Какие проекты Азиатский банк инфраструктурных инвестиций развивает в Узбекистане
На прошедшем накануне ежегодном заседании Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) в Египте было объявлено, что следующее ежегодное заседание Банка пройдет в Центральной Азии. Девятое ежегодное заседание Банка пройдет в Самарканде (Узбекистан) в сентябре 2024 года. Ранее этим летом «Курсив» побеседовал с вице-президентом АБИИ сэром Данни Александром о Банке, его миссии и приоритетах, а также о том, почему Центральная Азия является важным регионом для Банка.
По высоким стандартам
— АБИИ сегодня является самым молодым международным финансовым институтом. Могли бы вы вкратце рассказать о банке?
— АБИИ — это международный финансовый институт, который был учрежден в 2016 году. Поэтому мы еще относительно молоды, как международный финансовый институт. На сегодняшний день АБИИ насчитывает 109 членов, включая 4 страны Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
Миссия банка – финансирование инфраструктурных проектов для поддержки устойчивого экономического развития наших участников, в том числе посредством привлечения частного капитала. Несмотря на то, что мы являемся азиатским институтом развития, АБИИ активно поддерживает межрегиональные отношения между Азией и нашими участниками в Центральной и Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке.
— Чем АБИИ отличается от аналогичных международных финансовых институтов? Создает ли конкуренция за проекты какие-либо проблемы для сотрудничества?
— АБИИ является частью глобальной семьи международных финансовых институтов. Поэтому мы не рассматриваем друг друга как конкурентов, а, скорее, как партнеров. Потребность в инвестициях в инфраструктуру настолько велика, что нам нужно работать сообща — совместно финансировать, согласовывать политику, стандарты ESG, этику и тд. Для достижения наших общих целей и миссий не должно быть места конкуренции. Нам нужно работать и заботиться о том, как эффективно использовать капитал для поддержки развития.
Конечно, при создании АБИИ за основу были взяты модели управления, внутренняя политика, опыт и функции других финансовых институтов. Это, в первую очередь, касается высоких стандартов управления и гарантий благоприятного воздействия проектов на окружающую среду и общество.
Но все же некоторые отличия есть. Прежде всего, в том, что мы уделяем особое внимание инфраструктуре, тогда как другие финансовые институты имеют более широкую сферу компетенций. Хочу отметить, что согласно нашей миссии, как минимум 75% инвестиций АБИИ должны приходиться на поддержку проектов развития в азиатских странах, а 25% — в других регионах мира.
«Инфраструктура для завтрашнего дня»
— Какие инфраструктурные проекты вы поддерживаете?
— Мы инвестируем в так называемую «инфраструктуру для завтрашнего дня», то есть вкладываем деньги в проекты, которые будут актуальны в странах-участниках АБИИ в течение ближайших десятилетий. При выборе и реализации каждого проекта мы руководствуемся четырьмя приоритетами. Первый — зеленый. Мы стремимся к тому, чтобы к 2025 году не менее половины наших инвестиций приходилось на климатическое финансирование, то есть возобновляемые источники энергии, экологически чистый транспорт и адаптацию к изменениям климата.
Во-вторых, приоритетными являются трансграничные проекты, которые помогают улучшить торговые или логистические связи между нашими участниками. Третий приоритет – цифровая инфраструктура, развитие которой в странах Азии происходит по-разному. Пандемия COVID-19 показала, насколько важна цифровизация государства. Одним из ярких примеров нашей работы в этом направлении является запуск спутника Индонезия со станции Space X 19 июня 2023 года.
Наконец, четвертый приоритет — привлечение частного капитала. Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году его доля в инвестировании наших проектов составляла не менее 50%. Поэтому мы поддерживаем бизнес с помощью различных кредитных механизмов, включая частичные кредитные гарантии, партнерские отношения с банками, выпуск облигаций, в том числе «Панда» (прим. ред. облигации иностранных эмитентов, номинированные в китайских юанях), а также облигации в долларах США, евро и швейцарских франках.
-Почему банк акцентирует внимание именно на инфраструктуре, как на основном инструменте развития?
— Качественная инфраструктура является одним из основных двигателей экономического развития, повышения уровня жизни людей, а также решения глобальных проблем, в том числе, изменения климата. Инфраструктура имеет ключевое значение, и вы можете видеть это, глядя на некоторые истории успеха в Азии. Инвестиции в инфраструктуру в Южной Корее и особенно в Китае стали основой бурного экономического развития этих стран в последние годы.
— Вы инвестируете в государственные проекты или взаимодействуете в рамках государственно-частного партнерства?
— У нас есть все. Мы можем делать государственные проекты, мы можем делать проекты ГЧП, мы можем поддерживать проекты частного сектора. Все это возможно.
— Как бизнес может принять участие в ваших проектах?
— Если у вас есть проект, приходите — обсудим. С нами очень легко связаться. Мы открыты для обсуждения. Здесь в Узбекистане у меня было несколько встреч с компаниями, инвестирующими в энергетический сектор страны, с очень интересными проектами. Поэтому, если у бизнеса в странах-участниках АБИИ есть какие-то идеи в инфраструктурном развитии, они могут смело к нам обращаться.
Узбекистан: всерьез и надолго
— Какое значение для банка имеет центральноазиатский регион?
— Благодаря своему удобному расположению на перекрестке Азии, Европы и Ближнего Востока Центральная Азия является стратегически важным транспортным и логистическим звеном, развитие каждого из которых может повысить эффективность и увеличить объем торговли и потоков ресурсов между Востоком и Западом. Кроме того, топография и климат Центральной Азии предлагают очень значительный потенциал для производства экологически чистой энергии и устойчивого роста. Центральная Азия имеет стратегическое значение из-за своего местоположения. Здесь огромный потенциал для устойчивого роста — с точки зрения логистики и перехода к низкоуглеродному режиму, а также производства энергии и даже экспорта ресурсов.
Членами АБИИ сегодня являются 4 страны Центральной Азии. Это – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. И сейчас в регионе одобрено 16 наших проектов, мы инвестировали в ЦА более $3 млрд. Большинство этих проектов реализуются в Узбекистане. Мы уже вложили чуть более $2 млрд в 11 инфраструктурных проектов на территории РУз. На данный момент в разработке находятся еще пять проектов на сумму $1.055 млрд, из них четыре — совместно с другими банками и один полностью проект АБИИ.
— Расскажите подробнее об узбекских проектах?
— В Узбекистане сложилась довольно успешная практика, поскольку именно по инициативе президента Шавката Мирзиёева была разработана совместная декларация о трехлетнем цикле инфраструктурных проектов, поддерживаемых правительством. Это первое партнерство такого рода со страной-участником АБИИ, которое обеспечивает линию проектов во всех секторах, поддерживаемых банком.
Узбекистан имеет очень амбициозные планы развития. Это впечатляет. Страна планирует развивать свою экономику и активно инвестировать в инфраструктуру. И мы хотели, чтобы АБИИ и Узбекистан на протяжении многих лет формировали прочные партнерские отношения для дальнейшего развития инфраструктуры страны.
Именно за счет реализации важных для республики проектов создаются такие отношения. Например, сегодня в Узбекистане реализуется уже второй этап проекта по водоснабжению и канализации в Бухарской области. АБИИ инвестирует в этот проект $248,4 млн. В рамках первого этапа нам с правительством Республики Узбекистан удалось обеспечить водоснабжением и канализацией часть районов области, теперь мы намерены охватить оставшиеся территории региона.
Еще один крупный проект, который мы сейчас реализуем в Узбекистане совместно с Masdar, связан со строительством трех солнечных фотоэлектростанций общей мощностью 897 МВт. Сумма инвестиций АБИИ — $145 млн. Новая электро-инфраструктура возводится в Самарканде, Джизаке и Шерабаде (Сырдарьинская область – прим. ред.), там будут построены три независимых электростанции.
Кроме того, у нас в разработке находятся несколько проектов, связанных с водоснабжениемв Каракалпакстане и Хорезме, развитием цифровой инфраструктуры, инвестициями в облигации «Узпромстройбанка» в области энергоэффективности, водосбережения и возобновляемых источников энергии.
— Какие направления в инфраструктуре наиболее перспективны здесь, в Узбекистане?
— На самом деле у вас уже есть очень качественная инфраструктура и база для строительства. Недавно ехал из Ташкента в Самарканд на скоростном поезде «Афросиаб», я был впечатлен. Потому что эти поезда лучше, чем в Великобритании. Это фантастика. Очень важно, что у правительства явно есть очень четкая и амбициозная программа дальнейшего развития инфраструктуры как части развития экономики.
Но очевидно, что необходимо время для развития и увеличения производства электроэнергии, возобновляемых источников энергии, передачи и распределения электроэнергии, нужны инвестиции в транспортную инфраструктуру автомобильных и железных дорог. В стране есть амбициозные планы, основанные на успешных проектах, которые у нас уже были в сфере водоснабжения. Я думаю, что это все сферы возможностей, и, я уверен, что их гораздо больше. Мы надеемся на сотрудничество в течение многих лет.
Дальше-больше
— Каковы приоритетные направления банка для региона в будущем? Планируете ли вы расширение влияния?
— Я думаю, что для такого молодого учреждения, как АБИИ, у нас уже отчетливый след в Центральной Азии, и мы также активно работаем на Кавказе. В центральноазиатском регионе мы намерены значительно расшириться в ближайшие годы, руководствуясь амбициозными планами устойчивого экономического развития в этих странах и прочным партнерством с нашим банком. И направлений для нашего участия очень много.
Прежде всего, мы ожидаем, что спрос на энергию в связи с быстрым ростом населения и развитием промышленности в Центральной Азии будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Это потребует новых генерирующих мощностей и особенно возобновляемых источников энергии, а также модернизации действующей инфраструктуры. Огромный потенциал в связи с демографическим ростом в регионе мы видим в ирригации, водоснабжении, жилищном строительстве, развитии дорожной сети, транспортного и воздушного сообщения, банковской системы и других жизненно важных сфер, где мы можем реализовывать совместные проекты.
Важно понимать, что мы являемся клиентоориентированным банком и если правительство Узбекистана или Казахстана обратится к нам и скажет: «Вот приоритеты, на которых бы мы хотели, чтобы вы сосредоточились», мы определим, какие из них соответствуют нашему мандату и собственной стратегии. После этого будем искать решения и определять наиболее подходящие финансовые инструменты в соответствии со стандартами ESG и управления, которые продвигает АБИИ.