В ночь с 22 на 23 января в уезде Уши округа Аксу Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая произошло несколько мощных землетрясений. Магнитуда сильнейшего, по разным данным, колеблется от 6,7 до 7.
Подземные толчки ощущались и на территории Центральной Азии: в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Сильнее всего последствия ощутили на себе жители Кыргызстана и Казахстана.
В Сети разлетелись видео, на которых алматинцы в панике выбегали из своих квартир на улицу. По данным Минздрава Казахстана, в результате инцидента почти полсотни горожан получили разные степени тяжести. В частности, трое из пострадавших выпрыгнули из окон второго-третьего этажа.
«Курсив» собрал основные моменты того, как переживали минувшую ночь граждане соседней страны и реакцию властей на ЧС.
Как вели себя алматинцы
Сразу после продолжительных подземных толчков люди в спешке пытались покинуть свои квартиры. На видео из соцсетей видно, что, несмотря на лежащий снег, некоторые граждане выбегали на улицу в домашних тапочках, без верхней одежды или полураздетые.
Кроме того, многие пытались выехать за город, на случай повторных землетрясений. Из-за этого на дорогах наблюдались пробки в пять баллов, а на АЗС скопились очереди из машин.
Позже во время брифинга глава Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев заявил, что во время землетрясений не стоит посещать АЗС, так как в случае разрушительных подземных толчков возможны вторичные факторы, такие как взрывы и пожары.
Многие горожане жаловались на резкие скачки цен на услуги такси. Стоимость одной поездки могла достигать 20 тыс. тенге (460 тыс. сумов).
Пользователи интернета в панике начали делиться сообщениями из непроверенных источников. Например, некоторые писали о пострадавших студентах и разрушенных общежитиях, а кто-то уверял, что гражданам стоит ждать повторных подземных толчков. Вся информация была позднее опровергнута властями. Жителей призывали опираться только на официальные источники и не распространять фейки.
Как реагировали власти
Аким города Алматы Ерболат Досаев провел экстренное совещание оперативного штаба, на котором обсуждался дальнейший план действий.
Пункты приема населения были открыты в течение получаса-часа. По данным акимата, туда прибыли свыше 11 тыс. человек, включая 3,5 тыс. детей.
В управлении образовании Алматы приняли решение отменить занятия в школах и колледжах для учащихся первой смены. Детские сады работают в штатном режиме.
В городе увеличили число нарядов патрульной полиции. Было организовано дежурство в жилых массивах. Из-за многочисленных пробок на дорогах полицейские также перешли на ручное регулирование дорожного трафика.
Алматинцы жаловались на то, что сообщения от 112 стали приходить спустя два часа после первых толчков, а звуков сирены и вовсе не было. Многие считают, что отсутствие своевременной информации и плана действий спровоцировало панику среди населения.
На брифинге власти заявили, что сирены не включили, чтобы избежать паники, а СМС граждане получили не сразу из-за большой плотности населения: сотовые операторы не успевали вовремя обрабатывать информацию.
Какие выводы стоит сделать
Землетрясения невозможно предсказать заранее. Однако к ним можно подготовиться, чтобы снизить риски и обезопасить себя от последствий.
Ранее «Курсив» писал подробно о том, как себя вести при землетрясениях, а также подготовил список предметов, которые необходимо положить в тревожный чемоданчик.
При землетрясениях нельзя поддаваться панике. Не стоит посещать АЗС, так как подземные толчки могут привести к непредвиденным обстоятельствам, таким как возгорание. Не нужно доверять недостоверным источникам информации и читать только официальные ведомства.
Властям стоит обратить внимание на оперативное информирование граждан о том, как себя вести в подобных ситуациях, — это поможет частично избежать дезиноформации и паники среди населения.