Всемирный банк предупредил об угрозе кризиса в бедных странах

Опубликовано
Из-за долгов
Фото: h3k27 /www.depositphotos.com

Выплаты по внешним долгам развивающихся стран достигли рекордного уровня из-за резкого роста процентных ставок. В беднейших регионах мира может разразиться полномасштабный кризис, написало издание The Guardian со ссылкой на данные Всемирного банка.

«Рекордные уровни задолженности и высокие процентные ставки поставили многие страны на путь кризиса», — процитировали в издании главного экономиста Всемирного банка Индермита Гилла.

По подсчетам организации, за 2022 год выплаты по внешним долгам всех развивающихся стран составили $443,5 млрд. Сумма достигла такого внушительного размера из-за самого большого за последние 40 лет роста процентных ставок в мире.

Затраты развивающихся стран на обслуживание внешнего долга приводят к тому, что государства тратят все меньше средств на здравоохранение и образование граждан, а также на борьбу с климатическим кризисом. Всемирный банк призвал к срочным действиям для предотвращения назревающего в бедных регионах мира кризиса.

«Ситуация требует быстрых и скоординированных действий со стороны правительств стран–должников, частных и официальных кредиторов и финансовых институтов. Необходимы более совершенные инструменты обеспечения приемлемого уровня задолженности и более быстрые механизмы реструктуризации, нужна большая прозрачность. Альтернатива — еще одно потерянное десятилетие», — заявили в банке.

За последние три года в десяти развивающихся странах произошло 18 дефолтов. Это больше, чем за предшествующие 20 лет. Сейчас с проблемой задолженности сталкиваются 75 государств.

«Курсив» писал, что Всемирный банк планирует ежегодно направлять более $40 млрд на борьбу с изменением климата.

Читайте также