Узбекистан и Россия будут вместе бороться с микропластиком
Андижанский и Томский государственный университеты договорились о совместных исследованиях в области загрязнения окружающей среды микропластиком. Об этом рассказал координатор томского вуза по Республике Узбекистан Сергей Юн.

«В соглашении вузы договорились совместно разработать специальное оборудование для отбора проб микропластика, вместе подавать заявки на грант по этой теме, писать научные статьи», — привели слова Юна в российском региональном информагентстве «РИА Томск».
Координатор вуза добавил, что Томский госуниверситет является лидером по исследованию темы микропластика в России. Он реализует стратегический проект «Глобальные изменения земли: климат, экология, качество жизни», в рамках которого замеряют уровень загрязнения рек Енисей, Обь и Нижняя Тунгуска.
План по сотрудничеству подписали ректоры учебных заведений Эдуард Галажинский и Акрамжон Юлдашев. Стороны также договорились о запуске совместных образовательных программ по истории, биологии, экономике, менеджменту и архивоведению.
Томский государственный университет — один из национальных исследовательских университетов России. В 2020 году входил в топ-300 сильнейших вузов мира.
Андижанский государственный университет был основан в 1931 году как педагогический вуз. Получил статус государственного в 1992 году. Сейчас имеет более десяти факультетов, где обучается около 23 тыс. студентов.