Новости

Война или кооперация: как дефицит воды повлияет на страны Центральной Азии

В ситуации разбирались «Известия»

В издании «Известия» полагают, что страны Центральной Азии столкнулись с водным кризисом. В качестве примера была приведена нормированная подача воды в Бишкеке, временное отключение водоснабжения в Астане, Алматы и Ташкенте.

Фото: Eurasianet

К этому привело несколько причин, считают в «Известиях». В частности, растущая численность населения в Центральной Азии. На сегодня в регионе проживает свыше 75 млн человек, к 2050 году этот показатель перевалит за 100 млн человек.

Сильное влияние оказывает и изменение климата. Лето в регионе становится жарче, что усиливает процесс опустынивания. Эти факторы приводят к росту потребления воды как населением, так и агропромышленным комплексом.

«И тут получается замкнутый круг: чем меньше водных ресурсов, тем меньше осадков, тем жарче климат», — отмечают негативные тенденции в «Известиях».

Третьей причиной является изношенность гидротехнической инфраструктуры. Например, в Бишкеке изношенность водопроводных труб оценивают в 80%, в Алматы — в 60%.

Кроме того, страны региона слабо взаимодействуют друг с другом по «водным» вопросам. После распада СССР каждое центральноазиатское государство само решало проблемы и потребности. Порой споры приводили к серьезным кризисам.

Но в последнее время страны Центральной Азии стремятся кооперировать свои действия. В начале 2023 года Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан согласовали строительство ГЭС на реке Нарын.

В регионе также действует Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), но у этой организации нет рычагов влияния, сказывается нехватка полномочий.

«Известия» ссылаются на негативный и умеренно-позитивный прогнозы портала «Восточный экспресс 24» («ВЭС 24»).

В первом случае водный кризис может привести к полномасштабной войне в Центральной Азии.

«Области, обладающие водными ресурсами, закроются в границах, не имеющих отношения к государственным, центробежные силы приведут к дезинтеграции стран региона по этническим и клановым принципам», — делятся прогнозом в «ВЭС 24».

Если же стороны пойдут по пути кооперации при участии России и Китая, то государства Центральной Азии смогут избежать войны за воду.

Для решения проблем страны региона должны начать сотрудничество, заявил политолог Владимир Жарихин.

«Нужно более равномерное распределение водных ресурсов, учет интересов всех сторон. Но сделать это не так просто. Если энергоресурсы — нефть, газ, уголь — имеют свою цену, то вода как бы бесплатна. А такой подход не устраивает водоизбыточные республики. Но договориться все-таки придется. В противном случае эскалация насилия неизбежна», — прокомментировал ситуацию эксперт.

Водный кризис может спровоцировать миграционный кризис, многие из которых отправятся в Россию, считает завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Ранее «Курсив» писал, что член фракции партии «Ауыл» мажилиса Казахстана Серик Егизбаев направил запрос в российский парламент с предложением возродить нереализованный советский проект поворота сибирских рек в Казахстан и Центральную Азию.