ВШЭ: Россия должна ежегодно привлекать от 390 тыс. мигрантов для сохранения численности жителей
Для сохранения численности населения Россия должна в течение ближайших восьми десятков лет привлекать в страну от 390 тыс. до 1,1 млн мигрантов ежегодно. Такой вывод сделали исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), на их работу сослалось издание РБК.
В исследовании приводят три сценария демографического процесса в России. При самом оптимистичном, когда на одну женщину будет приходиться показатель рождаемости до 2,5 детей, компенсаторная миграция потребуется только до 2036 года.
Умеренный сценарий (показатель рождаемости — до 1,85 ребенка) подразумевает необходимость привлекать 390 тыс. мигрантов, а в первые годы и того больше — около 900 тыс.
Наконец, негативный вариант развития событий (снижение рождаемости до 1,4 ребенка) требует привлечения 1,1 млн мигрантов ежегодно для сохранения численности жителей России.
Авторы исследования отмечают, что таких высоких значений по привлечению мигрантов достичь в ближайшие годы невозможно. Поэтому прогнозируется снижение численности населения в России. Если тенденция сохранится, то к 2100 году в стране может жить вдвое меньше человек, чем сейчас.
За базу прогноза исследователи брали численность населения страны на начало 2021 года. В работе не учитывались последствия начавшегося годом позже военного конфликта на Украине. По мнению экспертов, они, несомненно, повлияют на демографические процессы.
«Стоит ожидать несколько большего, чем прогнозируется, масштаба естественной убыли, а также увеличения потоков эмиграции и иммиграции», — говорится в статье.
Издание отметило, что по итогам 2022 года суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,42.
По информации сервиса HeadHunter, компании из России наиболее активно принимают на работу граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
Как писал «Курсив», срок трудового патента для иностранцев в России готовы продлить до трех лет.