Вышел третий номер журнала Kursiv Research, посвященный рынку фармацевтики Узбекистана

Опубликовано (обновлено )
Директор, главный редактор
Новое издание представляет главный редактор Анастасия Новикова

Третий номер журнала Kursiv Research «Рынок фармацевтики Узбекистана развитие и потенциал» представляет главный редактор Анастасия Новикова.

Фото: Роман Федотов / «Курсив»

Экономическая прививка для здоровья страны

Когда мы чувствуем недомогание, то идем к доктору или в аптеку, причем в аптеку гораздо чаще. Наверное, все заметили, как расширился за последние годы ассортимент препаратов: если раньше определенные лекарства нужно было ждать или заказывать через знакомых из других стран (и платить за них втридорога), то сегодня практически все можно найти на полках отечественных фармретейлеров.

26% – такой рост показывает отрасль фармакологии Узбекистана последние три года. Этот показатель во много раз опережает общий впечатляющий прирост экономики (ВВП рос в диапазоне от 5,5 до 7,4% в эти годы) и демонстрирует блестящие перспективы этого сегмента в стране.

Уже сейчас фармрынок является третьим по величине в СНГ и одним из самых быстрорастущих в регионе. А действия правительства только подогревают интерес международных игроков и инвесторов.

Рынок фармакологии Узбекистана развивается параллельно в двух направлениях. С одной стороны, Узбекистан хочет обеспечить медицинскую сферу самыми разными препаратами, включая новейшие разработки. Для этого упрощаются процедуры регистрации и вывода новинок на рынок. При этом вводится процесс маркировки, что гарантирует подлинность препаратов. Впрочем, больше всего фармацевты ждут отмены таможенной пошлины на лекарства, которая запланирована на 2025 год|. Это поможет снизить цены на импортные лекарства.

С другой стороны, у Узбекистана большие амбиции. Республика планирует быть не только импортером, но и сама наращивать промышленность, поставлять препараты на внутренний и зарубежный рынок. Так, согласно Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026  годы, доля лекарственных и медицинских средств отечественного производства будет доведена до 80%. У этого направления много плюсов: развитие собственной научной и производственной базы, создание рабочих мест, стабилизация цен на лекарства на внутреннем рынке, независимость от внешних факторов. Но самый, пожалуй, главный, это доступность широкого спектра лекарственных препаратов для узбекистанцев.

Уровень доступности здравоохранения (сюда входит не только качество и скорость оказания медицинской помощи, но и фармакология) – одна из главных составляющих долголетия. А рост продолжительности жизни – один из основных признаков развитого государства.

В Узбекистане, по данным ООН, средняя продолжительность жизни в 2021 году составила 70,9 года. Это чуть ниже «средней температуры по больнице». Мировой показатель зафиксирован на уровне 71 года. Безусловно, узбекистанцы живут значительно меньше мировых лидеров – граждан Монако (85,9 года), Гонконга (85,5) и Макао (85,4). Но при этом в рейтинге позади нас остались Россия, Азербайджан, Казахстан (в этих странах живут в среднем 69,4 года) и другие соседи.

Учитывая активное развитие сектора фармацевтики в Узбекистане, можно предположить, что в конечном счете от этого выиграет не только экономика страны, но и простые узбекистанцы. Люди станут жить дольше и будут здоровее. И это, пожалуй, главное, к чему надо стремиться.

Ищите свежий номер журнала в лучших бизнес-центрах и отелях Ташкента, а также в аэропорту и хокимияте Самарканда. Журнал распространяется бесплатно.

Приятного чтения!

Читайте также