Как повлиял рост эмиграции из России на экономику стран Центральной Азии

Опубликовано
Ответили в ЕБРР
Фото: happyalex / www.depositphotos.com

За последние два года из России эмигрировало более миллиона граждан. Многие из них решили обосноваться в странах Кавказа и Центральной Азии из-за минимальных миграционных ограничений. Это привело к резкому росту внутреннего спроса в таких государствах, утверждают в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Релиз с результатами исследования имеется в распоряжении «Курсива».

Специалисты банка утверждают, что миграция из России будет временным явлением, но экономические эффекты от нее для принявших приезжих стран могут привести к долгосрочным выгодам.

Экономические эффекты

Экономика Центральной Азии и Кавказа с 2021 года переживает бум. Он связан как с восстановлением после пандемии COVID-19, так и с расширением торговых возможностей при взаимодействии с Россией из-за ухода оттуда крупных международных компаний. Кроме того, западные страны подозревают государства региона в реэкспорте санкционных для РФ товаров. Наконец, сказался приток мигрантов, в числе которых много квалифицированных специалистов.

Так, значительно выросли показатели в тех секторах, которые удовлетворяют потребности богатых мигрантов. Речь идет о недвижимости, гостиничном бизнесе, логистике, финансовых и страховых, информационных и коммуникационных услугах. Для стран Центральной Азии особенно очевидно влияние притока россиян на гостиничный бизнес: в IV квартале 2022 года его показатели увеличились более чем вдвое.

Изображение: ЕБРР

Влияние на финансовый сектор

Всплеск денежных переводов из России в страны Центральной Азии и Кавказа в последние два года был беспрецедентным. В ЕБРР признают, что часть потоков связана с трудовыми мигрантами, которые работают в РФ. Но крупная доля от общего значения приходится на недавно открытые в государствах региона счета российских граждан.

С начала 2023 года объем таких денежных переводов несколько сократился. Это обстоятельство связывают с сокращением финансовых запасов приехавших россиян и усилением регуляторной деятельности местных банков.

Изображение: ЕБРР

Во всех странах региона в последние два года значительно вырос сектор финансовых услуг. Например, в Кыргызстане их доля в валовом внутреннем продукте увеличилась с 0,9% (2021 год) до 6,2% (2022 год). В Казахстане показатели сферы посредничества при денежных операциях стали больше на 90%. Также во всех государствах растет число банковских депозитов, что улучшает ликвидность финансовых учреждений.

Приток внешних финансов сильнее всего сказался на странах с относительно неразвитым профильным сектором. Речь идет, в частности, о Кыргызстане. Непроцентные доходы банков этой страны в 2022 году выросли на 359% благодаря обслуживанию большого числа российских мигрантов.

В более развитых в финансовом отношении государствах — например, Грузии и Узбекистане — наблюдался более скромный рост непроцентных доходов банков: на 80-150%.

Ранее «Курсив» писал о влиянии российско-украинского военного конфликта на экономику Узбекистана.

Читайте также