Риск — благородное дело

Опубликовано
Как устроен рынок венчурного капитала в Узбекистане
Фото: Freepik

Венчурные инвесторы — те, кто финансирует перспективные проекты, сопряженные с высокими рисками. Эти вложения необходимы, например стартапам. Насколько в Узбекистане развит рынок такого инвестирования, с какими проблемами он сталкивается — «Курсив» поговорил на эти темы с экспертами.

Дильшод Зуфаров, глава Ассоциации венчурного инвестирования Узбекистана

Ассоциация венчурного инвестирования Узбекистана создана в 2020 году.

Ее цель — содействие развитию рынка венчурного капитала в стране. Организация работает в пяти направлениях: образование, исследования, защита интересов инвесторов, промоушн-продвижение и корпоративные инновации.

Кто есть кто

Венчурная экосистема Узбекистана состоит из нескольких элементов. Основные из них — фонды, стартапы, инкубаторы и акселераторы, а также так называемые «бизнес-ангелы».

Глава Ассоциации венчурного инвестирования Узбекистана Дильшод Зуфаров рассказал «Курсиву», что за последние несколько лет в Узбекистане выросло число фондов и сделок.

Если раньше на рынке насчитывалась пара игроков, то теперь их стало больше, причем речь идет не только о международных, но и о локальных организациях. Государственный венчурный фонд UzVC, корпоративные Aloqa Ventures и UZCARD Ventures, частный Semurg VC начали инвестиционные сделки.

В стране увеличивается число инкубационных и акселерационных программ для стартаперов. Зуфаров назвал организацию неблагодарным в финансовом плане делом, но отметил ее важность для рынка.

«Технологический бизнес гораздо сложнее классического. Нужно не только разбираться в IT, но и понимать поведение людей, формировать новые рынки и уметь нащупывать те «боли», с которыми сталкиваются потребители, — пояснил Дильшод Зуфаров. — Плюс необходимо быть готовым к высокой конкуренции в некоторых отраслях.

Инкубаторы и акселераторы позволяют стартаперам приобрести для всего этого знания и навыки».

Стартапов в Узбекистане сегодня насчитывается до 1,2 тыс. Большинство из них находится на самой ранней стадии развития. Такие инициативы пока еще не могут привлечь внимание фондов.

В этой ситуации у стартаперов два выхода: либо получать гранты международных и местных организаций, либо привлекать инвестиции так называемых «бизнес-ангелов». С последним, впрочем, в Узбекистане сложности.

«У нас пока не сформирована культура венчурного и «ангельского» инвестирования. Среди вкладчиков про ту сферу мало кто знает, поэтому к ней нет особого доверия», — сказал собеседник «Курсива».

Он сослался на зарубежный опыт: в технологически развитых странах государство или донорские организации в 1960–1970-х годах предоставляли «бизнес-ангелам» субсидии для стимулирования к инвестициям.

Рынок созревает

В мире постепенно просыпается интерес к венчурному рынку Узбекистана, рассказал «Курсиву» инвестиционный директор американского фонда I2BF Global Ventures Денис Калышкин. Он год проработал в Узбекистане, где реализовывал проект по обучению венчурной аналитике основателей стартапов и инвесторов.

Денис Калышкин, директор американского фонда I2BF Global Ventures

I2BF Global Ventures — венчурный фонд, работающий на рынке США 15 лет. Среди компаний, в которые инвестировала организация, есть стартапы, основанные выходцами из Казахстана.

По словам Калышкина, международные венчурные фонды делают первые инвестиции в узбекские стартапы. Некоторые из местных проектов уже попали в известные мировые акселераторы. Однако рынок все еще находится на ранней стадии развития: его уровень примерно соответствует тому, который был в Казахстане десять лет назад.

«Это нормально, ситуация в будущем изменится. Но пока что существующие на рынке стартапы не попадают в наш инвестиционный фокус», — заметил собеседник «Курсива».

При этом Калышкин заявил о позитивной роли IT-Парка, акселераторов и коворкинг-центров, которые начали появляться в стране. «Для созревания рынка нужно время, текущая экосистема создает фундамент для будущих «единорогов» (компаний стоимостью свыше $1 млрд)», — сказал представитель I2BF Global Ventures. 

Даешь частные фонды

Что может ускорить развитие экосистемы венчурного капитала в стране? На этот вопрос опрошенные «Курсивом» эксперты дали несколько ответов. Дильшод Зуфаров обратил внимание на то, что рынок венчурного капитала формируют частники. Поэтому государственные фонды не должны напрямую инвестировать в стартапы. Их миссия в увеличении числа частных венчурных фондов и «бизнес-ангелов».

Именно по такому пути решили пойти в Национальном венчурном фонде Узбекистана (UzVC), рассказал «Курсиву» его инвестиционный директор Махсуд Юсупов.

В UzVC отметили, что такой механизм позволит решить проблемы, связанные с отсутствием опыта у местных венчурных фондов и с выходом стартапов на международные рынки.

Свидетельства того, что локальные разработки могут рассчитывать на признание за рубежом, есть. Портфельные компании UzVC уже работают на иностранных рынках: Modme — в Индонезии, TASS VISION — в Грузии, Казахстане и Киргизии. Ожидается, что на привлечение иностранных венчурных фондов UzVC получит от государства около $30 млн.

Выгодный курс

Среди причин, которые тормозят развитие рынка венчурного капитала в Узбекистане, Махсуд Юсупов выделил особенности национальной экономики.

«За рубежом возвратность активов, которые хранятся в недвижимости или ценных бумагах, не превышает 15%, венчурные инвестиции дают прирост в 30%. Поэтому они пользуются популярностью. А в Узбекистане процентные ставки сами по себе высоки — до 20%», — пояснил Юсупов.

Махсуд Юсупов, директор инвестиционного венчурного фонда

Национальный венчурный фонд Узбекистана учрежден постановлением Кабинета министров в 2021 году. Это государственный агент по развитию венчурного капитала и одновременно фонд, который инвестирует в местные стартапы.

Сейчас Центробанк страны придерживается политики инфляционного таргетирования. Это способствует снижению процентных ставок в долгосрочной перспективе. По мнению Юсупова, нужно сохранить такой курс и продолжать обеспечивать независимость ЦБ.

Растить инвестиционных аналитиков

Венчурным инвестициям необходимо учить. По словам Дильшода Зуфарова, в Узбекистане есть три группы населения, для которых это целесообразно.

Во-первых, студенты направлений финансовой аналитики и бизнес-менеджмента. В их среде формируется кадровый резерв для рынка.

В-вторых, руководство частных корпораций, поскольку именно такие структуры «могут выделить семизначную сумму для венчурного инвестирования». И, наконец, такое образование пригодится IT-предпринимателям. У них есть компетенции для оценки технологических проектов, но зачастую не хватает финансовых знаний.

По мысли собеседника «Курсива», обучение этих слоев населения позволит сформировать в Узбекистане культуру венчурного инвестирования с понятными правилами игры.

Просвещение развивает рынок

Ускорить развитие венчурного рынка может широкое информирование населения о перспективах создания и продвижения стартапов, считает Денис Калышкин.

«Что хорошо в Узбекистане: президент постоянно говорит об IT. В итоге в каждом уголке страны родители отдают детей учиться на IT-направления. Нужно, чтобы слово «стартап» звучало столь же громко и часто», — пояснил он.

Собеседник «Курсива» предложил снять на эту тему фильм или несколько передач на узбекском языке, чтобы привлечь внимание не отдельных энтузиастов, а широких масс населения.

Калышкин добавил, что философия стартапов и венчурного инвестирования соответствует как мусульманским принципам, так и особенностям мировоззрения жителей Узбекистана. В этом бизнесе важны разделение рисков между предпринимателем и инвестором, нацеленность на долгосрочный результат и создание ценностей для общества, система наставничества и навыки торговли.

Читайте также