Как SANTO достигла лидерства на фармацевтическом рынке Центральной Азии

Опубликовано
Заместитель директора
Фото: Герард Ставрианиди

Компания SANTO занимает лидирующие позиции на фармацевтическом рынке Центральной Азии. SANTO уже более 10 лет входит в состав международной фармацевтической Группы Polpharma и имеет собственный завод в Казахстане, а также представительства в Кыргызстане и Узбекистане. Сегодня у компании большие планы по расширению своего присутствия в регионе, а также продвижению социальных инициатив в Центральной Азии. Об этом и многом другом «Курсив» поговорил с Генеральным директором Группы Polpharma Маркусом Зигером.

Новый взгляд на жизнь

— Маркус, Группа Polpharma сегодня имеет большой опыт работы в разных странах. Расскажите, пожалуйста, об основных трендах в сфере защиты здоровья и как они влияют на развитие вашей компании?

— За последние годы мир сильно изменился, и сфера здравоохранения не стала исключением. В первую очередь, это касается отношения граждан к своему здоровью. Если раньше люди вспоминали о своем самочувствии, когда заболевали, то теперь заметный тренд общества – оставаться здоровыми и прожить дольше.

Такое изменение в сознании граждан диктует новый порядок работы и для фармацевтических компаний. Потому что мы должны работать не только над продуктами, которые помогают больным, но и создавать препараты, которые способствуют сохранению здоровья.

Именно поэтому в портфеле нашей компании большую часть сегодня занимают витамины и пищевые добавки, а также лекарства, которые помогают людям с проблемами сердца.

— Изменилась ли в связи с этим концепция деятельности вашей компании?

— Да, три года назад мы выбрали новую концепцию своей деятельности, которая заключается в нескольких словах – помогать людям жить здоровой жизнью в здоровом мире. На наш взгляд, в условиях глобального потепления это очень важно, и мы хотели бы нести ответственность за продукцию, которую производим, то есть за весь производственный процесс и цепочку поставок.

Высокие стандарты

— Все это очень созвучно со стандартами ESG, которые сегодня имплементируют многие компании. Как Группа Polpharmа внедряет нормы ESG? И какие стандарты должна соблюдать фармкомпания, чтобы добиться успеха в Центральной Азии?

— Я считаю, что ESG — очень важная концепция, хотя и не новая, поскольку раньше мы работали по нормам КСО,  и у нас были все экологические стандарты. Сегодня ESG — это стандартизированный набор правил, который все больше принимают не только в Европе, Центральной Азии, но и в США.

Очень важно, что в стандартах ESG большое внимание уделяется экологии. Но ESG – это нечто большее, чем экология. Это еще открытость и инклюзивность. И я очень горжусь тем, что в нашей группе 52% менеджеров — женщины. Мы считаем, что женщины в нашем регионе сильные, хорошо образованные и очень активные. Я думаю, что они могут управлять людьми лучше, и мы их в этом поддерживаем.

Стандарты ESG и лучшие мировые практики сегодня применяются нами не только в работе с коллективом, но и на производстве, а также в бизнесе. И здесь приходится порой проявлять жесткость и решительность в их имплементации. К примеру, нам пришлось уйти из некоторых стран и передать бизнес дистрибьютерам, поскольку там не соблюдаются стандарты, по которым мы привыкли работать.

Это касается и наших цепочек поставок. Мы сейчас всерьез задумались о том, как предприятия, которые производят для нас различные компоненты, соответствуют стандартам ESG.

Около трех лет назад мы начали активное внедрение стандартов ESG на нашей крупнейшей фабрике в Польше. За это время наработан большой опыт в имплементации новых практик. В ближайшее время мы представим нашему наблюдательному совету концепцию ESG, которая будет применена на дочерних структурах группы.

Фокус на Центральную Азию

SANTO — крупнейшая фармацевтическая компания в Центральной Азии, в это связи не могу не спросить о тенденциях последних лет в плане продаж в регионе. Какую долю генерирует SANTO в общей выручке Группы Polpharmа?

— За 30 лет мне довелось поработать много где — в Центральной и Восточной Европе, и примерно 10 последних лет — в Центральной Азии. На мой взгляд, ключевым фактором здесь являются люди, их мотивация и мечты. Вы ничего не сможете сделать в бизнесе, используя только инвестиции или продажи. И могу сказать с полной уверенностью, что у нас в SANTO отличная команда мотивированных сотрудников.

Также у нас есть перспективные рынки в Центральной Азии с высоким потенциалом роста.  В связи с этим мы постоянно инвестируем в наш завод в Шымкенте. Сейчас мы строим крупнейший центр исследований и разработок, и подали заявку на получение  GMP сертификата Европейского Союза. Думаю, это будет первое производство в регионе, соответствующая таким высоким международным стандартам. GMP сертификат Европейского Союза  открывает новые возможности. Прежде всего, мы сможем экспортировать продукцию из Казахстана в Европу или другие страны.

Рынок Центральной Азии в структуре доходов компании составляет 17%, и сейчас есть тенденция к увеличению.

На мой взгляд, в ближайшие пять лет мы будем расти в трех направлениях. Первый – это Центральная Азия, где мы наблюдаем быстрый рост. Второй — на международных рынках, в основном в Центральной Европе. И третий — это B2B, когда мы продаем нашу продукцию другим компаниям.

Будет потребность – будет завод

— В связи с таким активным ростом в Центральной Азии, планируете ли вы строительство завода в Узбекистане?

— Я хотел бы этого. Думаю, это было бы замечательно. Мы компания, которая инвестирует в заводы, и мы максимально открыты для этого, если в создании нового производства будет смысл.

Я считаю, что мы сможем добиться успеха только в том случае, если будем инвестировать в рынок. Инвестиции означают, что мы должны иметь возможность охватить большую часть цепочки поставок. Мы не можем просто импортировать из Польши и продавать здесь. Мы хотим быть местными. Мы хотим создавать ноу-хау вместе с нашими людьми на заводах, в исследованиях и разработках. Действующий завод в Шымкенте, куда было инвестировано более $108 млн, уже превращается в центр, откуда мы будем экспортировать продукцию во все страны региона. И мы будем продолжать инвестировать в это предприятие.

Завод SANTO в Шымкенте

Что касается узбекского рынка, он имеет большой потенциал. Потому что экономика открывается, появляются новые правила регулирования, идут дискуссии об инвестициях и здоровье. Также мы активно развиваем и кыргызский рынок.

Под каждый из этих рынков нам приходится адаптироваться. И мы не можем просто скопировать то, что успешно работает в другой стране. Я считаю, что успех нашей группы не в том, чтобы делать одно и то же во всех странах, а развивать локальные рынки, отвечать на местные потребности и учитывать специфику.

— Ваше представительство в Узбекистане работает с 2021 года. Расскажите, какие препараты пользуются в республике большим спросом?

— Действительно, как SANTO мы работаем в Узбекистане с 2021 года, но Представительство Polpharmа действовало в республике уже с 2009 года. На узбекском рынке мы очень сильны во всем, что касается кашля, простуды и витаминов, особенно продукции для детей.

Сегодня у нас уже зарегистрировано 200 продуктов в Узбекистане. Всего в портфолио группы их около 700. И сейчас у нас гораздо больше возможностей для поставок новой продукции в Узбекистан. Я думаю, это показывает, насколько мы преданы РУз и хотим развивать данный рынок особенно в кардиологии, неврологии, дерматологии и гастроэнтерологии, где у нас действительно много хороших препаратов.

Инвестиции по правилам

—  Новые проекты требуют инвестиций. Расскажите, какие области вы хотите развивать и на чем сосредоточите свои инвестиционные усилия?

— Прежде всего, мы продолжим инвестировать в наше производство в Шымкенте. Также мы будем продолжать работу по контролю качества продукции в наших лабораториях. В контроль исследований и разработок мы намерены инвестировать около $30 млн. Как я уже говорил, мы хотим активно развивать отечественные разработки, и это тоже часть нашего инвестиционного плана.

Третье важное направление – кадры. Я считаю, что это самый важный ресурс, который у нас есть. Сейчас штат наших дочерних структур в Центральной Азии превышает 1300 человек, около 60% — сотрудники с высшим образованием.

Мы ожидаем качественные изменения в связи с получением  заводом в Шымкенте GMP сертификата Европейского Союза. Потому что предстоит большая работа по обучению штата новым практикам.

— Работа на разных рынках сопряжена с соблюдением местного законодательства. Регуляторика в фармацевтике всегда была довольно жесткой, из-за чего выйти на рынок зарубежному игроку не так уж и просто. Как вы оцениваете регуляторное законодательство в странах Центральной Азии? Есть ли позитивные изменения в этой непростой сфере?

— Могу сказать точно, регион Евразия за последние годы очень серьезно поработал над системой регулирования. Сейчас мы, по сути, пришли к единому общему стандарту GMP. Существует процесс взаимного признания, в результате которого на продукт выдается регистрационное удостоверение. Такой порядок был бы преимуществом для производителей. Однако на деле это работает не так, как мы думали. Потому что во всех странах это развивается по-разному – кто-то придерживается стандартов Европы, а кто-то США.

К примеру, в Узбекистане отдают предпочтение евростандартам GMP. В республике не поддерживают евразийские стандарты, по которым работают Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и др. В январе этого года в РУз ввели новый процесс регистрации, по которому некоторые страны получают отказ, например, Польша.

В этой связи мы намерены работать с правительством, т. к. мы считаем, что в этот список должны быть включены все европейские страны, которые придерживаются евростандартов. Сейчас это может быть проблематично, но эти рынки только развиваются, и между властью и производителями должен быть диалог. А нам остается только найти лучшее решение для потребителей. Потому что мы никогда не должны забывать, что мы здесь не только для того, чтобы продавать лекарства. Мы здесь, чтобы помочь людям жить здоровой жизнью в здоровом мире.

Читайте также