Узбекистан и МФК работают над реформой инвестиционного законодательства, но проблемы остаются

Опубликовано (обновлено )
Соглашение об этом стороны подписали в сентябре этого года

С какими проблемами столкнутся Узбекистан и Международная финансовая корпорация (МФК) при реформировании законодательства по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Об этом пишет портал Investment Monitor.

Фото: Kursiv

В начале сентября этого года МФК и правительство Узбекистана подписали соответствующее соглашение. К инициативе также привлекут японское правительство.

«Если этот проект сделает то, для чего он, очевидно, предназначен, и предоставит инвесторам доступ к независимым судам, а законы для всех сторон будут кодифицированы, поняты и уважаются, то это может стать большим шагом вперед», — сказал глобальный советник по Центральной Азии в Global Chamber Дэниел Зарецкий.

Однако реализация таких реформ в правовой системе Узбекистана может оказаться сложной. К тому же высокая текучка кадров в административных органах может затруднить принятие предложений. Это в сочетании с отсутствием прозрачности, коррупционной репутацией, а также внешними проблемами может повлиять на уровень прямых иностранных инвестиций в нашу страну.

В издании отметили, что с 2017 года Ташкент провел реформы, направленные на улучшение деловой среды и инвестиционного климата. Основные реформы включали валютную либерализацию и в первую очередь закон об инвестициях в конце 2019 года. Положения документа включают гарантии свободного перевода средств в страну и из страны.

Несмотря на позитивные шаги, в нынешнем узбекистанском законодательстве имеются некоторые пробелы, которые затрудняют работу частных и мелких инвесторов, заявил изданию анонимный юрист из Узбекистана.

«Закон об инвестициях дал инвесторам дополнительные гарантии, например, в плане гарантирования бесплатной репатриации прибыли. Однако закон не решил все обычные проблемы инвесторов, такие как положения о стабильности, касающиеся финансового режима», — сказал он.

По его словам, только крупные инвесторы могут заключать с правительством сделки и соглашения, а также заключать с ним отдельные соглашения, которые устраняют подобные риски.

«Конечным результатом является то, что закон не предоставляет достаточный уровень доступа всем инвесторам на рынок Узбекистана на конкурентной основе», — прокомментировал ситуацию собеседник Investment Monitor.

В МФК добавили, что отдельные положения закона имеют расхождения с положениями двусторонних инвестиционных договоров.

«Эти положения ограничивают доступ иностранных инвесторов к международному арбитражу и международным минимальным стандартам защиты инвесторов. Кроме того, за последние десять-пятнадцать лет было издано несколько подзаконных актов о ПИИ, которые действуют до сих пор. Наконец, необходимо улучшить положения о защите инвесторов», — заявили в финансовом институте.

При этом новый проект закона сфокусируется на регулировании частных вложений и инвесторах. Среди других инициатив доступ к международному арбитражу для зарубежных инвесторов, ввод «единого окна» для них.

В то же время есть разрыв между разработкой и реализацией законов в Узбекистане, отметил узбекистанский юрист.

«Многим законам, предложенным либо политиками, либо международными организациями по развитию, не хватает понимания контекста и правовой системы Узбекистана», — сказал он.

Сказывается на ситуации и чрезмерная зависимость РУз от России в сфере торговли и денежных переводов, а также возможность вторичных санкций из-за вторжения РФ в Украину.

«Несмотря на усилия по развитию экономических связей с Китаем и другими партнерами, Узбекистан по-прежнему сильно зависит от импорта энергоносителей из России и денежных переводов, которые в 2022 году составили $17 млрд, или около 21% ВВП», — сказал старший кредитный аналитик информационной платформы REDD Intelligence Марк Болунд.

В среднесрочной перспективе на инвестиции в нашу страну могут повлиять последствия, которые затронут РФ после вторжения в Украину, считает Болунд.

Ранее «Курсив» писал, что ЦБ Узбекистана ввел ограничение на покупку валюты для юридических лиц.

Читайте также