Латвийская фармацевтическая компания «Олайнфарм» — ведущий производитель и поставщик медикаментов в странах Балтии. Сегодня продукция компании представлена более чем на 60 рынках мира. Одним из приоритетных направлений компании являются страны Центральной Азии.
О новых тенденциях в сфере фармацевтики, приватизации узбекистанских аптек и производственном секторе мы поговорили с председателем правления «Олайнфарм» Юрисом Бундулисом.
Не только лекарства
— Юрис Петрович, расскажите о вашей компании. Что сегодня представляет собой «Олайнфарм»?
— «Олайнфарм» — это одна из крупнейших компаний в странах Балтии с 50-летним опытом производства лекарственных средств и химико-фармацевтических продуктов. Наши лекарства знают в десятках стран, ассортимент продукции состоит из более 60 готовых лекарственных форм, 25 активных фармацевтических субстанций и более 20 полупродуктов, включая препараты для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, а также противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты. С 2011 года наши противотуберкулезные препараты прошли предварительную квалификацию для поставок Всемирной организации здравоохранения. Компания также имеет многолетний опыт в производстве и разработке таких фармацевтических продуктов, как адамантан, хинуклидины и нитрофураны.
Мы активно инвестируем в доклинические и клинические исследования лекарств и модернизацию производственных мощностей. Инвестиции АО «Олайнфарм» в исследования и разработки в 2022 году достигли 8,1 млн евро, что на 32% больше, чем в 2021-м. Доля вложений в 2022 году составила 7,1% от общего оборота компании. Также мы выделяем значительные средства на автоматизацию производства и упаковки, расширение ассортимента продукции и модернизацию лабораторий.
От общего к частному
— Как вы планируете развивать продуктовую линейку, и какие инвестиции предусмотрены на эти цели?
— Акционеры компании утвердили инвестиционный пакет, и в ближайшие пять лет объем вложений в развитие портфеля продуктов и модернизацию производства достигнет 100 млн евро. В течение этого времени мы планируем увеличить объемы экспорта не менее чем на 80%.
Сегодня «Олайнфарм» стремительно развивается не только в Европе, но и в Центральной Азии, ищет возможности выхода в страны Южной и Северной Америки и на другие рынки.
Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире, создавая постоянно растущий спрос на продукцию в такой терапевтической группе, как кардиология. Также в контексте высокой заболеваемости раком предстательной железы и инфекциями мочевыводящих путей растет интерес к продукции для лечения урологических заболеваний.
Разработка и регистрация новых продуктов на международных рынках в этих терапевтических областях является важным шагом для укрепления позиций компании как на рынках Центральной Азии, так и на рынках западных стран.
В целом наша стратегия предусматривает ежегодное увеличение портфеля продукции как минимум на десять новых препаратов.
— Какие цели и планы у компании сегодня в Центральной Азии и в частности в Узбекистане?
— Мы планируем увеличить свое географическое присутствие и территориальную доступность во всех странах Центральной Азии. Это, безусловно, один из наших целевых регионов, что также определено в стратегии развития компании наряду с более активной работой на европейских рынках.
Мы постоянно увеличиваем число сотрудников в Узбекистане — в этом году их число удвоилось. Также мы изменили юридическую форму присутствия с представительства на дочернюю компанию.
Мы отслеживаем тенденции рынка и рассматриваем возможность сотрудничества с местными производителями для локализации некоторых конечных стадий производства. Однако этот вопрос является очень сложным с точки зрения сертификации, согласования множества юридических документов для организации даже конечных стадий производства лекарственных средств по высоким международным стандартам.
Кроме этого, мы запустили в республике социальную программу «Космическое спокойствие», которая служит эффективным инструментом в цепочке взаимодействия «врач – пациент». Система представляет собой онлайн-платформу, где детский невролог может отслеживать течение заболевания и процесс лечения пациента, а родители могут вести дневник наблюдений. Для Узбекистана с его высокой рождаемостью это очень эффективный инструмент.
Лекарства могут быть дешевле
— Есть ли планы по подготовке местных кадров в РУз?
— Мы всегда стремимся обучать наших сотрудников, повышая их квалификацию. Как правило, это связано не с конкретным учебным заведением, а с потребностями определенного работника. Мы высоко оцениваем уровень образования медицинских сотрудников, подготовленных в вузах Узбекистана, и для работы в нашей компании новым кадрам достаточно проведения начального обучения.
— С какими логистическими и транспортными трудностями сталкивается компания при поставках в страны Центральной Азии и особенно в Узбекистан?
— До сих пор мы не сталкивались с какими-либо серьезными логистическими проблемами. Однако если говорить о том, что можно улучшить в существующей транспортной системе, то одной из возможностей, безусловно, является создание прямого грузового рейса между Ригой и Ташкентом. В настоящее время единственным вариантом является транзитный авиарейс через Стамбул. Это лишние километры, увеличивающие стоимость продукции и сроки логистики.
Куда движется Узбекистан
– Сейчас в Узбекистане идет процесс приватизации, на продажу выставлены в том числе и фармкомпании, и аптечные сети. На ваш взгляд, важно ли, чтобы фармацевтика была в руках бизнеса или государство лучше контролирует процесс выпуска и реализации медикаментов?
– В Латвии фармацевтическая промышленность превратилась в один из важнейших секторов национальной экономики с высокой добавленной стоимостью, поскольку сама промышленность имеет долгую историю. Однако важнее тот факт, что она представлена сильными компаниями частного сектора, которые экспортируют большую часть своей продукции в зарубежные страны.
На мой взгляд, фармацевтическая отрасль и ее крупнейшие предприятия, в том числе АО «Олайнфарм», не развивались бы так успешно, если бы Латвия не выбрала модель рыночной экономики и не провела процесс приватизации в большинстве отраслей одновременно с восстановлением независимости 30 лет назад. Хотя фармацевтика является очень строго регулируемой отраслью, именно конкуренция и возможность работать в условиях свободного рынка способствуют росту бизнеса и инновациям в исследованиях и выводу на рынок новых продуктов.
– Как вы оцениваете фармацевтический рынок Узбекистана, который некоторые эксперты называют монопольным?
– Узбекистан относится к числу тех стран, где с особой заботой относятся к местным фармкомпаниям – страна много инвестирует в развитие фармацевтической отрасли. В 2022 году государством утверждена целевая программа, которая предусматривает реализацию инвестиционных проектов в фармацевтической отрасли в регионах Узбекистана с 2022 по 2024 год. Одной из целей является расширение территории научно-производственного фармацевтического кластера ташкентского фармпарка. Господдержка отечественной фарминдустрии, безусловно, делает конкуренцию еще более жесткой. Для нас это вызов и одновременно возможность роста, поскольку только качественное и доступное здравоохранение имеет решающее значение для благополучия человека.
– Каковы основные тенденции в сфере фармацевтики сегодня?
– Ожидания общества от качества здравоохранения растут, и фармацевтическая промышленность во всем мире активно развивается. В будущем прогнозируется рост отрасли во всех регионах мира.
В Узбекистане, где сложилась положительная демографическая ситуация и численность населения постоянно растет, все больше внимания уделяется здоровью населения: правительство ставит в приоритет доступность лекарственных средств и медицинских услуг для населения как в ценовом вопросе, так и в географическом. Это сигнал для фармацевтических компаний, что в этот рынок стоит инвестировать, расширяя возможности населения в получении качественной медицинской помощи и терапии, улучшая общее состояние здоровья общества, качество жизни людей и в итоге благополучие населения.
Ранее сообщалось, что две сотни проектов в области фармацевтики планируют реализовать в ближайшие годы в Узбекистане. На них потратят $725 млн.