Как инвестировать по-новому

Опубликовано (обновлено )
Венчур, крипта и другие альтернативные способы вложений

Третью дискуссию конференции «Курсива» «Рынок капиталов в Узбекистане: риски и возможности» посвятили теме альтернативных инвестиций. Участники сессии говорили о венчурном рынке, криптоактивах, вложениях в зеленую энергетику и исламский банкинг.

Фото: «Курсив» / Роман Федотов

Венчурные инвестиции нужно пропагандировать

Рынок венчурных инвестиций в Узбекистане пока находится на стадии формирования. Население страны все еще относится к такому способу вложения средств с подозрением, рассказал глава Ассоциации венчурного инвестирования Дильшод Зуфаров.

Фото: «Курсив» / Роман Федотов

По его словам, у жителей Узбекистана предпринимательство в крови, но культура инвестирования развита в стране недостаточно. «Частные инвесторы заходить на рынок не спешат, кто-то из них, вероятно, не хочет конкурировать с государственными игроками», — отметил Зуфаров.

При этом он подчеркнул, что рынок венчурного капитала должен быть частным. Для того чтобы этого добиться, нужно как можно шире пропагандировать такой способ вложения средств среди населения.

Крипторынок в Узбекистане хотят сделать привлекательным

Заместитель директора Национального агентства перспективных проектов Вячеслав Пак рассказал о кризисе, который зреет в мировой финансовой системе. Интерес к традиционному фондовому рынку, по мнению эксперта, падает. Популярность же криптоактивов, наоборот, только увеличивается. Причина — в отсутствии посредников и большей свободе распоряжения капиталом.

Фото: «Курсив» / Роман Федотов

В этих условиях агентство видит свою задачу в регулировании оборота криптоактивов и повышении привлекательности профильного рынка в Узбекистане.

Пак заявил, что в стране пока нет рынка капитала в традиционном его понимании. При этом у населения на руках, по разным оценкам, находится от $5 до $10 млрд.

Замглавы агентства добавил, что в Узбекистане работают четыре криптомагазина и один криптодепозитарий. 

Рынок ждет законодательного регулирования сферы устойчивого развития и исламского банкинга

Старший менеджер практики по изменению климата и устойчивому развитию Ernst & Young в Узбекистане Татьяна Мирошниченко отметила, что наблюдает рост к курируемой сфере на рынке страны. Из-за этого вопрос формирования регуляторной базы стоит особенно остро.

О необходимости правового обеспечения, но уже другой сферы — исламского банкинга — говорил CEO и основатель стартапа Iman Сorp Рустам Рахматов.

Платформа предоставляет доступ к нескольким продуктам: микроинвестициям, рассрочке, автолизингу, сервисам ретейла.

Конференция «Курсива» проходила во вторник в Ташкенте.

Напомним, на предыдущей сессии эксперты рассказали, что нужно для прихода иностранных инвесторов в Узбекистан.

Читайте также