В ближайшее воскресенье, 30 апреля, в Узбекистане пройдет всенародный референдум по поправкам в Конституцию. Среди предлагаемых изменений: увеличение периода полномочий президента, закрепление права частной собственности на землю, запрет смертной казни и введение прямого действия норм Конституции.
В действующую Конституцию Узбекистана с 1992 года поправки вносили больше десятка раз, но только однажды — через референдум. Больше 20 лет назад, 27 января 2002 года, с народным участием решались вопросы о двухпалатном парламенте вместо однопалатного и об увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет.
Новые поправки в Конституцию предполагают, что текст Основного закона обновится на 65%, число статей увеличится со 128 до 155, а количество глав — с 26 до 27. Парламент и сам может менять Основной закон, но поправки такого масштаба решили внести через референдум и сделать Конституцию «народной».
Досрочное голосование по изменениям состоялось с 19 по 26 апреля (участвовали те, кто 30 апреля 2023 года будет отсутствовать по месту жительства). Мнение граждан спрашивают не по каждой новой статье, а о новой редакции в целом. Другими словами, на голосование выведен всего один вопрос — менять или не менять.
Актуализация текста
По мнению политолога Рустама Бурнашева, изменение Конституции трансформирующемуся Узбекистану жизненно необходимо. «Действующая Конституция Узбекистана принималась под решение определенных задач прямо в момент обретения независимости. Она отражала установки, в значительной степени очень идеализированные, о том, как выглядит весь процесс государственного и национального строительства. Поэтому у всех постсоветских стран возникает необходимость корректировки документов», — комментирует он.
Бурнашев добавил, что поправка о прямом действии Конституции значительно упростит работу с документом. «Там есть свои проблемы применения, но как вектор это достаточно интересно. Граждане, обращаясь в суды, смогут апеллировать уже не к законам и подзаконным актам, а к самой Конституции», — заявил он. Эксперт также указал на ограничение полномочий силовых структур, повышается значимость судов в задержаниях. Например, в статье 27 теперь содержится такая оговорка: «Без решения суда лицо не может быть задержано на срок более сорока восьми часов».
Доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии (УМЭД) Мурат Бахадиров указал также на возможность законодательной инициативы (статья 98). Теперь граждане РУз, обладающие избирательным правом, в количестве не менее ста тысяч человек могут вносить в нижнюю палату парламента свои предложения. Сейчас такое право есть только у президента, правительства, парламентариев и еще ряда структур.
Формирование Узбекистана как социального государства — одно из главных отличий новой редакции. В документе прописывается социальная ответственность государства в целом и по отдельным группам граждан. Профессор Университета общественной безопасности РУз Мавлюда Абдуллаева обращает внимание на статью 57, где государство обязалось повышать качество жизни социально уязвимых категорий граждан. «Это доказывает, что в дальнейшем внимание к социальным выплатам будет повышенное. Вероятно, стоит ждать увеличения отчислений в фонды и введения новых выплат», — полагает она.
Частная земля и инвестиции
В нынешней редакции Основного закона отсутствует слово «инвестиции». В экономическом блоке новой редакции появилась статья 67, которая с этого начинается: «Государство обеспечивает благоприятный инвестиционный и деловой климат». Мавлюда Абдуллаева считает, что такой формулировкой отражен стратегический приоритет правительства в области экономического развития с желанием привлечь внимание инвесторов для развития экономики.
Защита инвестиций подкреплена статьей 68, где сказано, что земля может находиться в частной собственности. «По примеру Казахстана мы видели, что присутствие иностранного бизнеса и инвестиций в нефтяном секторе не вызывает проблем, — отметил Рустам Бурнашев. — А вот развитие других секторов очень ограничивается тем, что нет собственности на землю. Например, создание предприятий промышленного формата становятся рискованным, так как нет гарантий. Я построил завод, а дальше возникает вопрос: а дается ли мне гарантия, что это завод будет существовать после окончания срока аренды, например, 50 лет?»
Мурат Бахадиров комментирует, что эта поправка в узбекистанском обществе была воспринята в целом позитивно. Напомним, поправки в Земельный кодекс РК о частной собственности на землю вызвали в Казахстане волну протестов.
Каракалпакстан
Предполагаемые изменения в Конституцию стали причиной протестов в Узбекистане в прошлом году — новый текст закона предлагал исключить слова о суверенитете Каракалпакстана и возможность выхода из состава РУз по итогам референдума. После нукусских событий поправки исключили из проекта.
Рустам Бурнашев отмечает, что до указанных предложений никакого конфликта в Каракалпакстане относительно его статуса нахождения в Узбекистане не было. «Конфликт, по сути, является рукотворным. Он возник из-за непродуманности предложений поправок даже не с точки зрения их содержания, а с точки зрения их подачи для населения. То есть не была проведена работа с населением по поводу осмысленности этих поправок. Изменения в значительной степени шли не от граждан, а от чиновников», — объясняет он.
Но в новой Конституции все же появился пункт, касающийся Каракалпакстана. Затрагивает он вопрос Приаралья, где государство обязалось принимать меры по охране и восстановлению экологической системы, социальному и экономическому развитию (статья 49). Регион является проблемным с точки зрения экологии из-за соленой почвы, так как море здесь почти высохло. Гарантии решения проблемы закрепят в Основном законе.
Вопрос исполнения
Одна из поправок предполагает увеличение президентского срока в Узбекистане с пяти до семи лет. Это не первое такое изменение — в стране уже был период, когда после после поправок в Конституцию главу государства стали избирать не на пять лет, а на семь. Но затем президентский срок снова сократился до пяти лет.
В семилетнем сроке президентства Рустам Бурнашев не видит ничего катастрофического, главное, чтобы сохранялось возможность сменяемости власти. «Для постсоветских стран важным является не столько законодательный вопрос, сколько вопрос правоприменения. Дело не в том, сколько сроков человек может быть президентом, а в том, насколько честные и прозрачные выборы мы можем обеспечить. Даже если предполагается, что один человек может находиться у власти десять сроков подряд, но при этом обеспечиваются честные и конкурентные выборы, то этот человек может быть сдвинут со своего поста», — говорит Бурнашев и резюмирует, что в законах можно называть государство социальным, ограничивать полномочия силовиков, но ключевой вопрос — в реализации этих законов.
Опрошенные «Курсивом» эксперты уверены, что новая редакция Конституции РУз будет принята. С конституционной реформой связаны большие общественные ожидания, добавляет Мурат Бахадиров — на этапе подготовки поправок от граждан поступило более 220 тысяч предложений, а их широкое обсуждение и дебаты продолжаются до сих пор.