Игорь Розанов: Корпоративному управлению нужно больше внимания

Опубликовано
Также практически отсутствует культура привлечения независимых директоров

19 октября в Ташкенте пройдет ежегодный международный бизнес-саммит директоров Шелкового пути. Деловое издание «Курсив-Узбекистан» выступит информационным партнером мероприятия.

«Курсив» в рамках предстоящего саммита запустил серию публикацию мнений предпринимателей, руководителей компаний, экономистов о развитии в республике корпоративного управления и профессионализации советов директоров. Сегодня на вопросы издания ответит сооснователь «Академии АНД» Игорь Розанов.

— Игорь, вы проводите бизнес-саммит второй год подряд. Какие наблюдения и впечатления о корпоративном управлении в Узбекистане у вас сложились?

— Впечатления неоднозначные. С одной стороны, еще недавно о корпоративном управлении практически никто не знал, а единственным инициатором изменений в этом процессе было государство. Но госинициативы не слились в единый вектор. Не оказали массового влияния и попытки международных институтов развития — Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития.

С другой стороны, в стране есть кейсы реально работающих советов директоров. В частном бизнесе хороший пример у ретейлера Korzinka, где действует профессиональный совет директоров, созданный не столько как условие финансирования, сколько по собственному решению владельца сменить ручное управление на корпоративное для дальнейшего развития бизнеса.

Есть примеры трансформации роли советов директоров из церемониальной в более рабочую структуру и в госкомпаниях — в основном это те, которые планируют или провели IPO, а также в крупных банках, работающих с публичными деньгами.

— Что сегодня мешает развитию корпоративного управления в республике?

— Прежде всего отсутствие в традиционной бизнес-культуре открытости и прозрачности, обязательных в качестве базовых требований корпоративного управления. Практически отсутствует культура привлечения независимых директоров в советы директоров, хотя их ценность и вклад признаны во всем мире. Соответственно, и институт профессиональных независимых директоров еще не сложился.

Кроме того, развитие корпоративного управления ограничено и масштабом действующего бизнеса. На текущем рынке бизнес чувствует себя уверенно и при существующей модели ручного или семейного управления.

Ну и, конечно, в экономике доминирует государство. Оно выступает и в роли собственника, и в роли регулятора, и в роли игрока рынка во многих ключевых отраслях.

— Какие перспективы развития корпоративного управления вы видите в Узбекистане?

— Сейчас идет много разговоров о повышении значимости корпоративного управления. Тема звучит как на площадках крупных форумов, так и в интервью публичных лидеров. Интерес связан с двумя факторами. Прежде всего очевиден экономический рост, роль Узбекистана в Центральной Азии сильно возросла — выстраиваются новые экономические связи, повышается внимание инвесторов, государство взяло новый курс на приватизацию и инвестиционную привлекательность.

Рост экономики и развитие бизнеса вызывает дискуссию о необходимости разделения в компаниях функций владения и управления. Все чаще звучат вопросы: «Насколько привычные, ручные модели управления эффективны в условиях масштабирования и быстрого развития?», «Как поддержать развитие, не упустив этот шанс и сохранить при этом устойчивость бизнеса?» Это все — предпосылки корпоративного управления. Потребность в усилении стратегической роли совета директоров, привлечения профессиональных независимых директоров ощущается как в частном бизнесе, так и в госкомпаниях.

Какой станет модель корпоративного управления, зарождающаяся на стыке мировых практик и культурных особенностей региона, будет понятно уже в ближайшие годы. Скорее всего она будет отличаться от традиционных образцов и учитывать кросс-культурные нюансы.

В любом случае корпоративному управлению предстоит путь популяризации: от малоизученного концепта к набору принципов и подходов по стратегическому управлению любой компанией — не важно, государственной, публичной или частной.

— Как вы участвуете в этом процессе?

— Мы второй год подряд проводим международный бизнес-саммит директоров стран Шелкового пути, где главная тема дискуссий — развитие корпоративного управления. На саммите идет дискуссия, обсуждаются кейсы советов директоров. Постепенно формируется сообщество профессиональных независимых директоров.

Также совместно с TEAM University мы запустили ряд программ по корпоративному управлению — «Независимый директор.Silk Road», «Эффективный СЕО». Участники этих мероприятий отмечают их актуальность и значимость для всех, кто заинтересован в создании устойчиво развивающегося бизнеса в Центральной Азии.

Напомним, сейчас идет регистрация на бизнес-саммит директоров Шелкового пути-2023, где реальные кейсы и мнения участников можно услышать из первых уст. При регистрации до 13 октября действует скидка.

Читайте также