Когда запустят новый полигон ТБО под Ташкентом и что будет со старым
Летом прошлого года стало известно о строительстве первого технологичного полигона для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) в Ташкентской области. Он заменит уже существующий ахангаранский полигон, который был создан в конце 1960-х годов.
«Курсив» поговорил с начальником филиала «Махсустранс» по перегрузке и утилизации отходов Рафаэлем Бекмуллиным о том, что сегодня происходит на старом и новом объектах.
Что будет со старым полигоном
Площадь старого полигона составляет 59 га, из них под захоронение мусора отведено 40–45 га земли. Официально он начал функционировать в 1970-е годы, однако на деле заработал еще в 1960-е.
В июне 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на одном из совещаний сказал, что сооружение уже заполнено на 98%. Тогда же он поручил закрыть объект и построить новый.
Несмотря на то, что средний срок службы такого сооружения составляет 15–20 лет, ахангаранский все еще продолжает принимать отходы. Он будет рекультивирован после запуска нового полигона.
«На сегодняшний день мы полностью засыпали его грунтом — толщина слоя порядка где-то двух метров, в некоторых местах три-четыре метра. Сверху грунта мы сейчас снова начинаем принимать новые отходы», — говорит Бекмуллин.
Каким будет новый полигон и когда его запустят
Новый полигон находится на стадии строительства. Деньги на это выделил АБР — около $55 млн. Территория объекта меньше своего предшественника почти в два раза. Площадь участка — около 32–33 га, под сам полигон выделено приблизительно 25 га.
Специалист подчеркивает, что такого рода сооружение будет первым во всей Центральном Азии и третьим по СНГ.
«Таких полигонов на сегодняшний день по СНГ два, наверное, в России есть, насколько я знаю. По Средней Азии у нас будет первым», — отмечает Бекмуллин.
Его особенность заключается в экологической безопасности. Дно емкости полностью изолировано четырьмя слоями специальных материалов. Это позволит защитить почву и грунтовые воды от вредных веществ, выделяемые отходами.
Помимо этого, проложены трубы для отвода фильтрата, жидкости, которая выделяется из мусора при гниении. Таким образом, ни в землю, ни в воздух не будет попадать никаких вредных веществ, уточняет специалист.
Специально под фильтрат построят два герметичных бассейна на 25 га. Уже отфильтрованную воду будут снова лить на слой мусора, чтобы утрамбовывать отходы. Глубина каждого сооружения составляет около 15–20 метров.
Кроме того, на обоих объектах по несколько раз в год проводят забор проб воздуха и воды для лабораторных анализов.
«На полигоне два раза в год берутся пробы воздуха и воды, пробурены скважины для забора и проверки, проводятся анализы. А так как сейчас еще идет строительство нового полигона, то по требованию АБР эти анализы проводят ежемесячно», — подчеркивает Бекмуллин.
Строительные работы на будущем полигоне завершены более чем на 80%. Ожидается, что он заработает в I квартале 2024 года.
Как из свалочного газа будут генерировать электричество
Из-за брожения органического мусора на полигонах непрерывно образуется биогаз. В будущем на обеих площадках планируется проводить дегазацию для последующего получения электроэнергии из метана.
Сбор и обработка газа решит сразу несколько проблем: снизит углеродный след и пополнит запасы электроэнергии.
Работу по установке систем дегазации на старом полигоне проводят в рамках рекультивации. Этим проектом занимается корейская компания Sejin G&E. Реализация проекта стоимостью $55 млн намечена на 2023–2026 годы.
Компания планирует установить 12 генераторов общей мощностью 16 МВт, пробурено более тысячи скважин.
На новом полигоне также закладывают скважины для добычи газа. Здесь метан смогут получать через пять лет. Сейчас пробурено около 100–150 скважин. В ближайшие годы будут устанавливать новые — по мере заполнения отходами.