Европа хочет дружить с Центральной Азией по-новому

Опубликовано
Заместитель директора
Что это значит для региона и Узбекистана
Фото: vlakoh / www.depositphotos.com

17 января Европарламент в Страсбурге большинством голосов принял резолюцию о пересмотре стратегии ЕС в отношении Центральной Азии. Откроет ли этот документ новую главу в сотрудничестве Европы с Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, об этом «Курсив» поговорил с экспертами.

Пора договариваться

Резолюция призывает Евросоюз углубить политическое и экономическое сотрудничество с государствами Центральной Азии в свете российского вторжения в Украину, захвата Афганистана талибами, растущего влияния Китая и роста региональной нестабильности.

По мнению авторов документа, эти вызовы требуют полного переосмысления стратегии по отношению к ЦА и более активного присутствия ЕС в регионе «в качестве альтернативы устоявшимся автократическим акторам» (читай России и Китаю).

Выстраивать новые отношения с центральноазиатскими странами Европарламент планирует на базе Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС). Пока такое соглашение с ЕС есть только у Казахстана.

Из остальных государств региона ближе всех к этому формату отношений подошел Узбекистан, который достиг предварительной договоренности о заключении СРПР в июле 2022 года.

Работа над договором с Кыргызстаном началась в 2019 году, однако документ до сих пор не подписан, хотя Кыргызская Республика, как отмечено в резолюции, считалась самой демократической в регионе. Переговоры с Таджикистаном стартовали в 2021 году.

Европарламентарии призывают как можно быстрее подписать СРПС с РУз и КР и ускорить переговоры с Таджикистаном. По их мнению, затягивание этих процессов плохо сказывается на авторитете ЕС как глобального игрока.

Хорошо, но не конкретно

Принятие такой резолюции является положительным сдвигом в отношении Европы к региону, считает политолог, специалист по странам Центральной Азии Галия Ибрагимова.

«Тем самым Брюссель дает понять, что все-таки Центральная Азия находится не на периферии их интересов, а выходит на значимые позиции. Это позитивно, учитывая, что все предыдущие годы Евросоюз и в целом Запад не особо интересовался этим регионом и считалось, что это больше сфера влияния России и Китая», — говорит Ибрагимова. 

«Сама по себе резолюция на интенсивность сотрудничества стран Центральной Азии с ЕС не повлияет. Это документ из разряда «за все хорошее и против всего плохого», — считает специалист по проблемам Центральной Азии Григорий Михайлов.

Вместе с тем он подчеркивает, что на фоне меняющейся ситуации страны Центральной Азии пытаются извлекать выгоду из положения, в том числе за счет увеличения числа партнеров по разным направлениям.

«В ближайшие годы, если не произойдет форс-мажор, число подписанных соглашений о привлечении инвестиций в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан будет расти. Список инвесторов должен быть широким — Китай, Россия, страны ЕС, Великобритания, Катар, ОАЭ, Южная Корея и другие», — прогнозирует эксперт.

По мнению Галии Ибрагимовой, главный вопрос заключает в том, готовы ли лидеры государств Центральной Азии следовать резолюциям Евросоюза.

«Конечно, они примут это к сведению, но вряд ли начнут следовать концепциям и стратегиям, которые принимают западные страны. Для них ключевыми партнерами остаются Россия, Китай, в какой-то степени — Турция», — рассуждает Ибрагимова.

Коридоры и люди

Резолюция Европарламента по ЦА очерчивает круг стратегических приоритетов ЕС в регионе: безопасность и транспортные пути, диверсификация источников энергии и ресурсов. «ЕС крайне заинтересован в развертывании эффективных торговых и энергетических коридоров между Европой и Азией в обход России», — говорится в документе.

Война в Украине повысила значимость региона как поставщика энергоресурсов, отмечает Галия Ибрагимова, оговариваясь, что речь идет главным образом о Казахстане и Туркменистане.

По мнению Григория Михайлова, на фоне перебоев с логистикой в Красном море, роль Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) может вырасти, что потребует дополнительных крупных вложений в его развитие. Однако эксперт призывает помнить, что ухудшающиеся отношения между КНР и странами Запада ставят развитие этого направления под вопрос.

«Роль ТМТМ — обеспечить транзит грузов по маршруту Китай — ЕС. В случае, если отношения продолжат ухудшаться и США с ЕС введут в отношении Китая санкции, грузооборот по ТМТМ может резко сократиться, а вложенные в его развитие средства будут потеряны», — говорит эксперт.

Галия Ибрагимова выделяет человеческий потенциал Узбекистана как еще один возможный интерес ЕС в Центральной Азии. По ее словам, сейчас происходит переориентация миграционных потоков из РУз на рынок Европы, что побуждает страны Еврозоны пристальней присматриваться к региону.

От ценностей к интересам

Хотя в резолюции не обошлось без критики политических режимов Центральной Азии за нарушения прав и свобод человека, она носит сдержанный характер. Парламентарии даже хвалят объявленные в Узбекистане реформы в сфере социально-экономического развития, эффективного управления, независимой судебной системы и уважения прав человека и основных свобод.

По мнению Галии Ибрагимовой, в отношении Евросоюза к Центральной Азии произошел сдвиг от подхода, основанного на продвижении демократических ценностей, к более циничному подходу, в основе которого лежат экономические и политические интересы.

Резолюция не ставит установление новых отношений в зависимость от процессов демократизации в регионе. Единственная страна ЦА, для которой евродепутаты в этом смысле сделали исключение, это Туркменистан, у которого нет даже обычного соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС.

Договор с Туркменистом ЕС подписал еще в 1998 году, однако Европарламент не ратифицировал его из-за озабоченности нарушениями прав человека. В документе сказано, что хотя отсутствие СПС ограничивает «возможности двустороннего взаимодействия», ратификация соглашения будет зависеть от прогресса страны в области демократии и прав человека.

Читайте также