Фондовый рынок Узбекистана: мнение иностранных инвесторов. Эту тему эксперты обсудили на международной конференции «Курсива», которая проходит в Ташкенте 4 июля. В ходе дискуссии рассмотрены преграды для прихода зарубежных игроков в республику.

Руководитель операций ЕБРР в финансовом секторе Центральной Азии Джахан Шамсиев рассказал, что Европейский банк реконструкции и развития является одним из активных инвесторов в экономику Узбекистана. Однако банк предпочитает инвестировать напрямую, не через фондовую биржу.
«Конечно, для нас идеальным форматом было бы инвестировать через биржу. Потому что биржа предъявляет определенные требования к компаниям, которые листингуются на бирже. Также есть постоянный мониторинг действий компании со стороны определенного пула инвесторов и аналитиков», — сказал Джахан Шамсиев.

По его словам, в отличие от местных инвесторов для международных игроков в Узбекистане требуются дополнительные условия, чтобы была возможность инвестировать на фондовой бирже.
«Как минимум, нужно открытие счета в местной валюте и наличие кастодиальной компании или депозитария, которые будет держать от вашего имени акции. Приход иностранных инвесторов обычно не начинается с акций, он начинается с облигаций и желательно в государственные. ЕБРР в прошлом году стал первым иностранным инвестором, который инвестировал в государственные облигации Узбекистана», — отметил Шамсиев.
Со слов специалиста банка, для прихода ЕБРР на фондовый рынок Узбекистана местной бирже нужно больше ликвидности. Также необходим приход институциональных инвесторов, например, пенсионных фондов, страховых организации.
«Мы ждем и активно содействуем, чтобы фондовая биржа Узбекистана активно заработала и ждем возможности инвестировать в какую-то местную компанию», — резюмировал Шамсиев.
Советник генерального директора по международному развитию Freedom Holding Corp. Валентина Макажанова добавила, что сейчас Узбекистан активно развивается и является одной из крупнейших экономик в Центральной Азии. Но чтобы привлечь больше иностранных инвесторов нужно установить связь с Euroclear и Clearstream.
«Кроме того, в Узбекистане высокие ставки на банковском рынке. Зачем рисковать на фондовом рынке, если можно положить на депозит по 22–25%», — отметила Макажанова.
По ее словам, при этом финансовая грамотность граждан Узбекистана растет. Это способствует увеличению интереса к альтернативным финансовым продуктам.

Ранее «Курсив» писал, что в ходе конференции «Рынок капиталов в Узбекистане: риски и возможности» эксперты обсудили тему IPO. Вывод на фондовый рынок Узбекистана акций 40 компаний и банков может поспособствовать развитию ранка.