, которые действуют в стране.

Изначально GAP проводил свои мероприятия в Ташкенте. Но в определенный момент стало ясно – необходимо перебираться в регионы Узбекистана. Ситуация с гендерным равенством там хуже, чем в столице, но запрос на подобную активность от этого меньше не становится.

Так, следующую встречу GAP планирует организовать в Джизаке. По словам главы клуба, в этом городе есть несколько ролевых моделей добившихся успеха женщин. 

IT-клуб GAP ежемесячно проводит онлайн-вебинары, куда в качестве спикеров приглашают менторов и IT-профессионалов, которые делятся секретами успеха. Еще один крупный проект министерства – Youth in IT, в рамках которого создаются видеоролики о молодых IT-специалистах Узбекистана для мотивации их сверстников.

Говоря о влиянии подобных инициатив на женское движение в стране, собеседница «Курсива» выразила сожаление, что менторов для программ пока недостаточно.

«Высокая зарплата и признание – это хорошо, но плюс к этому делиться с другими девушками своим опытом, помогать им – еще лучше. У нас, к сожалению, женщины пока до этой мысли не дозрели. Сестринство не развито», – сказала Камола Сабирова.

По мнению главы GAP, исправить ситуацию может более широкое освещение практик женской взаимопомощи. «Женщине нужна женщина», – добавила Сабирова.

В Узбекистане, по ее словам, живет много талантливых девушек. Они в силах помочь развитию IT-индустрии своей страны. Нужно лишь дать им возможность реализовать потенциал.