Узбекистан не будет зависеть от импорта картофеля с 2025 года

Опубликовано
20% потребностей во "втором хлебе" покрывается поставками из-за рубежа

Власти Узбекистана разработали комплекс мер, чтобы снизить зависимость страны от поставок картофеля из-за рубежа. Их планируют реализовать в ближайшие два года, проинформировали в пресс-службе президента государства Шавката Мирзиёева.

Ежегодная потребность Узбекистана в картофеле составляет почти 4 млн тонн. Более 80% от этого объема обеспечивают местные производители. Остальное импортируют из иностранных государств.

В правительстве считают долю завозного картофеля высокой. Проблема связана как с низкой урожайностью культуры, так и с ограниченным доступом местных фермеров к качественным семенам. Также сказывается недостаток мощностей для выращивания и хранения семенного картофеля, отсутствие лабораторий, где овощи тестируют на вирусные и бактериальные заболевания.

Для решения этих проблем в стране реализуют ряд мероприятий. Так, в нескольких регионах Узбекистана выделят 2,5 тыс. га под посевы узбекско-корейского предприятия, которое работает над созданием семян картофеля.

Кроме того, в Самарканде предоставят 5 га под отладку полного цикла выращивания семян картофеля. В местном филиале Ташкентского государственного аграрного университета создадут центр семеноводства.

Наконец, в планах — запуск лаборатории стоимостью $4 млн для выявления вирусных заболеваний картофеля и оценки его качества.

Как ожидают в правительстве, эти меры позволят полностью удовлетворять спрос на семенной картофель в Узбекистане с 2025 года.

Ранее «Курсив» писал, что аномальные холода в начале января этого года отодвинули посев и сбор раннего картофеля в Узбекистане на несколько недель вперед, что грозит ростом импорта.

Читайте также