Экологи объяснили, почему не нужно строить ГЭС в Узбекистане

Опубликовано
Спойлер — во-первых, это дорого

Эксперты экологической коалиции Rivers without Boundaries считают, что Центральной Азии необходимо переосмыслить вложение больших инвестиций в гидроэнергетику, следует из доклада Международного агентства по ВИЭ.

Эксперты экологической коалиции Rivers without Boundaries объяснили, почему не стоит строить ГЭС в Узбекистане
Фото: Хокимият Андижанской области

Согласно докладу, строительство ГЭС в Узбекистане обходится втрое дороже установки солнечных фотоэлектростанций.

При этом себестоимость энергии, получаемой от таких станций, выше, чем у остальных возобновляемых источников энергии.

В материале приводятся данные по строительству многочисленных гидроэлектростанций, которые планируется возвести в странах ЦА. В частности Узбекистан планирует возведение 40 крупных гидроэлектростанций и 250 малых ГЭС.

Однако по мнению специалистов, в прошлом году средневзвешенная стоимость электроэнергии по миру, получаемой от ФЭС и ветряных электростанций, снизилась.

Так стоимость электричества от ветряных электростанций с 2021 по 2022 год снизилась на 5% — с $0,035 кВт/ч до $0,033 кВт/ч, а стоимость электричества от ФЭС — на 3%. При этом цена на электричество, вырабатываемое на ГЭС напротив поднялась на 2% за тот же период — с $0,079 кВт/ч до $0,081 кВт/ч.

По словам эксперта фонда Евгения Симонова, почти любую солнечную электростанцию можно построить за 1-2 года, тогда как возведение ГЭС займет 5-15 лет. При этом в первом случае специалисты могут работать по стандартным масштабируемым проектам, а для строительства ГЭС необходимы уникальные разработки для конкретного участка водоемов.

Ранее «Курсив» писал, что Кыргызстан ищет инвесторов для строительства Камбаратинской ГЭС-1, которую он возводит вместе с Узбекистаном и Казахстаном.

Читайте также