Что не так с профобразованием в Узбекистане и что с этим делать

Опубликовано
Обсудили на совещании у президента

Как чувствует себя профобразование в Узбекистане, с какими проблемами сталкивается и как их нужно решать, обсудили на встрече президента Шавката Мирзиёева и представителей профильных ведомств, сообщила пресс-служба главы государства. По его итогам были приняты важные решения.

Как чувствует себя профобразование в Узбекистане, с какими проблемами сталкивается и как их нужно решать, обсудили на совещании  у президента
Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Участники совещания озвучили следующие наболевшие проблемы профессионального образования в Узбекистане.

Во-первых, программы колледжей и техникумов остаются далеки от требований жизни и рынка труда.

Вторая проблема — профобразование непривлекательно для школьников. Из-за этого учебные заведения недобирают студентов.

Моноцентры, которые призваны помочь овладеть востребованной профессией, не способны полностью закрыть кадровый голод. Выпускникам приходится сдавать дополнительный экзамен, поскольку им не присваивается квалификационный разряд.

Среди других болевых точек были выделены отсутствие взаимодействия между Агентством внешней трудовой миграции и заведениями профессионального образования, недостаточная уровень преподавания иностранных языков и сертификации владения ими.

По итогам совещания президент дал несколько поручений.

Так, в одном из техникумов каждого региона Узбекистана со следующего учебного года внедрят признанную на мировом уровне программу. Выпускники будут получать международную квалификацию и сертификат иностранного языка.

Кроме того, преиздент поручил внедрить передовые критерии оценки качества профессионального обучения.

В моноцентрах теперь будут выстраивать образовательные программы на основе заказов работодателей.

Наконец, в Узбекистане разработают дорожную карту по развитию материально-технической базы системы профессионального обучения до 2030 года.

В РУз обучение по 714 специальностям ведется в 689 профессиональных образовательных учреждениях. Работает также два десятка моноцентров.

Накануне «Курсив» писал, что узбекистанцы стали дольше получать образование.

Читайте также