Ралли на Арале: как прошли экстремальные гонки по дну высохшего озера

Опубликовано (обновлено )
Репортаж «Курсива» с IV международных автомобильных соревнований Rally Muynak 2023

25 мая в Муйнакском районе Каракалпакстана стартовали IV международные экстремальные автомобильные соревнования Rally Muynak. В состязаниях приняли участие спортсмены из всех регионов Узбекистана и других стран Центральной Азии.

«Курсив» / Роман Федотов

Муйнак, расположенный на берегу бывшего Аральского моря, когда-то был одним из самых больших рыболовецких городов в Центральной Азии. Сегодня это небольшой населенный пункт с одной главной улицей. На одном конце дороги начинаются степи, на другом — аэропорт, посередине — городской хокимият.

Город и нынешний Арал разделяют сотни километров. Добраться до Арала сюда можно только по суше. Ближайший функционирующий аэропорт находится в Нукусе, в 200 км от Муйнака. На дне высохшего озера уже четвертый год подряд устраивают автогонки. В этом году здесь собралось около 150 водителей, чтобы проехаться по бездорожью плато Устюрт и, миновав 424 км, добраться до водоема.

Для участия в соревнованиях на место доставили более 40 экипажей, 25 мотоциклов и десяток багги. Организаторами выступили организация содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар», Министерство культуры и туризма РУз, Жокаргы Кенес и Совет министров Каракалпакстана.

Утром 26 мая был дан старт на маяке «Муйнак». Жарко и пустынно. Поблизости нет ни одного дерева или зонтика, под которым можно было бы спрятаться от солнца, только кусты саксаула. Саксаул здесь везде — и в метре от тебя, и на горизонте. По левую сторону дороги разбит юртовый лагерь, справа — палатка МЧС и кареты «скорой помощи». Здесь собралось более 200 человек. На сцене выступает местный артист. Вокруг ходят дети, вдоль дороги стоят нацгвардейцы, организаторы, фотографы, журналисты и участники заезда. Все ждут начала.

72-летний Владимир Минин уже четвертый раз приезжает в Муйнак на гонки. По его словам, нынешнюю трассу преодолевать стало в разы легче: раньше маршрут был намного опаснее.

«Сейчас трассу получше выбрали. Это они первый год по пескам, где попало организовали. Сейчас это уже классическое ралли», — говорит он.

Однако и сейчас трасса достаточно непредсказуема: на тренировочном заезде команда застряла в песках, рассказывает штурман.

«Нам дают легенду (дорожная книга с описанием маршрута. — прим. ред.), по ней мы и едем. Моя задача зачитывать повороты, трамплины и опасные зоны. Мы вчера на тренировку поехали, а там такие барханы — два метра высотой — подпрыгнули и застряли. Хорошо, что нас там четверо было. Подкопали и смогли вытолкнуть ее [машину]», — говорит Владимир.

По его словам, в случае технической поломки водители рискуют остаться посреди пустыни надолго.

«Если возникла какая-то неисправность, то должна приехать техничка (автомобиль технической поддержки. — прим. ред.). Это все очень сложно — если что-то пойдет не так, то ты застрянешь там на несколько часов. Мы однажды встали так в пустыне. У нас вода была только в емкости из-под антифриза. Пока ждали техничку, полбанки пятилитровой выпили. А что делать? Ты в песках пять часов сидишь», — вспоминает он.

Чтобы сделать машину легкой, салоны полностью «выскабливают», то есть освобождают от всего ненужного. Здесь нет ни обивки салона, ни задних сидений, передние штатные кресла заменены на специальные «ковши».

«Чтобы оборудовать такую машину, помимо нее, нужно еще тысяч пять [долларов] дополнительно. Например, нужен каркас безопасности, если машина перевернется, то он вас подстрахует», — рассказывает пилот с пятилетним стажем Евгений Ким, который участвует в этом заезде впервые.

На следующий день по возвращении участников стало известно, что автомобиль Евгения перевернулся, миновав половину маршрута. Ни водитель, ни штурман не пострадали. При встрече с Евгением на вид он казался таким же спокойным и невозмутимым, как и вчера до начала заезда.

«Наверное, с нервами не справился. Чуть дорогу не увидел и не туда повернул — в итоге слетел в обрыв», — рассказывает пилот.

На вопрос о том, как себя после вчерашнего чувствует, Евгений отшучивается, что получил психологическую травму «на всю жизнь». В следующем году он планирует вернуться сюда повторно.

Рауф Гасанов спрятался в тени со своими двумя товарищами за аркой. Они разместились прямо на асфальте и оживленно обсуждают вчерашний заезд. У всех усталый вид.

«Добрались нормально, разбили машину, но серьезных повреждений нет. Коробка раскрутилась, стойка кривая — так у всех. Два раза боком встали, четыре раза подлетели», — говорят они.

По словам участников, автомобиль Евгения был не единственным, который не доехал до конечного пункта. В течение заезда одна машина полностью сгорела, до каркаса, еще две перевернулись. При этом никто из участников никаких травм не получил.

«Ферганская «девятка» перевернулась около 3-4 раз, бухарская Nexia перевернулась раз 5-6, андижанская Nexia сгорела полностью. Женя тоже [перевернулся]», — рассказывает один из сидящих.

Сам Рауф принимает участие в муйнакском ралли ежегодно с начала проведения гонок. По его словам, самое опасное — это заблудиться и остаться в пустыне.

«Посты есть, но если ты заблудился и уехал в другую сторону, тебя могут не найти. Надо изучать правильно трассу, но так как мы из Ташкента, у нас нет возможности приехать за месяц и заранее изучить маршрут. Мы ни от кого не зависим, только от своего кармана — за свой счет мы приехали сюда, за свой счет машину собрали. На месяц остаться без работы и здесь гулять тоже накладно. Мы приезжаем до гонок за 3-4 дня, трассу изучаем как можем», — говорит он.

Однако при спокойной езде трасса выглядит совсем иначе, нежели на высоких скоростях, рассказывает гонщик.

«Страшно. Бездорожье. На каждом трамплине сам себе слово даешь, что больше сюда не вернешься. Но потом объявляют «Ралли Муйнак» — готовишь машину и снова сюда едешь. Мы ехали примерно 100 км/ч. Есть трассы, на которых можно двигаться со скоростью 150-160 км/ч, но средняя в районе 100 км/ч. Есть где и 50 км/ч, и 30 км/ч едешь», — делится водитель.

Как оказалось, приехать первым — не значит одержать победу. Чемпионы определяются после подсчета очков.

«Вечером будут считать, кто где ошибки допустил, какие нарушения. Это все просчитывается по времени. Где-то ты можешь гонять, а где-то ты должен просто по карте ехать и уложиться в то количество времени, которое тебе выделено. Допустим, если тебе дадут 60 минут, а ты доедешь до пункта на 10 минут раньше и заедешь за линию, то тебе выпишут штрафные очки. Был пилот один, он все участки очень хорошо проехал, но в конце на 30 минут раньше заехал. Для него гонки закончились однозначно», — говорит Рауф.

Победители Rally Muynak 2023, которых объявили на третий день, 29 мая, были награждены призами президента — денежными премиями в размере 100, 50, 15, 10, 5 млн сумов.

Впервые за историю проведения гонок в Муйнаке программу мероприятия расширили до четырех дней, разбавив заезды гастрономическим фестивалем, показом национальной одежды Каракалпакстана, выставкой ремесленников и выступлением диджеев Ташкента.

После того, как гости проводили автогонщиков, редакция направилась на фестиваль еды, который проходил на площади у здания дома культуры напротив городского хокимията.

По всему периметру центральной площади были раскинуты кочевые юрты, привезенные и возведенные собственноручно жителями других районов и областей Каракалпакстана. Внутри каждой юрты по стенам были развешены туркменские темно-красные ковры из верблюжьей шерсти с национальным орнаментом. По центру накрытый стол с традиционными блюдами — баурсаки, слоеные лепешки, плов, салаты и местная достопримечательность — водка «Каратау».

Традиционная каракалпакская кухня вобрала в себя понемногу от казахской, узбекской и туркменской. Местный плов отличается своей пресностью, крупно нарезанной желтой морковью и меньшим количеством масла — все это отличает его от узбекского плова, но не делает вкус хуже.

Жуери гуртик — одно из самых распространенных блюд. Оно представляет собой блюдо из мяса и раскатанных кусочков теста из джугарной муки, сваренных в мясном бульоне.

В самом дальнем конце площади установили три стола с блюдами из Амударьинского района. Абсолютно все кушанья здесь состояли из рыбы, будь то манты, плов, котлеты, самса, лагман, шурпа в горшочках, шашлык — везде вместо привычного мяса была рыба.

В течение всех трех дней культурная программа заканчивалась выступлением диджеев. Позади маяка организаторы установили мобильную прицеп-сцену, на которой проигрывали свои сеты ташкентские диджеи. Из звуковых систем звучали техно, хаус и хардбасс.

Местная молодежь ежедневно стекалась на танцплощадку и покидала ее только после полуночи.

Вероятно, региону понадобится немного больше времени, чем остальным областям страны, чтобы нарастить свой туристический потенциал. Однако очевидно, что Приаралье будет и дальше обрастать новыми мероприятиями, стягивая людей из всех точек страны и Центральной Азии.

Читайте также